Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

На территории Михеевского ГОКа группы РМК произошел крупный пожар

На территории Михеевского ГОКа группы РМК произошел крупный пожар
Иллюстрация: 74.mchs.gov.ru

В ходе пожара в бытовых помещениях Михеевского ГОКа эвакуировались 90 рабочих. Люди покидали помещение среди ночи. Инцидент уже послужил поводом для обсуждения уровня безопасности предприятий РМК.

Пожар на территории Михеевского ГОКа случился ночью. Сообщение на пульт МЧС потупило в 5 часов 10 минут утра 7 октября. Происходило горение бытовых помещений боксового типа.

«Первыми на место пожара прибыли огнеборцы добровольной пожарной дружины Михеевского ГОКа и приступили к тушению. Следом прибыли огнеборцы 58 и 62 пожарно-спасательных частей. На момент прибытия подразделений МЧС происходило горение на площади около 400 квадратных метров. Силы и средства, задействованные на ликвидации пожара, работали по повышенному номеру сложности», - рассказали в МЧС по Челябинской области.

К моменту прибытия первых спасателей находящиеся в здании люди эвакуировались самостоятельно. По сообщениям очевидцев, некоторые выпрыгивали со второго этажа. По предварительным данным, есть пострадавшие.

На территории Михеевского ГОКа группы РМК произошел крупный пожар 1

По сообщению МЧС, горевший объект представляет собой бытовые помещения боксового типа, выполненные из так называемых «сэндвич-панелей» и предназначенные для проживания рабочих подрядной организации. Всего было 54 бокса, составленных в 2 ряда и 2 яруса. Пожар был потушен около половины седьмого утра. Всего для ликвидации последствий привлекалось более 60 человек и 10 единиц техники.

На территории Михеевского ГОКа группы РМК произошел крупный пожар 2

Причины и обстоятельств пожара устанавливаются. Тем временем, происшествие стало темой для обсуждения среди общественности. Одним из первых на инцидент отреагировали представители движения «Стоп ГОК».

«Сам факт пожара крайне показателен, ярко характеризует отношение к людям на предприятиях РМК - что за сендвич-панели такие, можно ли жить там круглогодично? В Екатеринбурге почему-то строят себе офис не из сендвич-панелей вовсе!», - поделился своим мнением руководитель дивижения «СтопГОК» Василий Московец.

Припомнили Русской медной компании, которой принадлежит этот самый Михеевский ГОК и ряд других предприятий, и другие громкие происшествия.

«Увы, октябрь становится для РМК «чёрным» месяцем. В 2015 году страшное ЧП на ЗАО «Карабашмедь» произошло так же в октябре. О размерах выплаченных компенсаций пострадавшим и семьям погибших после того взрыва ничего не известно. А ЗАО «Михеевский ГОК», как известно, в 2016 году получил все международные сертификаты о полной безопасности всех подразделений, находящихся на его территории. Но, кто понимает суть происходящего, тот не может на согласиться: дело, конечно же, не в «несчастливом для РМК октябре», а в систематических грубейших нарушениях различных технических регламентов при производстве работ и эксплуатации объектов на большинстве предприятий РМК по стране (Полевской, Карабаш, Варненский район). Это было подтверждено в ходе неоднократных расследований всех громких ЧП», - прокомментировал инцидент экономист Владимир Гаврилов.

Позже стало известно, что помещение не эксплуатировалось непосредственно самой Русской медной компанией.

«Пожар произошел на территории, находящейся в субаренде у ООО «Инвест Развитие» (арендатор «Михеевского ГОКа»). Сгорело двухэтажное модульное здание общежития подрядной организации ПО «Монтажник», где также проживали работники субподрядной организации «Интерпол»., - уточнили позже в пресс-службе МЧС. 

Напомним, Михеевский горно-обогатительный комбинат был построен Русской медной компанией в 2013 году на Михеевском месторождении медно-порфировых руд Варненского района с нуля. Запасы руды оцениваются в 400 млн тонн. Мощность ГОКа – до 18 млн тонн медной руды в год. «Реализации проекта предшествовала его тщательная проработка, поэтому результатом стало продуманное до мелочей предприятие – не просто эффективное, производительное и экономически привлекательное, но комфортное для сотрудников всех уровней», - говорится в описании предприятия на сайте РМК.

В будущем РМК планирует построить в Челябинской области еще один ГОК - в Сосновском районе. Против выступает большинство жителей региона, как показал опрос ВЦИОМ

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.