Малозальные кинотеатры в Челябинске становятся нерентабельными

Малозальные кинотеатры в Челябинске становятся нерентабельными
Автор фото: russellstreet. Иллюстрация: www.flickr.com

Сокращение количества посетителей и цены на аренду снижают рентабельность кинотеатров. Особенно от этого страдают малозальные кинотеатры - в Челябинске один уже закрылся, второй на подходе.

В октябре посещаемость российских кинотеатров упала на 8%, а выручка сократилась на 14% по сравнению с октябрем прошлого года, сообщает РБК Daily со ссылкой на измеритель киносборов Rentrak Corporation. Пятая часть кинотеатров России стала нерентабельной из-за цены аренды, пишут в издании. Чтобы рентабельность не упала до нуля, кинотеатрам придется либо повышать цены на билеты, либо договариваться с арендодателем о снижении арендных ставок.

В Челябинске больше всего «страдают» малозальные кинотеатры, считают эксперты. 

«В городах где есть конкуренция с мультиплексами такие кинотеатры на грани рентабельности, и это, наверное, и есть пятая часть кинотеатров в России. В Челябинске, например, закрылась "Победа", на грани находится и кинотеатр "Россия". В Екатеринбурге сложная ситуация с "Коллизеем" и "Салютом"», - считает генеральный директор КРК «Мегаполис» Александр Одольский.

В этих условиях вряд ли кто-то будет повышать арендную ставку для кинотеатров:

«Кинотеатры во всех торгово-развлекательных центрах являются якорными арендаторами, создающими поток посетителей. Как правило, владельцы ТРК идут в нынешней ситуации на замораживание ставки аренды. А где не идут - гробят свой бизнес, поскольку арендаторы начнут съезжать», - считает г-н Одольский.

По мнению игрока рынка, сейчас наблюдается спад посетителей, впрочем, как и во всём секторе развлечений. Но повышения цен на билеты в кино пока не ожидается.

«Поход в кино остаётся по-прежнему одним из самых массовых и популярных видов развлечений для семейного отдыха», - резюмирует эксперт.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.