Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции?
Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции?
Источник: Pixabay

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции?

Самое читаемое
  • «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
07:30   18.04.2018

Скачки валюты не отбили у челябинцев желание провести отпуск на зарубежных курортах. Самым популярным летним направлением остается Турция, стоимость туров в сравнении с прошлым годом выросла на 15%.

В преддверии нового туристического сезона DK.RU расспросил представителей туристических компаний, а также санаториев и баз отдыха, расположенных на озерах Южного Урала, о том, чем они планируют привлечь и удивить отдыхающих этим летом, как отразятся на визовом режиме европейских стран новые санкции и стоит ли ждать горящих туров.

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 1Дмитрий Довбня, президент коммуникационно-консалтинговой группы «Иероглиф», председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧРО «Опоры России»:

Что такое город-миллионник без фестивальной площадки? Как правило, ее роль выполняет ярмарочная площадь, где проходят все крупные мероприятия. К примеру, в Пензе на время джазового фестиваля главную площадь города застелили искусственным газоном: люди приходили целыми семьями, располагались с пледами, слушали музыку. В течение недели нон-стопом друг друга сменяли коллективы на сцене — настоящий праздник для жителей города и удачный пример того, как можно использовать общественное пространство.

Поэтому сейчас, когда власти задумываются о том, как развивать туристическую отрасль, как повысить привлекательность города, хочется сказать: не надо замахиваться на огромный поток туристов. Для начала неплохо было бы обеспечить интересный и приятный досуг самих челябинцев. Как сделать так, чтобы городские мероприятия стали интересны? При всем уважении — то, что проходит сегодня, скатывается к банальному сценарию: выступления детских творческих коллективов, праздничный концерт, салют. В последнее время все возрастающее значение приобретает гражданская инициатива, люди собираются по интересам в различные неформальные объединения – в противовес тем, что создаются при администрации для отработки определенной повестки.  По большому счету, таким объединением стал Союз пивоваров Южного Урала, который три года подряд на некоммерческой основе проводил Фестиваль народных напитков. В этом году праздник не состоится – именно из-за отсутствия площадки: база отдыха на Курочкино уже не вмещает всех желающих, а город так и не смог предложить альтернативного варианта. Мы не раз обсуждали, где могла бы появиться большая фестивальная площадка: например, рассматривался противоположный берег Шершней. Но, как выяснилось, территорию уже выкупили какие-то частные инвесторы. Как можно приобрести землю в природоохранной зоне – непонятно, но это уже другой вопрос.Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 2

В преддверии проведения саммита ШОС город преобразуется, встает вопрос о благоустройстве набережной. Лучшего места для фестивальной площадки и не придумать – самый центр города, хорошая транспортная доступность, так что это могло бы стать настоящим местом притяжения.

Андрей Старков, директор пансионата «Карагайский бор»:

Одновременно пансионат может принять 1100 отдыхающих, в последние годы удалось сгладить сезонность: практически не бывает такого, что номера пустуют. Это позволяет исключить текучесть кадров, повысить качество сервиса, привлекать лучшие анимационные команды. Недавно мы изменили систему мотивации персонала, теперь каждый сотрудник четко знает: чем выше загрузка пансионата, тем выше премиальная часть его зарплаты, и это сломало все барьеры. Средний чек с каждым годом увеличивается, все инвестиции в преобразование пансионата производятся только за счет собственной прибыли. Хорошо представлен детский отдых: бесплатные комнаты для занятий, игровые с мультимедиа, большая детская площадка с имитацией древней крепости и безопасными горками-качелями, чистый пляж. Ну, и традиционно сильная лечебная база – уж точно не хуже, чем на прославленных европейских курортах.

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 3Андрей Самокатов, заместитель председателя комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧРО «Опоры России», владелец баз отдыха на озере Кисегач:

Туристическая отрасль Южного Урала находится в глубоко совдеповском состоянии, начиная от сервиса и заканчивая барачным стилем построек. Безусловно, где-то персонал научили улыбаться, но кадровая проблема как была, так и остается. А на некоторые базы отдыха можно водить как в музей – все осталось неизменным с советских времен. При том что стоимость отдыха в фанерных домиках на местных озерах практически сопоставима с отдыхом в трехзвездочных отелях на курортах Турции. О какой конкуренции в принципе может идти речь? Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо на уровне региона проводить мероприятия по привлечению инвестиций в туристическую отрасль. В советское время в здравницы, расположенные на рекреационных территориях Южного Урала, приезжали жители не только Челябинской области, но и Екатеринбурга, Кургана – до 40-60 миллионов отдыхающих ежегодно. Сегодня все упало в десятки раз. В соседних регионах тоже успешно развиваются туристические кластеры, мы теряем позиции. Безусловно, остались сильные бренды —«Карагайский бор», «Увильды», «Кисегач», но это единичные игроки, которые не удовлетворяют все потребности. Необходима целенаправленная политика по привлечению инвестиций в отрасль, в том числе иностранных.

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 4Алексей Ципордей, директор туристической компании «Вита Трэвел»:

От нового витка санкций пострадает прежде всего британское направление, хотя оно никогда и не было массовым. Периоды охлаждения в отношениях между странами, когда визы рассматривались по 4 месяца, уже были, так что сегодняшняя ситуация не выглядит экстраординарной. По факту поток туристов по шенгенским визам если и сократится, то не слишком существенно – ни одна из европейских стран, где находятся популярные курорты, не заинтересована в том, чтобы сорвать сезон.

