Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Миграция на самоизоляцию: челябинцы арендуют жилье за городом

Миграция на самоизоляцию: челябинцы арендуют жилье за городом
Иллюстрация: pexels.com

Риелторские компании фиксируют в Челябинске всплеск интереса к аренде квартир и домов за городом. Эксперты связывают тренд как с вынужденной изоляцией, так и с отложенными планами на отдых за рубежом.

Пандемия коронавируса заставила челябинцев пересмотреть планы на отпуск: от идеи отдохнуть на майских праздниках или в летние месяцы на зарубежных курортах многие уже отказались. В ряде агентств недвижимости отмечают в разы увеличившийся спрос на аренду коттеджей, квартир и дач за городом.

«Спрос на аренду загородной недвижимости, действительно, вырос в разы, – говорит руководитель компании Dan-Invest Валентин Корытный. – Причем раньше основной спрос был по аренде на несколько дней, максимум на месяц. Теперь этот период увеличился до полугода. К объектам арендаторы выдвигают ряд требований: желательно не далее 100 км от Челябинска, оптимально – 30-40 км. Большой спрос на дома и квартиры, расположенные вблизи озер Еловое, Кисегач, Чебаркуль, Еланчик, Увильды, Касарги, Тургояк».

Еще один немаловажный фактор – транспортная доступность и качество дорожного покрытия: «горячий сезон» на популярных направлениях нередки автомобильные пробки. Хорошо, если рядом с домом есть магазин, аптека. На земельном участке у дома арендаторы хотят видеть баню, гараж, мангальную зону, а в идеале – еще и детскую площадку. В большинстве случаев подразумевается наличие коммунальных удобств (вода, санузел в доме, свет и газ). Также предпочтительно наличие мебели, бытовой техники и всей домашней утвари. Впрочем, на простые «домики в деревне» тоже есть спрос, отмечает эксперт, главное, чтобы был бесперебойный интернет хорошего качества – для работы, учебы и досуга.

Количество предложений по загородной аренде пока еще разнообразно. Квартиру со всеми благами цивилизации можно снять примерно от 2 тыс. руб. в сутки. Цены на «упакованные» дома и коттеджи – от 5 тыс. руб. в сутки.

Спрос на аренду загородного жилья, как и расценки, будут только возрастать, уверен эксперт. Спрос подогревают и жители Екатеринбурга, которые часто отдыхают на озерах Южного Урала.

Нынешней весной в сегменте загородной аренды появилось много новых интересных вариантов от собственников, которые годами не могли продать дома. Стоимость на данные объекты зачастую была завышена, и теперь домовладельцы предпочитают получать регулярный доход с арендаторов, чем содержать пустующий в ожидании покупателя коттедж.

Собеседник отмечает, что текущая ситуация поспособствует появлению новых рантье – тех, кто только планирует инвестировать деньги в недвижимость. Покупка ликвидного загородного дома или квартиры в хорошем месте с последующей сдачей в аренду может стать довольно прибыльным бизнесом. «И если раньше большинство владельцев предпочитало искать арендаторов самостоятельно, то теперь они передают объекты агентствам недвижимости, чтобы не тратить время на анализ рынка, создание маркетинговой кампании, показы и общение с незнакомыми людьми», – резюмирует Валентин Корытный.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • «Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев«Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые трендыОт застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.