Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41

«Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом»

«Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом»
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: Деловой квартал

«В Челябинской области уже порядка 250 загородных поселков. Провал отдельных поселков связан с неудачным выбором места, отсутствием внятной концепции, которая выделяла бы его среди подобных проектов».

Как показал рейтинг крупнейших застройщиков загородного жилья, составленный «ДК» в феврале 2018 г., наибольшим спросом пользуются дома в поселках в северо-западном направлении от Челябинска, в отдалении от крупных промышленных предприятий и при этом с хорошей транспортной доступностью: поездка на автомобиле до города должна занимать не более 15-20 минут. Как отмечают эксперты издания, с каждым годом ощутимо растет спрос на дома небольшой площади «заезжай и живи», стоимость которых не более чем на 20-30% выше городской квартиры, при остром дефиците подобных предложений. При этом индивидуальные дома в черте города, возведенные 10-15 лет назад, сегодня распродаются с большим дисконтом. О том, какие форматы загородного жилья востребованы в Челябинске, в интервью DK.RU рассказал директор компании «МегаСтрой», ведущей строительство коттеджного поселка «Европейский», Андрей Шлотгауэр.

Несколько лет назад широко анонсировался старт продаж участков в почти двух десятках загородных поселков. Однако многие так и остались белым пятном на карте. В чем причина, на ваш взгляд? Застройщики переоценили спрос?

— На самом деле спрос на загородное жилье в Челябинске высокий. Думаю, не ошибусь, если предположу, что абсолютно каждый житель города хотя бы однажды, выглянув в окно и увидев смог от дымящих заводских труб или спустившись в заставленный припаркованными автомобилями двор, где не осталось пространства для детской площадки, задумывался о том, что хорошо бы переехать в свой дом. Так что провал отдельных загородных поселков связан, прежде всего, с неудачным выбором места или неверным позиционированием, отсутствием внятной концепции, которая выделяла бы его среди подобных проектов. В Челябинской области уже порядка 250 загородных поселков. А спроси любого — вспомнит навскидку не больше десятка. Дело в том, что люди сегодня выбирают уже не просто земельный участок в каком-то направлении, до которого непонятно когда проложат нормальную дорогу, а комфортную среду: коммуникации, электричество,  подъездные пути, круглосуточную охрану. Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом.

Действительно ли растет спрос на готовые дома? А как же пословица, что каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына?

— Все больше число людей на собственном опыте, по рассказам друзей и знакомых приходят к пониманию, что построить дом — это очень, очень сложное мероприятие. Непредсказуемый по времени и финансовым затратам процесс. Для многих даже ремонт в городской квартире становится невероятным стрессом — целые семьи рушатся! А строительство дома с нуля — это еще умножить на сто. Разработать грамотный проект, составить правильную документацию, согласовать ее во всех инстанциях, постоянно взаимодействовать со всеми техническими службами, с рабочими, с поставщиками стройматериалов… Для человека, который с этим никогда не сталкивался, это прямо целая отдельная жизнь под названием «Как я строил свой дом». И, заметьте, не факт, что достроил.  Я знаю, о чем говорю: сам хлебнул сполна. При том что я — далеко не новичок в этой сфере. Но в моем доме до сих пор куча недоделок ждет своего часа. Не хватает времени, чтобы взяться и довести всё до ума. И это обычная история. Поэтому вполне понятно растущее желание людей приобрести полностью готовый дом — как с картинки, осталось только шторы повесить, и можно праздновать новоселье, звать друзей на шашлыки. И подчас на выходе это выльется в гораздо меньшие финансовые затраты, чем если бы человек строил дом самостоятельно.

Я и сам прошел через всё это: купил семь лет назад землю в поселке Вавиловец, на пустыре. Просто было желание: хочу построить дом. Сам, от и до! При этом я совершенно не задумывался о том, что, допустим, вывоз мусора будет только моей головной болью и что домой в распутицу я буду добираться по раскисшей проселочной дороге. Не задумывался и о том, что еще три года мне придется добиваться подведения газа к дому и это выльется в астрономическую сумму. А в поселке «Европейский» всё продумано до нюансов, есть собственная служба эксплуатации, которая занимается коммунальным обслуживанием, создает комфорт, уют и чистоту: это и вывоз, сортировка мусора, и стрижка газонов, и уход за парком и прудом — вплоть до того, что дороги и тротуары будут мыться с шампунем.

«Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом» 1

Как вообще возникла идея, концепция поселка?

— Сам я по национальности немец, любовь к чистоте и порядку, можно сказать, в крови. Но в Челябинске я давно забыл, что такое чистая обувь, хотя преимущественно перемещаюсь по городу за рулем автомобиля. Посмотришь вечером на ботинки — хоть выбрасывай. И если уж нельзя изменить весь город, захотелось создать место, которое бы вызывало воспоминания о тихих городках в Альпах, похожих на идиллические открытки. Проект и был задуман как поселок в немецко-австрийской традиции в едином архитектурном стиле фахверк. Такие шале строились с 15 века в Австрии, Германии, горных районах Франции — каркас дома был деревянным, а пространство между балками заполнялось глинобитным материалом, со временем дерево темнело, что и создавало расчерченные линии фасада. Узнаваемые элементы стиля сегодня используются как декоративные, а сами дома в поселке строятся из прочных керамических блоков «КЕММА» — это, по сути, тот же кирпич, только крупноформатный. Вообще при строительстве используются только натуральные материалы: гипсовая штукатурка, дерево. Кровля тоже деревянная, покрыта битумной черепицей российского производства.

При взгляде на проект поселка сразу бросается в глаза, что земельные участки, во-первых, не слишком большие, а во-вторых, не обнесены забором. Это вполне в духе европейского подхода, но насколько близко и понятно нашим соотечественникам?

— Да, в голове у многих при слове загородный коттедж сразу возникает четкий образ: огромный дом, большой участок земли, обнесенный высоким, под два метра, забором. И мы, задумав проект комфортного, чистого поселка в европейском стиле, готовились ломать эти стереотипы. Каждая вещь должна использоваться по назначению. И если на участке земли стоимостью в миллион рублей, а то и выше, выращивается картошка — на мой взгляд, это дико нерационально. Ведь гораздо больше радости доставит, если рядом с домом будет ухоженный газон, разбиты красивые клумбы, высажен декоративный кустарник. Семье должно быть удобно ухаживать за участком — а если эти двенадцать соток заросли бурьяном в человеческий рост, то к чему все это? Так что мы сделали основную массу участков не слишком большими — от четырех до шести соток, хотя есть и по десять соток. Этого вполне достаточно, чтобы поставить баню, беседку, разместить детскую площадку.

«Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом» 2

А как быть с желанием спрятаться от чужих глаз?

— На самом деле ограждения между участками предусмотрены — это декоративный евроштакетник, который не испортит эстетику. При этом мы хотим совсем отказаться от заборов и ворот с лицевой стороны, заменив их на живые изгороди. А еще перед каждым домом высаживаем красивые ели. При этом вопрос безопасности продуман до нюансов: весь поселок по периметру огорожен надежным забором, заключен долгосрочный договор с охранным предприятием. На территории поселка установлено свыше 100 камер, так что все общественные пространства: гостевые парковки, скверы, детские площадки — будут находиться под присмотром. На въезде в поселок проводится пропускной контроль, установлена электронная система доступа. Так что злоумышленников точно можно не бояться.

Насколько я понимаю, в прошлом году была построена только первая очередь поселка, а в этом году проект получит дальнейшее развитие?

— Да, официальный старт продаж домов второй очереди мы открыли только 1 апреля, но четыре дома из двадцати четырех уже забронированы. Есть возможность строить быстро, потому что к участкам уже подведены вода, газ и электроснабжение. Как только снег сойдет, начнем строить. Уже сейчас завозится грунт, делается вертикальная планировка территории. В июле планируем провести первый поселковый праздник, в лучших традициях Германии.

