Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

МТС запускает на Южном Урале 3G

Пословам ВЯЧЕСЛАВА БЕЖИНА, директора филиала ОАО «МТС» в Челябинской области, тестовая зона 3G в столице Южного Урала уже развернута, идет процесс настройки и отладки. Однако точная дата официально

5 августа компания МТС анонсировала запуск 3G-сети  в Челябинске, запланированный на осень. «ВымпелКом» и «МегаФон» также форсируют подготовку к внедрению сетей 3G на Южном Урале. Другие участники рынка считают интерес ведущих операторов к 3G преждевременным.

Пословам ВЯЧЕСЛАВА БЕЖИНА, директора филиала ОАО «МТС» в Челябинской области, тестовая зона 3G в столице Южного Урала уже развернута, идет процесс настройки и отладки. Однако точная дата официального запуска пока не названа, так как компания еще не получила разрешения на коммерческую эксплуатацию сети.

К концу 2008 г. МТС планирует расширить зону действия 3G на весь Челябинск и окрестности, а также запустить сеть в Магнитогорске. В 2009 г. 3G должна появиться в Златоусте, в 2010 г. — в Миассе. Помимо городов Челябинской области, МТС будет запускать сети третьего поколения и в ряде других уральских городов, среди которых Тюмень, Пермь, Курган и Сургут (в Екатеринбурге 3G появилась в мае этого года).

В течение четырех лет МТС намерена инвестировать в развитие сетей третьего поколения в России астрономическую сумму — 38 млрд. руб. Затраты на запуск 3G в Челябинске г-н Бежин назвать отказался.

В перспективе руководство МТС планирует занять как минимум 35% всего российского рынка по предоставлению услуг в 3G-сетях. В Челябинске доля МТС в этом сегменте будет аналогичной, предполагает Вячеслав Бежин. В компании рассчитывают на общий рост потребления неголосовых услуг абонентами. «Возврат инвестиций мы ожидаем в течение 4-7 лет. По нашим оценкам, до 2011 г. суммарное влияние запуска сетей 3G на выручку МТС в России составит 2,5 млрд руб.», — отмечает г-н Бежин.

Практически одновременно с МТС сетями третьего поколения заинтересовалась комания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), планирующая запуск 3G-сети в Челябинске также осенью. Об этом «ДК» рассказала СВЕТЛАНА ГАЛИЛЕЕВА, директор челябинского филиала ОАО «ВымпелКом»: «К настоящему времени мы построили и сдали в Челябинске сеть 3G, насчитывающую более 20 базовых станций, число которых многократно увеличится до конца года. К моменту коммерческого запуска сети в зоне покрытия окажется почти весь Челябинск. Далее в наших планах — Магнитогорск». По оценкам специалистов «Вымпел­Кома», примерно у 13% челябинских абонентов уже есть телефонные аппараты, поддерживающие работу в сети 3G.

О намерении не отставать от конкурентов заявляют и в компании «МегаФон —Урал». Оператор уже развернул точечные тестовые зоны в нескольких городах УрФО, в том числе и в Екатеринбурге. «Запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения на Урале намечен на первую половину 2009 г. и будет осуществляться поэтапно. На первом этапе 3G будет запущена в Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени. В Челябинске такая сеть появится во вторую очередь», — рассказывает ЛЮДМИЛА ПРОТАСОВА, начальник отдела по связям с общественностью компании «МегаФон — Урал». Общероссийские инвестиции «МегаФона» в развитие 3G в 2008 г. составят $250 млн.

Другие операторы считают запуск 3G на Южном Урале коммерчески неоправданным: новая технология потребует масштабных вложений, в то время как массовый спрос на эти услуги ожидается лишь в долгосрочной перспективе. АНДРЕЙ САМОХВАЛ, коммерческий директор челябинского отделения Utel, рассказал «ДК», что считает внедрение сетей третьего поколения несвоевременным. Тем не менее, г-н Самохвал признал, что некоторое время назад компания «Уралсвязьинформ» рассматривала возможность получения лицензии на работу в частот­ном диапазоне 3G, но в итоге отказалась от участия в конкурсе. По словам АНДРЕЯ ЛЯПИНА, регионального управляющего директора «TELE2 — Челябинск», внедрение 3G в России носит в основном имиджевый характер: «Услуги 3G станут по-настоящему доступны по цене и востребованы не ранее, чем через несколько лет». 

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.