Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

«Люди говорят: "Мы тупенькие"». Как работают паб-квизы в Челябинске?

«Люди говорят: "Мы тупенькие"». Как работают паб-квизы в Челябинске?
Автор фото: Анисья Иглевская. Иллюстрация: Клуб "60 секунд". Челябинск/vk.com

Интеллектуальные игры приобрели огромную популярность, турниры «Квиз, плиз!», «Мозгобойня» и «60 секунд» проходят в каждом крупном городе. Можно ли заработать на проведении квизов в Челябинске?

Борис Савельев, организатор игры «60 секунд» в Челябинске:

— Популярность интеллектуальных игр, наверное, связана с тем, что каждому хочется почувствовать себя умным. Даже если эрудиции и фантазии хватает только на то, чтобы узнать Боярского по шляпе. Кто-то давно смотрел программу «Что? Где? Когда?» и мечтает сыграть как знатоки. Плюс это способ необычно провести свободный вечер с друзьями или коллегами. Игры обычно проходят в пабах и ресторанах: почему бы не блеснуть смекалкой «под сухарики»?

В 1997 году Тахир Тафизов хотел сделать в Челябинске «Брэйн ринг» как на ТВ. Это можно назвать прототипом нынешних квизов — не по формату, а в качестве бизнес-идеи. В 2014 году мы открыли «60 секунд», но это всё-таки не квиз в классическом понимании — здесь больше логических вопросов, нежели викторинных. Первым из «чистых» квизов стал «Хаос знаний», сокращенно «ХЗ». Он фактически копировал «Мозгобойню» и пользовался определённой популярностью. Но после прихода «оригинала» организаторы просто пропали.

«Люди говорят: "Мы тупенькие"». Как работают паб-квизы в Челябинске? 1

Вообще игры викторинного типа, где товарищи-ботаники наперебой дают правильные ответы, пришли с запада. Но, к счастью, в России есть популярная программа «Что? Где? Когда?», и она дала понимание, что вычислить ответ с помощью цепочки логических рассуждений гораздо приятней, чем просто вспомнить какой-то факт, вычитанный в Википедии. В итоге получился интересный симбиоз.

Сегодня в Челябинске есть три лидера, работающие по франшизам: игра «60 секунд», «Квиз, плиз!», «Мозгобойня» и «Чёрный квиз», а также три чисто местных проекта — «Золотой монокль», «ЧелКвиз» и «Мозги в дело» (тематический квиз для предпринимателей). Ещё есть игра «ЛСД» («Лучшее состязание детективов»), но она построена на совсем других принципах.

Остальные как-то не прижились, хотя вроде бы всё по науке делали: люди-то примерно одни и те же на разные игры ходят, но где-то задерживаются, а где-то — нет. 

Франшиза дает возможность регулярно получать файлы со свежими вопросами, а также пользоваться фирменным стилем, советами по раскрутке бизнеса, в некоторых случаях — ещё и рекламной поддержкой. Системы «обратной благодарности» тоже разные: некоторые франчайзи платят 2-4 тыс. руб. за каждый пакет вопросов и могут собирать на игры хоть 100 команд, другие платят за количество участников, третьи — абонентскую плату за месяц. Есть и смешанные формы оплаты. Сама франшиза может быть как бесплатной (как в своё время было в «60 секундах»), так и равняться по стоимости бюджетному автомобилю.

«Люди говорят: "Мы тупенькие"». Как работают паб-квизы в Челябинске? 2

При нормальном подходе к делу зарабатывать на организации интеллектуальных игр можно. Часто это становится единственным источником вполне ощутимого дохода. Считайте сами: при стоимости участия в игре 300 рублей с человека даже 20 команд по пять человек принесут 30 тыс. руб. за одну игру. Минус расходы на ведущего, ди-джея, роялти, материалы и прочее — и всё равно за один вечер доход получается побольше месячного прожиточного минимума. А играть можно несколько раз в неделю. Плюс корпоративы. Понятно, что это довольно привлекательная ниша — но далеко не каждый может её занять.

За прошлый год закрылись (а может просто приостановили работу) восемь квизов. Один из них умудрился открыться и закрыться трижды. Настойчивая такая франшиза. И что с ней не так в Челябинске? Не знаю: в некоторых городах она занимает лидирующие позиции. 