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 5Анастасия Малясова, заместитель генерального директора турбюро «Спутник»:

Количество желающих выехать на туры выходного дня, на активный отдых с каждым годом растет, особенно в летний период. Одно из наиболее востребованных направлений – сплавы по рекам Южного Урала, каждый год прирастает на 50-70%. Многие предприятия, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса, не говоря уже о промышленных гигантах, сегодня проявляют заинтересованность в организации отдыха сотрудников, снова, как в советские времена, создаются профкомы.

Дарья Воропай, директор Mouzenidis TRAVEL в Челябинске:Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 6

В определенной мере все туроператоры благодарны двум годам без Турции и Египта, хотя это, безусловно, был сложный период. Но люди наконец-то перестали ждать горящих туров. Это все финансовая пирамида: не может тур быть дешевле, чем перелет регулярным рейсом. Неоправданный демпинг уже привел к банкротству нескольких крупных туроператоров. За последние два года количество рейсов заметно сократилось, но средний чек вырос, поэтому это не слишком ударило по прибыли турбизнеса. Турфирмы наконец-то перестали торговать в убыток. В последнее время растет популярность свадебных туров, причем с официальной регистрацией брака – хотя прежде молодожены ограничивались символической церемонией.

В этом сезоне растет интерес к поездкам в Грузию. Это страна, где подсыпают «возвратин». Направление недешевое, но в самой стране любые виды отдыха доступны. Местное население перенастроилось по отношению к русским туристам, принимают гостеприимно и хлебосольно, да и страна невероятно красивая, со множеством интересных достопримечательностей.

Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 7Анна Капилевич, руководитель туроператорского отдела «Пегас-Тур»:

Проводить параллели со стоимостью отдыха на турецких курортах в прошлом году не совсем корректно: потеряв российских туристов, местные отельеры уронили цены ниже значений рентабельности. В этом году расценки выросли примерно на 15%. Это вполне адекватная, нормальная цена. Так, в мае недельный отдых в пятизвездочном отеле будет стоить от 23 тысяч рублей. В следующем сезоне стоимость будет еще расти, турецкие отели будут пытаться компенсировать потери. Если говорить о хороших отелях для семейного отдыха летом, в июле-августе, то речь идет о 40-45 тысячах рублей на человека. 

Неправильно считать, что кризис убил в людях все желание тратить деньги на отдых: есть запросы и на индивидуальные, экзотические туры — и к северному полюсу, и в Антарктиду, не говоря уже про Южную Америку: никого уже не увидишь предложением слетать посмотреть Мачу-Пикчу, – или про африканские страны, например, Занзибар. Все ограничивается только полетом фантазии и бюджетом.

Елена Дзюбина, директор по медицинскому страхованию СК «ЮжУрал-Аско»:Летний отдых: фанерные домики на озерах или «трешка» в Турции? 8

У нас разработаны две новые программы для сезона отпусков. Ведь это не только время ярких впечатлений, но и один из самых опасных периодов, особенно для детей. Количество травм у детей, пусть даже не очень серьезных, примерно на 60% больше, чем у взрослых. Поэтому страховая компания «ЮжУрал-Аско» всегда имеет набор программ, которые помогают максимально благополучно выйти из критических ситуаций. Касаются они обычно двух аспектов. Первый – это экстренная помощь при травмах. Второй – финансовая поддержка в непредвиденных обстоятельствах. В этом году мы объединили эти два параметра. Причем действуют они при разных видах отдыха. Например, «Экстренная помощь при травмах» рассчитана на тех, кто предпочитает отдыхать в родном Челябинске, Екатеринбурге или ближайших к ним городах. В рамках действия полиса можно вызвать частную скорую помощь, которая отвезет в частный же травмпункт клиники «Лотос», где немедленно окажут качественную медицинскую помощь. А после лечения пострадавшему СК «ЮжУрал-Аско» выплатит компенсацию до 50 000 рублей, в зависимости от вида и степени тяжести травмы. Стоит такой полис 800 рублей в год или 240 в месяц.

Еще две полезные для отпускников страховки – это «Неотложка» (для взрослых) и «Аскорбинка непоседа» (для детей). Они будут актуальны для тех, кто уезжает отдыхать за границу, в другие города России, отправляется на сплав или в поход. Словом, туда, где медицинскую помощь получить не всегда просто. Причем этот полис касается не только травм. Его особенность заключается в том, что в него включены услуги телемедицины. При необходимости в течение трех минут по видеосвязи в ноутбуке или планшете, по обычному телефону, ватсапу или вайберу на связь выходит квалифицированный врач из московской или питерской клиники. Связь доступна в любой точке мира. Специалист подскажет что и как делать если вдруг резко подскочила температура, укусила змея, появилась аллергическая реакция и еще в сотне экстренных случаев. Эта связь доступна из любой точки мира. Как правило, у врачей, которые дежурят на линии есть все необходимые компетенции, и они, зная в какой стране находится человек, смогут сориентировать куда и к кому обращаться, как называются медикаменты, которые помогут и где находится ближайшая аптека. А вернувшись из отпуска домой, при наличии всех документов, можно получить денежную компенсацию СК «ЮжУрал-Аско» (до 50000 рублей). Такой полис стоит чуть дороже, 2000 рублей в год.

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.