Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

На Южном Урале запретят продавать спиртное в праздники

На Южном Урале запретят продавать спиртное в праздники
Автор фото: mimikama. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Законопроект, предусматривающий полный запрет на продажу алкогольных напитков в дни детских и молодежных праздников, внес на рассмотрение регионального парламента депутат ЗСО Илья Бархатов.

Примечательно, что законопроект был внесен в тот же день, когда на очередном координационном совещании по обеспечению правопорядка губернатор Борис Дубровский дал поручение правительству рассмотреть опыт регионов, где уже действуют подобные ограничения. Таким образом, законодательная инициатива, вероятно, встретит поддержку региональных властей.

Как отметил в ходе совещания министр здравоохранения Сергей Кремлёв, в Челябинской области с 2010 года наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня алкоголизации населения. С пикового значения в 2008 году алкогольная патология снизилась почти на треть (36,1%). Почти втрое снизилось число несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. По предварительным данным Областного судебно-медицинского бюро в Челябинской области снизилось количество смертельных отравлений алкоголем и метиловым спиртом.

Тем не менее, по информации правоохранительных органов, в прошлом году при снижении на 8,5% числа зарегистрированных преступлений, количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 2,1%. В связи с этим ГУ МВД РФ по Челябинской области направило в адрес губернатора предложения разработать проект регионального закона о полном запрете продажи алкоголя в праздничные дни и в связи с проведением крупных политических, спортивных и культурных мероприятий.

Подобные законы уже действуют в ряде регионов – в частности, в Самаре и Астрахани. Также на ближайшем совещании будут рассмотрены вопросы ужесточения контроля за лицензированием продажи алкогольной продукции.

В тот же день, 31 января, депутат Заксобрания Челябинской области от «Справедливой России» Илья Бархатов внёс на рассмотрение регионального парламента проект закона, предусматривающий запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. В частности, предлагается запретить продажу алкоголя в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27июня), День знаний (1 сентября) и Международный день студентов (17 ноября).

Также законопроект предполагает ряд дополнений к ограничениям, установленным федеральным законодательством. Оно, напомним, разрешает продавать алкоголь с 8 до 23 часов. По мнению Ильи Бархатова, следует изменить эту норму на региональном уровне, разрешив продавать крепкие алкогольные напитки только в промежуток с 10 часов утра до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье – с 10 до 17 часов. 

По словам Ильи Бархатова, работа над законопроектом велась с осени прошлого года. 

«Для оценки ситуации в ноябре прошлого года сделали запросы силовикам, хотели сравнить 2014, 2015 годы и девять месяцев 2016-го по количеству правонарушений и преступлений, связанных с потреблением алкоголя. В полученных ответах мы увидели рост таких правонарушений и преступлений», - говорит депутат. 

Илья Бархатов уверен, что сложившая в Челябинской области ситуация на рынке алкогольной продукции, статистика её потребления, а также высокий уровень и рост количества правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, требуют принятия дополнительных законодательных ограничений в сфере регулирования оборота алкогольной продукции.

Сейчас, как напоминает коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов, во время больших праздников в Челябинске ограничивается продажа алкогольных напитков только в магазинах, расположенных в кварталах, прилегающих к местам проведения культурно-массовых мероприятий.

По мнению участников алкогольного рынка, подпольная продажа суррогатного алкоголя - вот что несёт серьезную угрозу.

«Запретительные меры не решают проблемы, а приводят лишь к процветанию теневого бизнеса, - уверен Андрей Грибанов. - Если проехаться ночью по городу – в каждом втором ларьке из-под прилавка торгуют контрафактным алкоголем. Не лучше ли ужесточить контроль за соблюдением действующих законов вместо того, чтобы вводить новые ограничения?».

Как полагает заместитель директора Уральского дивизиона X5 Виктор Долгушин, полный запрет на продажу алкоголя в дни детских и молодежных праздников хоть и снизит трафик, но все же не слишком заметно скажется на размере выручки розничных сетей, торгующих большим ассортиментом товаров.

Автор: Ульяна Бисерова

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.