Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

Людмила Мосина, турбюро «Спутник»: «История с рутением для туризма не закончилась»

Людмила Мосина, турбюро «Спутник»: «История с рутением для туризма не закончилась»
Иллюстрация: архив DK.RU

Туристы стали чаще отдыхать на Южном Урале, но статистика еще не означает, что бизнес ожил — стоимость путевок далека от расценок в Сочи. Проблем добавляет и экологическая ситуация.

Сфера туризма ожила из-за возвращения турпотока в Турцию,  однако в грядущем году на Южном Урале произойдут события, которые помогут развиться и внутреннему туризму, говорит руководитель Ассоциации туристических организаций и гендиректор турбюро «Спутник» Людмила Мосина.

Что было

В 2017 г. самым знаковым событием для сферы туризма стало возвращение Анталии. Это повысило доходность работы туристических компаний, но ударило по внутреннему рынку — он просел по сравнению с 2016-м примерно на 20%. Люди очень соскучились по Турции за полтора-два года. Если в 2016 г. 70% россиян путешествовали по России и 30% выезжали за рубеж, то в 2017 г. в стране остались только 50%. В итоге туроператоры к концу года чувствуют себя достаточно хорошо: они отработали лето. Так, туристический бизнес вернулся к сезонности, к схеме: активные продажи до октября — затишье — активные продажи зимних туров в Индию и Таиланд.

Еще этот год, конечно, был переходным: в жизнь воплощались все законодательные акты, которые были приняты в начале 2017-го. Повысилось количество требований к туроператорам: компании стали обязаны создавать персональные и стабилизационные фонды. Теперь работа турфирм стала прозрачнее: любой клиент может узнать о компании всю информацию в специальном реестре. Для этого компаниям нужны были дополнительные средства, но переход  происходил лояльно, постепенно, без создания каких-то проблем бизнесу. Я считаю, что это стабилизировало туристический рынок.

Важным итогом можно считать активное использование электронной системы бронирования. Конечно, она появилась уже несколько лет назад. Но именно в этом году стала работать эффективно и уверенно, россияне обратили на нее внимание.

Людмила Мосина, турбюро «Спутник»: «История с рутением для туризма не закончилась» 1

Среди южноуральцев стали востребованы конкурсы и фестивали. Люди намного чаще теперь посещают мероприятия в Сочи, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге. Если говорить о туризме внутри области, то у нас начала работать важная программа для студентов и школьников, которая позволяет молодежи недорого добираться до «Солнечной долины» и арендовать обмундирование. К ней подключились Российские железные дороги, запустив электропоезд, который увозит в Миасс всего за 1 час 10 минут. Также один из главных акцентов в работе комитета по туризму Челябинской области ставился на безопасности: проведена большая работа по структурированию методичек безопасности туризма.

В итоге Челябинская область по увеличению туристического потока перешла с 34-го места на 17-е место в России. То есть рост достаточно резкий. Однако эта статистика не может точно сказать: приезжали к нам люди из других областей или же это южноуральцы путешествовали по региону. Потому что очевидно: в Челябинской области заработные платы не растут, поэтому происходит рост путешествующих внутри региона.

В этом году цены по России остались очень высокими. Сезон очень короткий — с мая по сентябрь, а в Челябинске еще короче — с июня по август. Поэтому стоимость путевок в санатории остается крайне высокой. Если в Сочи можно найти варианты за 600 руб. в сутки на двоих с завтраком, то на Южном Урале средняя цена в санатории составляет 2,2 тыс. руб. на человека.

Форум «Россия – Казахстан» очень сблизил туристические сообщества стран. Правда, пока что мы приезжаем в Астану намного активнее, чем идут к нам. Это красивый город, и в безветренный сезон южноуральцы с удовольствием отправляются туда на прямом автобусном рейсе.

В целом у меня создалось ощущение, что количество туристов из-за рубежа продолжает падать. К сожалению, на этом бизнесе отражается все: и политика, и экономика, и экология. Тем более, год завершается рутениевым скандалом. Да, этот миф уже развеяли, но осадок остался. Туристическое сообщество очень тесно общается между собой, и вопросы об экологии из других регионов и из-за рубежа к нам поступают активно.

Что будет

Одно из главных событий 2018 г. для уральского туризма — это Чемпионат мира по футболу. В Екатеринбурге пройдет четыре матча группового этапа. Сейчас мы ведем переговоры с Казахстаном: планируем разместить всех казахстанских болельщиков в наших гостиницах. В том числе на Увильдах.

Кроме того, мы объединяем туристические программы с Екатеринбургом. Наш общий проект по индустриальному туризму уже находится на федеральном рассмотрении. Если его утвердят, то мы запустим туры по заводам Урала. В Челябинской области гостей готовы принять оружейный завод и ряд предприятий в Златоусте, заводы Миасса. По этим маршрутам часто стали ездить гости из Кургана и Кустаная, теперь мы привлечем свердловчан.

Поток туристов в Казахстан после форума с участием президентов должен увеличиться. Встречи между туристическими сообществами стран сыграли большую роль — эксперты встретились глаза в глаза на круглых столах, изучили гостиницы и условия для туристов в странах друг друга, обменялись опытом. Это не может не сказаться положительно на развитии наших отношений.

До середины 1990-х годов жители Казахстана очень активно ездили в Челябинскую область, нам нужно вернуть этот поток обратно. В 2018 г. мы планируем поездку с рекламной кампанией туров на Южный Урал.

Важно, что в 2018 г. вводится электронная путевка. Теперь информация о каждом, кто оплатит тур полностью, будет сразу же появляться в общем реестре. И любой турист просто будет вводить свою фамилию и смотреть полную информацию о туре. Туристический бизнес легализуется абсолютно. Кроме того, в грядущем году будет подниматься вопрос о кассовых аппаратах.

Продолжит расти поток туристов из других регионов на горнолыжные курорты Южного Урала. Это направление останется приоритетным, и с каждым годом мы видим, что интерес к южноуральским площадкам по зимнему спорту растет. Безопасность людей становится во главу угла все чаще, особенно если речь идет об иностранных туристах. Поэтому остается только предполагать, как скандальная экологическая ситуация в регионе скажется на турпотоках.

Подготовила Екатерина Омельченко

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.