Для проведения квизов нужно заведение с большим экраном и хорошим звуком. К счастью, игра «60 секунд» в этом плане менее прихотлива. Мы придерживаемся «классического» принципа: вопросы задаются только устно. Хотя для проведения других наших игр — «Кинолиги», «Музыкальной лиги», «Спортивного квиза» без экранов уже обойтись нельзя. В этом плане серьёзной потерей стало закрытие «Пьяного страуса». 

За аренду зала организаторы игр заведениям, как правило, не платят. Бывает, что кто-то пытается начать разговор об арендной плате, но шансов крайне мало. Пока что руководство заведений устраивает то, что во время игры в зале полная посадка и заказы идут. Конечно, иногда высказывают недовольство, что на весь вечер зал закрыли, а игроки только чай заказали — и всё. В этом случае разумно ввести депозит для команд: с одной стороны, это «страховка» для ресторана, с другой — не такое большое бремя для игроков. Плюс совмещение игры с перекусом или даже полноценным ужином создаёт более непринуждённую атмосферу.

Бесплатный квиз — без взноса и депозита — я нашёл только в Москве: паб (он же и является организатором) собирает полный зал и зарабатывает только на заказах. Кстати, интересная бизнес-модель, на которую у нас пока никто не решился.

В разных городах к играм разное отношение — и не всегда понятно, от чего это зависит. В Екатеринбурге десятки игр соседствуют и вполне процветают. Противоположный пример — Брест, где развлечений гораздо меньше, например, всего два кинотеатра и два театра, при этом один из квизов собирает каждый день по 20-25 команд. Мог бы и больше — но нет подходящего помещения. При том, город раза в четыре меньше по населению, чем Челябинск.

Бывают случаи нечестной игры. Кто-то, несмотря на запреты, умудряется на игре искать ответы в Интернете. Кто-то узнаёт ответы заранее перед игрой, если в другом городе те же вопросы отыгрываются раньше. Зачем? Непонятно. Разве что покрасоваться перед любимой девушкой. Приз в виде торта или бутылки вина дешевле купить в магазине.

Некоторые предпринимают попытки предложить деньги за ответы, если на кону, скажем, бесплатное участие во всех играх следующего сезона. Но как правило, эти случаи становятся известны, и те, кто замечен в нечестности, на играх больше не появляются: стыдно.

Недавно узнал страшную вещь: оказывается, мой образ отталкивает некоторых участников. И дело даже не в росте и весе (прямо скажем, немаленьких). Сложился миф, что через Бориса Савельева проходят самые суровые вопросы: он ведь в «Своей игре» стоял рядом с Вассерманом, теперь вот в «Брэйн ринге» на НТВ играет аж за сборную России — так что жди многоходовочек с ответами из пятнадцатого тома Большой советской энциклопедии. Кто-то говорит: «Мы тупенькие, нам бы вопросы попроще». Нет, энциклопедические знания для наших игр не нужны. Разве что для ответа на вопрос, как правило, нужно приложить хотя бы небольшое интеллектуальное усилие. 

«Люди говорят: "Мы тупенькие"». Как работают паб-квизы в Челябинске? 3

Для организации квизов надо, с одной стороны, быть бизнесменом, разбираться в маркетинге и других составляющих. С другой стороны, необходимо понимать саму суть игры. Например, я сейчас готовлю новый квиз. Очень хочу, чтобы вёл его кто-то другой: помоложе, поактивнее и повеселее, но главное — с пониманием, что он делает. Потому что порой у ведущих прорываются их более привычные навыки. Кто-то ведёт, как утренник в детском саду, кто-то как торжественное собрание в честь передовиков производства, а кто-то делает неправильное ударение — и игроки его сразу перестают воспринимать как ведущего интеллектуальной игры и обижаются.

Найти ведущего из игроков, «засветившихся» в телеиграх, в Челябинске вообще невозможно. Это в Москве можно пойти на квизы, которые ведут, например, Максим Поташев, Елизавета Овдеенко, Ровшан Аскеров или Борис Белозёров, а у нас главная «телезвезда» — опять же я. В идеале, конечно, пригласить знаменитость, на которую пойдут вообще все. Ивана Урганта, например, (он справится, можно не сомневаться!). Под это дело можно даже арендовать ДС «Юность» — вот только потом придётся остаток жизни закрывать кредит.

Самое читаемое
  • «Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события неделиНовое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.