Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Металлургия навсегда?

  Делать прогнозы на будущее— дело рискованное. Наверное, поэтому люди, которых мы, журналисты, называем в своих текстах экспертами, чаще всего осторожничают, когда говорят о грядущем: в их речи пр

 

Делать прогнозы на будущее— дело рискованное. Наверное, поэтому люди, которых мы, журналисты, называем в своих текстах экспертами, чаще всего осторожничают, когда говорят о грядущем: в их речи присутствует масса «может быть», «вероятно» и «не исключено». Тем удивительнее стал для редакции «Делового квартала» итог работы над проектом "Челябинск - 2020: Будущее города". Мы опросили больше десятка людей, чьи интеллектуальные и управленческие усилия так или иначе формируют будущую экономическую картину нашего города (да по большому счету, и региона в целом): ученых, депутатов, экономистов, ключевых чиновников. И, честно говоря, ждали фонтана вариантов, каким может стать Челябинск через 10-20 лет. Мы ошиблись.
В обозримом будущем Челябинск останется заводским городом. Альтернативы металлургии и тяжелому машиностроению, которые вкупе сейчас создают до 40% валового муниципального продукта, не будет еще долго. Иной судьбы для города челябинская элита не ждет и даже не представляет. Так что же, индустриализация, начавшаяся в 30-хгг. прошлого века, так и останется для Челябинска имиджеобразующим фактором? Обидно, знаете ли. Мы тоже хотим жить, как американцы, в силиконовых долинах и наукоградах!
Позвольте рассказать вам историю про Бостон— один из старейших и богатейших городов США. В XVIII-XIX вв. этот город цвел— крупнейший национальный центр кожевенной и швейной промышленности, гигантский город-порт. Но в середине XX в. счастью пришел конец. Промышленные мощности устаревали, люди уезжали... И в 1970 г. в Бостоне начался новый экономический бум. Что изменилось? Городские власти приняли решение сосредоточиться на двух отраслях— медицине и образовании. В больницах и медицинских центрах стали внедрять инновационные технологии (медицина— один из самых технологически и финансово емких рынков). Одновременно университеты и колледжи Бостона привлекали к себе молодежь со всей страны, вливая в город свежую кровь. Так Бостон возродился. Сейчас с пригородами (Кембридж, Бруклин) он входит в десятку самых больших городов в Америки и в ТОП-50 самых больших городов мира. А в конце 2000-х город вернул себе позиции технологического, а заодно и политического центра Америки.
Пример Бостона (и многих других мегаполисов) приводит нас к нескольким важным мыслям. Первое: реальное развитие города начинается с картинки в наших головах. Пока мы видим за окном лишь дымящие трубы, они никуда сами собой из городского пейзажа не исчезнут. Второе: экономика мегаполиса формируется многолетними усилиями миллионов людей. Для того, чтобы направить эту махину на новый путь, требуются сопоставимые по масштабам и концентрации усилия и инвестиции. Третье: на смену экономической парадигмы и кардинальную перестройку необходимо не меньше 25-30 лет. Проснуться завтра же в городе-саде не получится— это фантастика.
Но самый главный вывод из истории про Бостон: будущее не предопределено. И потому дочитайте до конца— поводов для оптимизма в ней тоже хватает.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.