«Мода» на Кировку ушла — ресторатор Елена Факторович

«Мода» на Кировку ушла — ресторатор Елена Факторович
Иллюстрация: Из личного архива Елена Факторович

Рестораны и бары на челябинском Арбате закрываются один за другим. О том, почему рестораторы бегут с Кировки и готовы ли челябинцы тратиться на новогодние корпоративы, рассказала Елена Факторович.

Елена Факторович, управляющий ресторана «Классика жанра»:

— Вечерами прогуливаясь по Кировке, жители города все чаще замечают, на месте когда-то любимого заведения предательски пестрит вывеска «АРЕНДА». Конечно, остаются «долгожители» челябинского Арбата, которые уже много лет украшают ресторанную карту города, но общая картина удручает. Что это? Кризис? Проще всего все свои ошибки, недоработки и неудачи списать на кризис. Мол, вы видите, что происходит в мире…

Кризис, конечно, ударил по ресторанному бизнесу, но все же это далеко не единственная причина повального закрытия баров на челябинском Арбате. Статистика — вещь упрямая, и, если заведения один за другим стираются с лица улицы, которая считается чуть ли не главной туристической достопримечательностью города, что-то в этом есть.

Не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, просто ушла «мода» на саму Кировку. Ресторанный рынок Челябинска так или иначе развивается, титаны продолжают бить рекорды по выручке, да и новички порой заявляют о себе громко. Заполняемость заведений, как в утренние и дневные часы, так и, конечно же, в вечернее время остается достаточно высокой. Новогодние корпоративы традиционно увеличивают выручку вдвое, а то и втрое. Да, в последнее время все реже поступают заказы на проведение банкетов на 100-150 человек. Но это не значит, что рестораны будут пустовать накануне праздника: люди звонят, бронируют столики, чтобы отметить новый год с коллегами за свой счет. При этом средний чек в сравнении с прошлым годом не изменился, оставшись на уровне 1,5-2 тыс. рублей.

«Ресторанные понты», когда люди сорили деньгами и, не глядя в меню, заказывали бутылку самого дорогого шампанского, остались в прошлом. Все больше гостей разбираются в хорошем вине и не готовы переплачивать за раскрученный бренд.

Так что дело не в кризисе. Да, когда доходы населения падают, люди откладывают до лучших времен покупку недвижимости или автомобиля. Но они не отказывают себе в маленьких радостях жизни. По собственному опыту могу сказать, что выручка ночных клубов в самый разгар прошлого финансового кризиса выросла в разы. Челябинцы не перестали ходить в рестораны. Просто Кировка не успела за временем, перенасытилась заведениями общепита. Процентное соотношение потенциальной аудитории и баров в один момент стало немыслимым, на такое число заведений просто не хватило пеших гостей. При этом проблема дефицита парковочных мест так и осталась нерешенной. Одна крупная парковка у «Челябинск-Сити» явно не избавила пешеходную зону от ее ахилесовой пяты. Между тем, в городе начали появляться и новые ресторанные улицы — Энтузиастов, Сони Кривой. Однако это никак не повлияло на политику по части арендных ставок на старой доброй Кировке — они откровенно завышены. А было бы ради чего…

До сих пор начинающие рестораторы по старой памяти воспринимают Кировку как залог успеха: люди же гуляют, значит, будет хороший поток. Однако иллюзий остаётся все меньше и меньше.

Объективная реальность такова, что успех ресторана сегодня зависит в первую очередь от кухни, концепции, качества обслуживания, а не от геолокации. Если у вас уютно, вкусно и адекватные цены — зал будет полным.

Кировка может стать культовым арт-пространством. Так или иначе, мы всех иногородних и зарубежных гостей ведем гулять именно туда. В новой концепции развития исторического центра города предлагается продлить пешеходную зону по Троицкому мосту через реку Миасс до цирка, превратить набережную в любимое место прогулок и встреч горожан. Почему бы не превратить эту улицу в полноценный музей города под открытым небом? Кинопоказы, фестивали, концерты — таким могло бы стать будущее Кировки.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.