Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

На Южном Урале планируется митинг против кремниевого завода. Мэрия: место не подходит

На Южном Урале планируется митинг против кремниевого завода. Мэрия: место не подходит
Иллюстрация: http://pochel.ru

Петицию против скандального строительства уже поддержало несколько тысяч человек. Люди планируют выйти на митинг, мэрия им в этом отказывает, но активисты настаивают на проведении мероприятия.

В Златоусте мэрия не согласовала митинг против строительства кремниевого завода. Провести его активисты планировали 2 марта на площадке возле Вечного огня: чиновники сообщили, что не могут обеспечить безопасность для заявленных 3 тыс. человек.

Указанное место не входит в перечень единых специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Челябинской области, — отмечает мэрия в ответе активистам.

Тем не менее, противники проекта настаивают на том, что мероприятие состоится в то же время, в том же месте. Кроме того, активисты подали аналогичную повторную заявку на проведение митинга.

Отметим, на данный момент интернет-петицию против проекта  подписали 4,3 тыс. человек. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ранее сообщал, что решение об запуске предприятия по производству кремния не принято. Кроме того, мнение населения будет учтено и рассмотрены другие площадки. Мэр Златоуста Вячеслав Жилин называет действия противников проекта «шельмованием» и «пиаром».

Проектом предусмотрено строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая. В социальных сетях формируется негативный фон, направленный на то, что на предприятии будет проходить обогащение технического кремния. Как заявляет инвестор, никакого обогащения не будет. Никаких загрязняющих атмосферу веществ, в том числе хлорсодержащих, не предполагается, — говорится в обращении мэра Златоуста Вячеслава Жилина на сайте местной администрации.

«Силарус» будет строить АО «ГК «Титан» из Омска. У проекта данного кремниевого завода уже непростая судьба: ранее его планировалось разместить в Новоуральске Свердловской области. Однако местные жители выступили против его строительства. Инициаторов его появления является омская компания «ГК «Титан», на предприятии предполагается 1 тыс. рабочих мест. Противники идеи строительства апеллируют к тому, что завод третьего класса опасности будет находиться рядом с предприятиями пищевой индустрии Златоуста и сократит зоны лесов.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.