Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
63,80
70,69
Деловой квартал / Новости / McQueen: спасение от суеты, или Лягушачьи лапки на подушке

McQueen: спасение от суеты, или Лягушачьи лапки на подушке

18:01   28.12.2011

Кто сказал, что предновогодние дни – это что-то зелено-хвойное, заполненное шуршанием золотых оберток и ароматом мандаринов и шоколада?

Озабоченные граждане, очереди в гипермаркетах, месиво на дорогах, бесконечные пробки, серый снег и повсеместная истерия – вот чем встречает город тех, кто рискнул высунуть нос из дома накануне главного праздника в году…

Такие мысли зрели в моей голове, пока мы с супругой ездили по городу за подарками. Мы специально освободили целый день, предвкушали его, составляли списки, радовались. И вот чем все это закончилось.

Объездив все мало-мальски привлекательные магазины, мы купили лишь половину из того, что запланировали и, наконец, намертво застряли в пробке на Труда, не доезжая перекрестка с Цвиллинга. С тоской оглядываясь по сторонам в поисках спасения, я встретился глазами с вывеской McQueen. В голове активно задвигались мысли.

Буквально недавно, пару месяцев назад, на этом месте висело скандальное название «Глубокая глотка», означающее заведение, где весело, пьяно, можно послушать хорошую музыку и даже потанцевать. А вот теперь — нате пожалуйста, McQueen в вензелях. Но выход из безвыходного положения уже замаячил.

Воспользовавшись крохотным просветом, появившемся в веренице автомобилей, я резко рванул с места, развернулся через трамвайные пути и изящно пристроился на обочине рядом с заведением.

«Развели» публику
Мы спустились по знакомой лестнице и оказались в знакомом зале. Благородно-сумрачный интерьер, дорогая барная стойка, стильная отделка помещений, великолепная мебель... И вся эта буржуазность отлично сглаживается маленькими акцентами: репродукциями картин, к которым приложил руку знаменитый скандальный художник Бэнкси. То, что надо, чтобы залечить раны от беспощадного шопинга.

Первым делом мы выяснили, как «Глубокая глотка» превратилась в McQueen. История проста. Оказывается, создатели заведения элементарно «развели» публику. Начали со скандала, наделали шума, а через пару месяцев технично сменили вывеску и вот уже бар с подозрительным названием превратился в изысканный ресторан — место, где днем и вечером можно вкусно поесть, а ночью — весело потанцевать.

Кроме того, оказалось, что буквально неделю назад в заведении запустили новое меню. Теперь здесь можно отведать не только простые блюда и закуски, но и «экспонаты» высокой гастрономии, а также целый раздел паназиатской кухни.

Высокая гастрономия
Мы зашли в McQueen в 16 часов: заведение только открылось. Нас заверили, что кухня работает и полностью к нашим услугам. Единственное — попросили не занимать диваны, сказав, что они заняты. За два часа, которые мы там провели, никто не начал накрывать столы, оформлять банкет или совершать какие-то другие движения, которым мы могли бы помешать, сев на диван… Ну, да ладно, велюровые стулья-полукресла в McQueen тоже очень удобные.

Меню, хоть и новое, но уже отмечено парой-тройкой пятен и заломов, что, разумеется, свидетельствует о популярности ресторана среди любителей вкусно поесть и выпить.

Наполнение меню заслуживает всяческого восхищения. Мы с удовольствием изучили его, и сейчас я могу поделиться самыми впечатляющими позициями. Среди них — «Палтус на пару с креветочным суфле и спаржей» (580 руб.), «Лосось в сливочно-грибном соусе с гратеном из картофеля и сельдерея» (365 руб.), «Свинина «Пять перцев» с соусом из персика и лайма и рисом «Жасмин» (430 руб.), «Куриное филе с овощами вок в кокосовом молоке в паре с бананом и рисом (340 руб.).

