Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Машиностроители Челябинской области забили тревогу: спрос продолжает падать

Машиностроители Челябинской области забили тревогу: спрос продолжает падать
Автор фото: MichaelGaida. Иллюстрация: pixabay.com

Предприятия машиностроения в Челябинской области испытывают серьезные трудности со спросом. Некоторые из них, чтобы остаться на плаву, начали диверсификацию производства.

Машиностроительные предприятия региона сообщили о продолжающемся падении рынка.

«Тренд по-прежнему отрицательный, рынок по разным сегментам сжался от 20 до 50%. Хотя ряд позитивных моментов тоже есть – иностранцы стали менее конкурентоспособны за счет девальвации рубля. Многие российские предприятия воспользовались этим, и падение у них небольшое», - рассказывает гендиректор ГК «Уралкран» Сергей Кравчук.

По отрасли сильно ударил утилизационный сбор, который был введен в феврале этого года. Этот сбор изначально был предназначен для поддержки отечественных машиностроительных предприятий. Однако обернулся он тем, что компании были вынуждены поднять цены на продукцию в разы. Так, из-за утилизационного сбора у предприятия, которое выпускает тракторы, в пять раз сократилось производство.

Читайте также: Цены на продукцию челябинских машиностроителей взлетели в 2-3 раза

 «До того, как на нас обратило внимание государство, мы выпускали 2 тыс. тракторов. После введения утилизационного сбора ожидаемый объем к концу года – 500 шт., - рассказывает директор ООО «ТРАКТОР» Владимир Андрющенко. – С февраля по апрель цена на трактор выросла с 230 до 300 тыс. руб. Наш основной покупатель – личное подсобное хозяйство, и для них техника оказалась не по карману».

Чтобы выжить, предприятие начало выпуск сельхоз навесок для своих же тракторов, это позволило сохранить объем выпускаемой продукции в рублях.

«Но это тупик, потому что если не будет трактора, не нужна и сельхознавеска. Года-два три еще можно так проработать, не больше. Поэтому мы засеяли уже 1 Га земли – раз нельзя заниматься производством тракторов, будем сеять… Пока садим картошку», - рассказывает предприниматель.

Другие производственные предприятия также пошли по пути диверсификации производства. Так, ООО «Крановые технологии» за год освоили четыре вида производств.

«Рынок башенных  кранов серьезно упал. А это было нашим основным направлением в 2013-2015 гг. Поэтому у нас появились новые направления. Например, мы начали работать с  металлоконструкциями, выпускать промышленные краны, портальные краны. Освоили производство многотонных башенных кранов, которые в России нигде не производят», - рассказывает генеральный директор ООО «Крановые технологии» Владимир Балтин.

В целом же по отрасли будет сохраняться тренд на сокращение заказов, считает Сергей Кравчук.

«Конкурентная борьба будет обостряться. Это уже видно по отрасли – в прошлом году уже умер крупный Ивановский завод автомобильных кранов. Завод стоит, а это несколько тысяч рабочих. Строительство стагнирует, поэтому строительные краны не покупаются. В инвестпрограммы лишних денег не вкладывают. А любое машиностроение – это всегда в основном инвестиции, поэтому пока тренд отрицательный», - прогнозирует Сергей Кравчук.

Руководитель Центра промышленных инноваций «Пропуск» Станислав Твердохлеб считает, что из-за кризиса сложившиеся хозяйственные взаимоотношения между предприятиями были разрушены, и сейчас самое время, чтобы использовать эту ситуацию себе во благо.

«Сейчас время для динамичных активных предприятий забирать ту работу, которую никто сделать не может. Я сейчас работаю с ассоциацией горнопромышленников Урала, я им помогаю систематизировать потребность в импортозамещении – комплексы горнопроходческие, самосвалы. Они покупали все это за границей и сейчас себе это позволить не могут, хотят найти российских поставщиков. В принципе, компетенции у нас в стране для этого есть. Но одни не знают, кому отдать, другие не знают, где взять. Поэтому я вижу большое будущее за кооперацией», - отмечает г-н Твердохлеб.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.