Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

На Южном Урале промкластер по созданию боевой экипировки оказался в реестре Минпромторга

На Южном Урале промкластер по созданию боевой экипировки оказался в реестре Минпромторга
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Десять предприятий Челябинской области и Башкирии, объединённые в кластер, аккредитовали в Минпромторге. Теперь они смогут создавать военную экипировку и получать льготы.

В Челябинской области четвёртый промышленный кластер вошёл в федеральный реестр Минпромторга России. В кластер входит 10 предприятий Челябинской области и республики Башкортостан. Он был создан в 2018 г. и специализироваться будет на создании боевой экипировки для гособоронзаказа.

«Аккредитация позволяет применять к участникам кластера определенные меры государственной поддержки. Так, в 2019 году губернатором Челябинской области подписан закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль, который дает преференции для резидентов промышленных кластеров. Минпромторгом РФ также ведется работа по переформатированию мер стимулирования кластерной деятельности», — отмечают в пресс-службе правительства.

Инициатором создания кластера в 2018 году стало саткинское научно-производственное объединение «Зюраткуль», которое производит в рамках гособоронзаказа средства индивидуальной бронезащиты, комплекты боевого снаряжения и вещевого имущества для Минобороны РФ и других силовых ведомств. Сейчас «Зюраткуль» обещает вложить 500 млн руб. в производство инновационной спецодежды, а компания «Втор-Ком» разрабатывает проект «Освоение импортозамещающего производства нетканых материалов». На его реализацию предприятие планирует потратить 545,3 млн руб.

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева подчёркивает, что цель кластера — модернизация отрасли легкой промышленности и наращивание высокотехнологичного производства.

«Спустя год существования кластера, показатели предприятий-участников заметно улучшились: численность сотрудников компаний увеличилась почти на 12%, аналогично выросла выручка от реализации произведенных товаров, работ, услуг, и примерно на 13% поднялась доля налоговых отчислений. Внесение в федеральный реестр даст дополнительные возможности для дальнейшего развития кластера», — отметила г-жа Акбашева.

В Челябинской области уже действуют три промышленных кластера – приборостроительный «Планар», кластер транспортного машиностроения и приводной техники и кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин. Ещё два кластера — арматурный и робототехники — проходят согласование в Минпромторге.

Самое читаемое
  • Европейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в ЧелябинскеЕвропейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в Челябинске
  • Илья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходовИлья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходов
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • Челябинские квартиры дорожают быстрее, чем в большинстве городов РоссииЧелябинские квартиры дорожают быстрее, чем в большинстве городов России
  • Жесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеровЖесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.