Есть целый раздел с гордым названием «Специалитеты». А там самая настоящая высокая гастрономия. «Улитки по-бургундски» (520 руб.), «Мраморная говядина с овощами на гриле с черносмородиновым соусом (780 руб.), Лапки лягушек на подушке из свежих овощей в медово-апельсиновом соусе (550 руб.), «Каре ягненка, запеченное с белыми грибами и розмарином, мясным соусом и сыром Пармезан» (670 руб.) и даже «Ти-бон стейк» со сложным гарниром из овощей, под острым соусом (890 руб.).

В дополнение к этой роскоши — интересные салатики, паста разных видов (кстати, собственного приготовления), китайские дим самы со свининой и миксом из пряных овощей, а также вкуснейшие роллы.

Меню на «полдник»
На «полдник» в McQueen мы заказали «Теплый тайский салат из маринованной говядины, овощей, перца чили и пряностей» (330 рублей) — один на двоих, поскольку порция очень большая (350 граммов).

Далее последовали нежно любимые супругой «Домашние тальятелле» — на этот раз с чернилами каракатицы и морепродуктами (360 рублей). Меня, человека равнодушного к макаронным изделиям, «улыбнул» вопрос, как выглядят чернила каракатицы, которые повар должен добавить в свои «Домашние тальятелле»? Наверное, на полочке в кухне стоит такой специальный пузырек, на котором написано: «чернила»… Ну и так далее… Настроение у меня уже было хорошее.

Для себя я заказал «Три свиных медальона, обжаренные на гриле, сервируемых на картофельном пюре с трюфельным маслом и карамельными яблоками, с соусом из демигласса и горчицы» (370 рублей). Увидев вес порции — 150/120/50 я подумал, что лишний раз объедаться перед новогодними застольями не стоит, дескать, полакомлюсь и хватит.

Разбавить трапезу мы решили чаем «Клубника со сливками» — 90 рублей за чайничек.

Разуется, заказывая чай, я не мог не взглянуть краем глаза в карту алкогольных напитков. Исследование показало, что в «Мак Куин» имеется отличнейший выбор односолодового виски. Со страниц манят такие «старые добрые друзья», как 12-летние «Балантайз», «Чивас ригал», «Гленливет», «Хайланд Парк, «Балвэни Даблвуд»… Цена вопроса — 290-390 рублей за 50 грамм.

Теплый салат и холодные макароны
Первым, как и следовало ожидать, появился наш огромный теплый тайский салат. Официантка принесла только один прибор, поэтому я сидел, ждал ее повторного возвращения и наблюдал, как супруга приступила к разграблению блюда. На вид — блюдо симпатичное, аппетитные кусочки говядины, зеленые цуккини, пекинская капуста, что-то еще и сверху россыпь черного кунжута.

Дождавшись вилку, я быстро сунул ее в центр салатницы и, наконец, попробовал содержимое. Говядинка — очень вкусная, маринованная, сочная, мягкая, очень понравился острый вкус салата и заправка. А вот овощи оказались, что называется, al dente — только слегка затронутые тепловой обработкой и практически сырые внутри. Похрустев немного капустой и кабачками, я оставил салат жене. Она выглядела вполне довольной — все-таки девушки находят неимоверное удовольствие в поедании любых овощей, особенно под пикантной соевой заправкой.

Расправившись с салатом, мы некоторое время посидели над пустой тарелкой. Она нам практически не мешала, беседа была интересной, мы обсуждали Новый год и подарки, в пустом зале слушать нас было некому.

Потом тарелка нас все же покинула. И ей на смену пришло блюда с тальятелле. Прекраснейшее блюдо. Черные тальятелле свернулись под томатным соусом с морепродуктами, по краям расположились два моллюска, оседланные с королевскими креветками, сверху рассыпался золотистыми завитушками тертый пармезан. Жена помурлыкала и взялась за вилку.

