Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Начинающим челябинским предпринимателям мешают открывать бизнес

Начинающим челябинским предпринимателям мешают открывать бизнес
Автор фото: Unsplash. Иллюстрация: https://pixabay.com/

В последнее время на Южном Урале участились случаи отказов со стороны банков от обслуживания расчетных счетов компаний. Финансовая дисциплина в регионе стала жестче.

Как уточняет «Российская газета», усиление контроля над банковскими счетами связано с активизацией борьбы с коррупцией.

«Усиление контроля за финансовыми операциями предприниматели в полной мере ощутили только в этом году, хотя 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» действует на протяжении 15 лет. Он направлен на борьбу с незаконным обналичиванием средств, в том числе от торговли наркотиками, оружием, а также на противодействие финансированию терроризма», - сообщает издание.

Так, к примеру, в этом году в Челябинской области с иском к банку обратилась строительная компания, обслуживание счета которой было приостановлено кредитной организацией.

«В упомянутом случае банк смутили большие обороты (до 45 млн руб.), что для фирмы-новичка нетипично. Разморозить счет удалось только в конце года и только по решению суда: строительный сезон к тому времени уже завершился, фирма потеряла часть прибыли из-за простоя», - говорится в «Российской газете».

Уточним, что в челябинском бизнес-объединении «Деловая Россия» тема взаимодействия предпринимателей с банками в рамках 115 федерального закона стала подниматься всё чаще. В итоге делоросы пригласили к диалогу все стороны финансового процесса и провели круглый стол «Практика применения «антиотмывочного» закона: почему банки стали жёстче налоговиков».

По словам сопредседателя ЧРО ООО «Деловая Россия», собственника группы компаний «Декор» Николая Малетина, диалог по данной проблеме в регионе уже начался – на прошлой неделе в Законодательном Собрании Челябинской области прошла встреча с представителями ЦБ.

«Пока проблема не носит массового характера, но жалобы есть, - рассказазал DK.RU Николай Малетин. – И, прежде всего, она касается начинающих предпринимателей, которым сложнее всего подтвердить свои намерения в честном ведении бизнеса. С одной стороны, принимаются законы по упрощению ведению бизнеса, вводятся «налоговые каникулы», а с другой – все эти меры просто умножаются на ноль, когда предприниматель элементарно не может открыть расчетный счет в банке, или проведение операций по счету приостанавливается».

По словам Малетина, суть действий ЦБ понятна, но при борьбе с коррупцией и сомнительными финансовыми схемами страдают и добросовестные предприниматели. Ситуация усугубляется ещё и тем, что банки берут на себя функции «мегарегулирования», например, определяют целесообразность или нецелесообразность сделки, при том, что «многим банковским сотрудникам не всегда хватает квалификации, для того чтобы понять смысл той или иной экономической операции».

«Выход из сложившейся ситуации для бизнеса в диалоге с банками, общении. Сейчас, если хочешь добиться результата, придется ходить в кредитную организацию лично, - поясняет Малетин. – Нужно приходить в банк и выяснять причину приостановления операций по счету. Не исключено, что придётся писать заявление в ЦБ».

Добавим, что по прогнозу эксперта, в 2017 году количество жалоб может увеличиться.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.