Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Муниципалитеты области получили рекомендации по благоустройству

Документ о благоустройстве, принятый челябинской городской Думой, рекомендован на региональном уровне. Муниципалитетам предложено использовать опыт Челябинска по благоустройству.

О практике улучшения внешнего вида областного центра и модернизации его инженерной инфраструктуры рассказал глава города Станислав Мошаров сегодня на совещании с главами муниципалитетов Южного Урала.

Согласно поручению губернатора Михаила Юревича для глав городов и районов области разработать нормативно-правовую базу по приведению территорий Челябинской области в достойный вид был создан свод новых правил благоустройства муниципалитета. Пилотной площадкой реализации проекта стал Челябинск — 26 апреля Гордума областного центра утвердила новые правила.  Основным отличием правил стал механизм закрепления участков за конкретными предприятиями или организациями по так называемым картам-схемам, что позволило обеспечить конкретную привязку к районам более 70% территорий города. Это распределение будет осуществляться администрациями районов.

На заседании глав муниципалитетов Челябинской области первый вице-губернатор Сергей Комяков назвал документ, утвержденный Гордумой Челябинска 26 апреля, «инструментом по наведению порядка и улучшению благоустройства».

В своем блоге губернатор Михаил Юревич определили проблему благоустройства муниципалитетов региона как стратегическую.

«От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала», — отметил губернатор.

По мнению лавы региона, неухоженный и запущенный город непривлекателен для новых инвесторов, жители стремятся его покинуть, и «ни о каком росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет». «Местность стагнирует и приходит в запустение», — отметил Юревич.

Глава Челябинска Станислав Мошаров заявил, что в Правилах благоустройства заложен ключевой принцип закрепления территории города за конкретными юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями по так называемым картам-схемам. По словам Мошарова, правила не только содержат требования к содержанию и внешнему виду зданий, сооружений, объектов благоустройства, в них так же заложен механизм перехода к современным технологическим решениям.

Всем муниципалитетам Челябинской области рекомендовано использовать на местном уровне опыт Челябинска в части правил по содержанию территорий, а так же в практике взыскания штрафов за нарушения по благоустройству.

Впрочем, Станислав Мошаров признал, что в настоящее время работа административных комиссий далека от желаемой. За пять месяцев 2012 года административными комиссиями было рассмотрено 665 дел об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Обща сумма наложенных штрафов превысила 1 млн рублей, однако сумма взысканных штрафов составила лишь 25% от этой суммы. В то же время судебные приставы направили 133 постановления об административных правонарушениях, из которых было исполнено лишь 7 и взыскано 2 тысячи рублей.

По мнению главы Челябинска необходимо более четко координировать работу административных комиссий с отделами полиции всех районов южноуральской столицы для получения более полной и точной информации о правонарушителях, а также оснастить Администрации районов техническими средствами фиксации правонарушений.

«Многое, конечно, зависит от активности службы судебных приставов по взысканию задолженности с правонарушителей, —  признал Станислав Мошаров. — Мы надеемся, что увеличение размера штрафов этому поспособствует».

Глава Челябинска подчеркнул: «Правила благоустройства города Челябинска опубликованы и находятся в открытом доступе». Станислав Мошаров заявил о готовности прокомментировать отдельные положения, ответить на вопросы, проконсультировать коллег из других городов в случае необходимости.

Самое читаемое
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • Глава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской областиГлава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской области
  • Ветки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои ЧелябинскаВетки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои Челябинска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.