Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

На культуре можно заработать?

Ильдар Гафаров директор ЧРЦ «СКБ Контур» Предлагаю отделить мух от котлет. В театре должен быть дуализм власти. Художник не может одновременно думать о высоком и считать баланс. Коммерческими воп

Городские власти в целях экономии средств почти на 90% урезали финансирование муниципального центра «Театр+Кино», больше известного как театр «Манекен». По мнению мэрии, театру пора выходить на самоокупаемость. Коллектив «Манекена» протестует. Большинство читателей «ДК» считает, что полностью лишать театр финансирования нельзя, но учреждению культуры не мешало бы самостоятельно пополнять свою казну.

Ильдар Гафаров директор ЧРЦ «СКБ Контур»
Предлагаю отделить мух от котлет. В театре должен быть дуализм власти. Художник не может одновременно думать о высоком и считать баланс. Коммерческими вопросами должен заниматься управленец: искать дополнительные источники заработка, добиваться получения грантов, дружить с властью, повышать уровень посещаемости. Я каждый раз, приходя на показы арт-хаусных фильмов в «Театр+Кино», недоумеваю, почему их посещает от силы пять-десять человек? Неужели в миллионном городе не нашлось более широкой аудитории любителей «другого кино»? Это недостаток рекламы, а значит управленческий просчет.
Василий Платонов директор ГТРК «Южный Урал»
За счет продажи билетов театр вряд ли выживет. Чтобы выйти на самоокупаемость, ему нужно заняться чем-то еще. Мы — в аналогичной ситуации. Две трети доходов получаем от ТВ и радио, а треть — от видов деятельности, которые никакого отношения к эфиру не имеют (полиграфия, обучение, организация отдыха и др.), но позволяют нам производить стопроцентно убыточные «Новости культуры» на канале «Культура». Правда, театру сейчас сложнее, чем нам: им только два месяца назад сказали, что денег нет и не будет, а мы уже больше десяти лет работаем в рыночных условиях.
Эльдар Гильмутдинов директор компании «Сервис Сити»
Вполне. Понятно, что деньги на культуру — это, как правило, средства властей или спонсоров. Но времена сейчас тяжелые, нужно искать альтернативные способы выживания. В свободное от спектаклей время актеры могли бы зарабатывать деньги участием в корпоративах или культурно-развлекательных мероприятиях города и области. Столичные звезды шоу-бизнеса не чураются этого и получают очень неплохие гонорары. Думаю, в местной труппе тоже можно найти звездочек.
Олег Чукин директор компании «ЧелДизайнМаш»
Уверен, что зарабатывать можно на шоу, а хорошее искусство нужно дотировать! Можно, конечно, из «Манекена» сделать очередной «Аншлаг», толпа, наверное, поддержит, но ведь есть люди, которые хотят видеть настоящее искусство. Театр существует не ради выгоды. И провинциальные театры, в отличие от той же Таганки или Большого, которые собирают залы во многом благодаря тому, что стали брендами еще в советское время, всегда будут нуждаться в финансовой поддержке со стороны власти, для которой это — социальная обязанность.
Наталья Рагоулина директор компании «АлександриД-Карьера»
Финансирование со стороны города театру все-таки необходимо. Вместе с тем какие-то деньги он может заработать самостоятельно, участвуя в корпоративных мероприятиях, городских праздниках. На празднование того же Дня города выделяются огромные средства. Думаю, если наши челябинские артисты представят свою программу, это будет не менее интересно, чем выступления москвичей. Для театра это не только заработок, но и привлечение зрителей. А когда будут аншлаги, можно будет увеличить и количество спектаклей. И оборот будет расти.
Дмитрий Довженко управляющий филиалом СМП-банка в Челябинске
У настоящего искусства, в отличие от попсы, нет такой цели — зарабатывать. Его задача — воспитывать, говорить о ценностях, а не потворствовать инстинктам. Это не значит, что культура должна быть бессребреницей. Если искусство приносит деньги — хорошо. Но нельзя в театре разливать пиво и ставить игровые автоматы. Воспитание и создание ценностей — это государственная задача. Поэтому, на мой взгляд, театры необходимо поддерживать на федеральном уровне.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.