Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Механизма помощи нет». В Челябинске не заработал закон, инициированный Дубровским

«Механизма помощи нет». В Челябинске не заработал закон, инициированный Дубровским
Иллюстрация: gubernator74.ru

Летом Заксобрание и губернатор сообщали: с появлением нового закона дольщикам помочь будет проще. Теперь, в ноябре, чиновники признаются, что изменения остаются нерабочими.

Изменения в земельном законодательстве Челябинской области, согласно которым губернатор имеет право предоставить в качестве бонуса земельные участки застройщикам, которые взялись за недострои, «требует доработки». Об этом, со слов дольщика элитного ЖК «Новоград» Сергея Леонтьева, сообщил вчера, 14 ноября, министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин на встрече с владельцами квартир недостроенного жилого комплекса.

«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки

Он сказал, что постановление не вступило в силу, механизма его реализации нет, оно требует доработки. Чтобы показать нам, что они что-то делают, Тупикин добавил, что предложение о том, чтобы предусмотреть перевод муниципальных земель в разряд региональных, уже внесено и будет рассматриваться, — сообщил DK.RU Сергей Леонтьев.

Напомним, изменение в земельное законодательство депутаты приняли 31 июля этого года. Планировалось, что если строительная компания хочет взяться за дом обманутых дольщиков, то ей могут быть предоставлены бонусы  земельные участки. Тогда предполагалось, что порядок предоставления компенсации застройщику разработает правительство России. Но пока он не разработан, решать, какой участок выделить, будет губернатор Борис Дубровский в согласовании с региональным Минстроем. Такое изменение должно было ускорить процесс завершения строительства долгостроев.

Госдума задала нам вектор  работы законодательных органов власти. Наша задача — создать такой механизм, который бы способствовал завершению строительства каждого дома и решению проблем обманутых дольщиков,  так в июле анонсировал изменения председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

Однако ситуация с ЖК «Новоград» осталась неразрешенной даже в середине ноября 2018 г. Чиновники сообщают: проблема в том, что передавать застройщику можно только региональные земли, а в Челябинске их нет. Вместе с тем, у проблемного строительства, начатого компанией «Град», появилась желающая завершить проект организация — «ЮжуралСпецМонтажСтрой». Однако права на стройку ей переданы не были: компания рассчитывает получить компенсацию за завершение строительства — земельный участок без торгов, но его не выделяют. А представители городской администрации на заседания по этому вопросу не приходят.

В августе губернатор подписал закон о помощи обманутым дольщикам. Рассказывал о нем, как о выполнении указа Путина. Все это было распиарено. Что в результате? Закон действует только для региональных земель, — сообщал DK.RU  дольщик Иван Кущ.

Тем не менее, чиновников из администрации Челябинска информация об отказе выделять земельный участок новому инвестору удивляет. По мнению председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Сергея Чигинцева, решение проблемы зависит «не только от воли администрации города, но и от арбитражного управляющего и позиции инвестора проекта».

Достаточно странно было увидеть в ряде СМИ обвинения об отказе выделять земельный участок новому инвестору ЖК «Новоград» и игнорировании судебного процесса Администрацией города Челябинска. Это не так. В суд была направлена письменная позиция о желании максимально быстро решить эту проблему,  сообщает Сергей Чигинцев.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.