Хочется продвигать идею жизни за городом, на чистом воздухе, в своем доме, на земле. Причем за разумные деньги. По сути, стоимость дома сопоставима со стоимостью квартиры в хорошем микрорайоне. Но это совершенно иное ощущение, иное качество жизни. В пятнадцати минутах от города приезжаешь в абсолютную тишину, окруженную лесом. Себестоимость строительства за последний год по известным причинам, конечно, выросла, но мы пока планируем держать ценовую планку. Дельта прибыли сократилась, но сейчас не то время, чтобы подстегивать цены. Главное — запустить проект в полную силу.

«Люди хотят жить за городом, но не в медвежьем углу, а с привычным городским комфортом» 3

Все дома возводятся по одному проекту?

— Нет, если в первой очереди было только два варианта планировок, то сейчас мы дополнили их еще за счет трех вариантов. Каждый проект для удобства обозначен мужским немецким именем, а площадь дома варьируется от 104 до 196 кв. м. Появились и дома с мансардным этажом, где кроме хозяйской спальни и двух детских комнат с санузлом можно разместить что угодно, вплоть до рояля.

По меркам загородного жилья сто и даже двести «квадратов» – это совсем немного.

— На самом деле это распространенное заблуждение: даже те, кто начинает строить свой дом, то и дело замахиваются на замки — во время стройки возникает «счастливая» мысль: а дай-ка я здесь на полметра стену отодвину, и тут на метр, и тем самым еще пятьдесят квадратных метров выгадаю. Это ж еще две комнаты! А они по факту не нужны. Вся площадь дома должна рационально использоваться. Иначе это просто пассив, который нужно постоянно обслуживать, отапливать, снабжать электричеством. Лишние расходы. В реальности комфорт складывается не из «квадратов», а из правильной планировки дома. У  меня у самого большой дом в 350 кв.м, но живу я, по сути, на пятачке в 40 «квадратов»: кухня, гостиная, а в остальные комнаты заглядываю крайне редко. Сто–сто пятьдесят кв.м при грамотной планировке — этого, как правило, вполне достаточно для комфортного проживания среднестатистической семьи.

Для семейных людей при переезде, особенно в новые отдаленные микрорайоны и тем более за город, ключевым становится аспект транспортной доступности и социальной инфраструктуры. Как это решено в «Европейском»?

— Действительно, в глазах челябинцев в плане удаленности загородного поселка своеобразной точкой отсечения становится возможность добраться до центра города на автомобиле за тридцать-сорок минут. Всё, что свыше — уже огромный напряг. Иначе получается, что ты выехал утром и только затемно, закончив все дела, вернулся домой. Поэтому землю мы искали в ближайшей локации от города. Мы сделали собственную автобусную остановку, маршрутки ходят с интервалом в пять минут.

Если же говорить о социальной инфраструктуре, то уже сейчас за территорией поселка, в ста метрах от забора, который ограждает его по периметру, строится муниципальный детский сад на 250 мест. Сдача запланирована на конец года, мы уже подготовили калитку. Садик территориально относится к микрорайону «Звездный». А через два года на той же площадке по соседству будет построена школа. Лесной массив, который сейчас окружает поселок, относится к охраняемым землям Гослесфонда, что служит некоей гарантией того, что через несколько лет здесь не вырастут высотки, которые возьмут поселок в тесное кольцо.

Самое читаемое
  • В Челябинской области срываются сроки начала массовой вакцинации от коронавирусаВ Челябинской области срываются сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
  • В центре Челябинска появится «птичий» сквер вместо стихийной парковкиВ центре Челябинска появится «птичий» сквер вместо стихийной парковки
  • Премия «Человек года»: кто кормит Южный Урал?Премия «Человек года»: кто кормит Южный Урал?
  • «Яндекс.Такси» не будет возить больных COVID в Челябинске и Магнитогорске«Яндекс.Такси» не будет возить больных COVID в Челябинске и Магнитогорске
  • «Ухожу из бизнеса»: как устроиться на достойную работу бывшему предпринимателю?«Ухожу из бизнеса»: как устроиться на достойную работу бывшему предпринимателю?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.