Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
72,43
85,36

ММК и «Мечел» вошли в топ самых дорогих публичных компаний России

ММК и «Мечел» вошли в топ самых дорогих публичных компаний России
Автор фото: Toshishiro. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

Капитализация Магнитогорского предприятия на конец 2016 г. превысила $6 млрд, однако даже такая цифра позволила компании занять в рейтинге только 24-е место.

Согласно результатам исследования проведённого аналитиками «РИА Рейтинг», «Мечел» в рейтинге занял только 60-ую позицию с капитализацией чуть более $1,2 млрд. ЧТПЗ расположился на 72-м месте рейтинга – $776 млн. Челябинский цинковый завод занял 80-е место с капитализацией в $583 млн.

«В целом список ста крупнейших публичных компаний России за год поменялся не сильно. В него вошли лишь семь новых компаний, даже несмотря на новые IPO (публичные размещения акций – Прим. Авт.) и несколько случаев ухода компаний с фондового рынка посредством выкупа своих акций. При этом почти половине компаний-новичков удалось сразу расположиться относительно высоко в рейтинге – три компании заняли места в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России».

Уточним, что на первом месте рейтинга расположилась «Роснефть» с капитализацией в почти $70 млрд. На второй позиции – «Сбербанк». Тройку замыкает «Газпром». В десятку вошли также, в частности, «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и «Магнит».

«Хотя состав первой тройки самых дорогих компаний России не изменился в 2016 г., но произошло важное событие – многолетний лидер «Газпром» уступил свое место. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2016 г. выросла почти на 90%. Наихудшую же динамику в 2016 г. продемонстрировали компании, представляющие такие отрасли как «АПК и пищевая промышленность», «Информационные технологии», «Телекоммуникации», «Химия и нефтехимия». Список аутсайдеров немного неожиданный, так как, согласно статистике, данные отрасли демонстрируют неплохие показатели развития», - поясняют аналитики «РИА Рейтинг».

В наступившем году, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», можно будет ожидать дальнейшего роста стоимости большинства публичных компаний, но, вероятно, «он будет заметно слабее в силу исчерпания эффекта низкой базы».

Самое читаемое
  • Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном ростеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном росте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.