Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

McQueen: спасение от суеты, или Лягушачьи лапки на подушке

Кто сказал, что предновогодние дни – это что-то зелено-хвойное, заполненное шуршанием золотых оберток и ароматом мандаринов и шоколада?

Озабоченные граждане, очереди в гипермаркетах, месиво на дорогах, бесконечные пробки, серый снег и повсеместная истерия – вот чем встречает город тех, кто рискнул высунуть нос из дома накануне главного праздника в году…

Такие мысли зрели в моей голове, пока мы с супругой ездили по городу за подарками. Мы специально освободили целый день, предвкушали его, составляли списки, радовались. И вот чем все это закончилось.

Объездив все мало-мальски привлекательные магазины, мы купили лишь половину из того, что запланировали и, наконец, намертво застряли в пробке на Труда, не доезжая перекрестка с Цвиллинга. С тоской оглядываясь по сторонам в поисках спасения, я встретился глазами с вывеской McQueen. В голове активно задвигались мысли.

Буквально недавно, пару месяцев назад, на этом месте висело скандальное название «Глубокая глотка», означающее заведение, где весело, пьяно, можно послушать хорошую музыку и даже потанцевать. А вот теперь — нате пожалуйста, McQueen в вензелях. Но выход из безвыходного положения уже замаячил.

Воспользовавшись крохотным просветом, появившемся в веренице автомобилей, я резко рванул с места, развернулся через трамвайные пути и изящно пристроился на обочине рядом с заведением.

«Развели» публику
Мы спустились по знакомой лестнице и оказались в знакомом зале. Благородно-сумрачный интерьер, дорогая барная стойка, стильная отделка помещений, великолепная мебель... И вся эта буржуазность отлично сглаживается маленькими акцентами: репродукциями картин, к которым приложил руку знаменитый скандальный художник Бэнкси. То, что надо, чтобы залечить раны от беспощадного шопинга.

Первым делом мы выяснили, как «Глубокая глотка» превратилась в McQueen. История проста. Оказывается, создатели заведения элементарно «развели» публику. Начали со скандала, наделали шума, а через пару месяцев технично сменили вывеску и вот уже бар с подозрительным названием превратился в изысканный ресторан — место, где днем и вечером можно вкусно поесть, а ночью — весело потанцевать.

Кроме того, оказалось, что буквально неделю назад в заведении запустили новое меню. Теперь здесь можно отведать не только простые блюда и закуски, но и «экспонаты» высокой гастрономии, а также целый раздел паназиатской кухни.

Высокая гастрономия
Мы зашли в McQueen в 16 часов: заведение только открылось. Нас заверили, что кухня работает и полностью к нашим услугам. Единственное — попросили не занимать диваны, сказав, что они заняты. За два часа, которые мы там провели, никто не начал накрывать столы, оформлять банкет или совершать какие-то другие движения, которым мы могли бы помешать, сев на диван… Ну, да ладно, велюровые стулья-полукресла в McQueen тоже очень удобные.

Меню, хоть и новое, но уже отмечено парой-тройкой пятен и заломов, что, разумеется, свидетельствует о популярности ресторана среди любителей вкусно поесть и выпить.

Наполнение меню заслуживает всяческого восхищения. Мы с удовольствием изучили его, и сейчас я могу поделиться самыми впечатляющими позициями. Среди них — «Палтус на пару с креветочным суфле и спаржей» (580 руб.), «Лосось в сливочно-грибном соусе с гратеном из картофеля и сельдерея» (365 руб.), «Свинина «Пять перцев» с соусом из персика и лайма и рисом «Жасмин» (430 руб.), «Куриное филе с овощами вок в кокосовом молоке в паре с бананом и рисом (340 руб.).

Есть целый раздел с гордым названием «Специалитеты». А там самая настоящая высокая гастрономия. «Улитки по-бургундски» (520 руб.), «Мраморная говядина с овощами на гриле с черносмородиновым соусом (780 руб.), Лапки лягушек на подушке из свежих овощей в медово-апельсиновом соусе (550 руб.), «Каре ягненка, запеченное с белыми грибами и розмарином, мясным соусом и сыром Пармезан» (670 руб.) и даже «Ти-бон стейк» со сложным гарниром из овощей, под острым соусом (890 руб.).

В дополнение к этой роскоши — интересные салатики, паста разных видов (кстати, собственного приготовления), китайские дим самы со свининой и миксом из пряных овощей, а также вкуснейшие роллы.

Меню на «полдник»
На «полдник» в McQueen мы заказали «Теплый тайский салат из маринованной говядины, овощей, перца чили и пряностей» (330 рублей) — один на двоих, поскольку порция очень большая (350 граммов).

Далее последовали нежно любимые супругой «Домашние тальятелле» — на этот раз с чернилами каракатицы и морепродуктами (360 рублей). Меня, человека равнодушного к макаронным изделиям, «улыбнул» вопрос, как выглядят чернила каракатицы, которые повар должен добавить в свои «Домашние тальятелле»? Наверное, на полочке в кухне стоит такой специальный пузырек, на котором написано: «чернила»… Ну и так далее… Настроение у меня уже было хорошее.

Для себя я заказал «Три свиных медальона, обжаренные на гриле, сервируемых на картофельном пюре с трюфельным маслом и карамельными яблоками, с соусом из демигласса и горчицы» (370 рублей). Увидев вес порции — 150/120/50 я подумал, что лишний раз объедаться перед новогодними застольями не стоит, дескать, полакомлюсь и хватит.

