Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Льготы не нужны? Челябинские инвесторы не хотят использовать налоговые преференции

Льготы не нужны? Челябинские инвесторы не хотят использовать налоговые преференции
Автор фото: https://commons.wikimedia.org/. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

За последние четыре года льготами по налогу на имущество воспользовались только 11 инвесторов, а по налогу на прибыль и вовсе - всего одна организация.

Одной из причин такой низкой активности предприятий стала громоздкая процедура оформления льгот, сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на цитату министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова.

 «Чаще всего факторы, тормозящие развитие инвестиционных процессов, не монетарные, а институциональные. Так получилось и в данном случае, - поясняет экономист Сергей Гордеев. – Налоговые льготы предпринимателям нужны, но получить их сложно. То есть критиковать в целом идею неправильно, а вот качество её реализации вызывает вопросы. Но, так или иначе, сразу и быстро эта система работать не начнёт».

По мнению эксперта, сложности в этом отношении вызывает и не всегда последовательная налоговая политика государства.

«С одной стороны сейчас есть проблемы с наполняемостью бюджета – отсюда рост некоторых налогов, например, акцизов на дизельное топливо. И все эти разговоры об отмене плоской шкалы НДФЛ. С другой стороны, акценты на поддержку бизнеса. Все эти тенденции накладываются друга на друга».

Добавим, что в этом году уже были инициированы поправки в областные законы, устанавливающие льготы для новых категорий налогоплательщиков. Так, например, изменения предполагают предоставление налоговых льгот для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты или соглашения о государственно-частном партнёрстве.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.