Следующим звуком стал вздох вселенского разочарования: тальятелле оказались чуть теплыми. Причем, охладеть к нам они успели не только сверху, что вполне естественно, но и в самом центре горки пасты. «Что может быть хуже холодных макарон в пустом ресторане?» — трагически изрекла жена. Я пытался сказать, что повар просто потратил много времени на украшение, и паста остыла, но эти слова мне самому казались нелепыми. Поскольку официантки в пределах досягаемости не было, мы замерли в ожидании.

Ожидание было увенчано появлением гигантского блюда со свиными медальонами. Мое намерение не переедать растаяло. Оказалось, что в меню указан вес одного медальона, а на тарелке их было три. Сделать вид, что я расстроен, у меня не получилось. Мы отдали холодные тальятелле официантке, в ответ получили извинение и обещание все исправить, и с двух сторон уставились на свинину. Перед нами в ряд лежали три очаровательных «пирожных». Подушка из картофельного пюре (наверняка, с трюфельным маслом — так сказано в меню), на ней сочный мясной медальон, а сверху долька того самого карамельного яблока.

Я, как всякий нормальный мужчина, начал с мяса. Жена — с картошки. Мясо отличное, только с огня, еще хранящее на своем загорелом боку жар сковороды, в меру зажаренное, с ароматной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри… А картошка — снова холодная. И снова настолько, что даже обидно. Как будто из холодильника. И еще не могу не наябедничать. Нам досталось картофельное пюре с комочками. Про трюфельное масло в нем ничего сказать не могу, не понял. Зато карамельные яблоки отведал. Обычные печеные яблоки под соусом. Их сладковатое сочетание с мясом больше оценила жена. Зато меня порадовала зернистая горчичка в демиглассе. В целом — неплохо, а главное — много.

Вскоре вернулись и наши тальятелле. Их переложили в специальную тарелку-шляпу с углублением под пасту — для сохранения тепла микроволновки. Горячие макарончики пошли на ура. И пускай никаким классическим итальянским al dente тут и не пахло, тальятелле были по-домашнему милыми. Соус с морепродуктами нам показался очень даже неплохим, хотя, на мой взгляд, морские гады лучше смотрятся в белом сливочном варианте. Но это уже дело вкуса.

Мы объелись. Если бы не досадные промахи персонала, все было бы отлично. Поэтому, уходя из заведения, мы решили заглянуть сюда как-нибудь вечерком — послушать отличную музыку, которой славится McQueen еще со времен «Глубокой глотки», выпить по стаканчику виски, может быть, даже потанцевать и, конечно, попробовать еще что-нибудь из меню — очень уж много осталось интересных вариантов. А вечерний наплыв клиентов и виски сделают так, что мы уже не будем придираться к мелочам.

 

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Юрий Чайка поддержал Олега Сиротина: из-за проблем «Солнечной долины» проверят Минэкологии Юрий Чайка поддержал Олега Сиротина: из-за проблем «Солнечной долины» проверят Минэкологии
«Хватит копировать, завидовать и подло хантить!» Тиньков обвинил Сбербанк в воровстве идей
Дорого и сложно. Большинство жителей Челябинска чувствуют стресс от покупок
Развиваем экосистему – двигаем экономику
«Газпром» продал акции почти на 200 млрд руб. с огромной скидкой «надежному покупателю»
Алексей Текслер назначил Наталью Котову своим заместителем
Как оценили условия для бизнес-конкуренции на Южном Урале

Бизнес

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»

Свое дело

«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц «Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
«Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»
«Бумажное генпланирование — это деньги, выброшенные на ветер»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра

Лайфхаки

Переплачивают или недоплачивают? Пять способов узнать, сколько вы стоите на рынке труда Переплачивают или недоплачивают? Пять способов узнать, сколько вы стоите на рынке труда
«Там, где тихо плещется волна». Как море по соседству делает жизнь лучше
Греф: «Кризис приходит позже, чем вы ждете, но раньше, чем готовы. Не буду называть даты»
Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.