Разбавить трапезу мы решили чаем «Клубника со сливками» — 90 рублей за чайничек.

Разуется, заказывая чай, я не мог не взглянуть краем глаза в карту алкогольных напитков. Исследование показало, что в «Мак Куин» имеется отличнейший выбор односолодового виски. Со страниц манят такие «старые добрые друзья», как 12-летние «Балантайз», «Чивас ригал», «Гленливет», «Хайланд Парк, «Балвэни Даблвуд»… Цена вопроса — 290-390 рублей за 50 грамм.

Теплый салат и холодные макароны
Первым, как и следовало ожидать, появился наш огромный теплый тайский салат. Официантка принесла только один прибор, поэтому я сидел, ждал ее повторного возвращения и наблюдал, как супруга приступила к разграблению блюда. На вид — блюдо симпатичное, аппетитные кусочки говядины, зеленые цуккини, пекинская капуста, что-то еще и сверху россыпь черного кунжута.

Дождавшись вилку, я быстро сунул ее в центр салатницы и, наконец, попробовал содержимое. Говядинка — очень вкусная, маринованная, сочная, мягкая, очень понравился острый вкус салата и заправка. А вот овощи оказались, что называется, al dente — только слегка затронутые тепловой обработкой и практически сырые внутри. Похрустев немного капустой и кабачками, я оставил салат жене. Она выглядела вполне довольной — все-таки девушки находят неимоверное удовольствие в поедании любых овощей, особенно под пикантной соевой заправкой.

Расправившись с салатом, мы некоторое время посидели над пустой тарелкой. Она нам практически не мешала, беседа была интересной, мы обсуждали Новый год и подарки, в пустом зале слушать нас было некому.

Потом тарелка нас все же покинула. И ей на смену пришло блюда с тальятелле. Прекраснейшее блюдо. Черные тальятелле свернулись под томатным соусом с морепродуктами, по краям расположились два моллюска, оседланные с королевскими креветками, сверху рассыпался золотистыми завитушками тертый пармезан. Жена помурлыкала и взялась за вилку.

Следующим звуком стал вздох вселенского разочарования: тальятелле оказались чуть теплыми. Причем, охладеть к нам они успели не только сверху, что вполне естественно, но и в самом центре горки пасты. «Что может быть хуже холодных макарон в пустом ресторане?» — трагически изрекла жена. Я пытался сказать, что повар просто потратил много времени на украшение, и паста остыла, но эти слова мне самому казались нелепыми. Поскольку официантки в пределах досягаемости не было, мы замерли в ожидании.

Ожидание было увенчано появлением гигантского блюда со свиными медальонами. Мое намерение не переедать растаяло. Оказалось, что в меню указан вес одного медальона, а на тарелке их было три. Сделать вид, что я расстроен, у меня не получилось. Мы отдали холодные тальятелле официантке, в ответ получили извинение и обещание все исправить, и с двух сторон уставились на свинину. Перед нами в ряд лежали три очаровательных «пирожных». Подушка из картофельного пюре (наверняка, с трюфельным маслом — так сказано в меню), на ней сочный мясной медальон, а сверху долька того самого карамельного яблока.

Я, как всякий нормальный мужчина, начал с мяса. Жена — с картошки. Мясо отличное, только с огня, еще хранящее на своем загорелом боку жар сковороды, в меру зажаренное, с ароматной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри… А картошка — снова холодная. И снова настолько, что даже обидно. Как будто из холодильника. И еще не могу не наябедничать. Нам досталось картофельное пюре с комочками. Про трюфельное масло в нем ничего сказать не могу, не понял. Зато карамельные яблоки отведал. Обычные печеные яблоки под соусом. Их сладковатое сочетание с мясом больше оценила жена. Зато меня порадовала зернистая горчичка в демиглассе. В целом — неплохо, а главное — много.

Вскоре вернулись и наши тальятелле. Их переложили в специальную тарелку-шляпу с углублением под пасту — для сохранения тепла микроволновки. Горячие макарончики пошли на ура. И пускай никаким классическим итальянским al dente тут и не пахло, тальятелле были по-домашнему милыми. Соус с морепродуктами нам показался очень даже неплохим, хотя, на мой взгляд, морские гады лучше смотрятся в белом сливочном варианте. Но это уже дело вкуса.

Мы объелись. Если бы не досадные промахи персонала, все было бы отлично. Поэтому, уходя из заведения, мы решили заглянуть сюда как-нибудь вечерком — послушать отличную музыку, которой славится McQueen еще со времен «Глубокой глотки», выпить по стаканчику виски, может быть, даже потанцевать и, конечно, попробовать еще что-нибудь из меню — очень уж много осталось интересных вариантов. А вечерний наплыв клиентов и виски сделают так, что мы уже не будем придираться к мелочам.

 

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru

Самое читаемое
  • Алексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗАлексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗ
  • Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%
  • Челябинские заводы избавляются от убыточных профилакториевЧелябинские заводы избавляются от убыточных профилакториев
  • В Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера СмолиноВ Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера Смолино
  • «В инвестиционной политике региона — перезагрузка» — Наталья Лугачёва«В инвестиционной политике региона — перезагрузка» — Наталья Лугачёва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.