Летнее меню в «Кураже»: от окрошки до Том-Ям. Ресторанная критика Романа Мишленова

В погоне за ускользающим уральским летом анонимный ресторанный критик «ДК» Роман Мишленов продегустировал блюда из сезонного меню ресторана «Кураж», расположенного в респектабельном бизнес-центре.

Долгожданное лето пришло – во всяком случае, если верить календарю. И пусть небо хмурится, а прохожие кутаются от ветра в стеганые куртки. Сердцу хочется освежающих коктейлей, легких фруктовых десертов и дружеских посиделок на открытой террасе хорошего ресторана, а не вот это вот все. За приподнятым настроением и гастрономическими открытиями я отправился на летнюю веранду ресторана «Кураж», которая открылась на прошлой неделе.

Терраса небольшая, на пять-шесть столиков, с удобными плетеными креслами. Нарядная полосатая маркиза, которая должна защищать гостей от палящих лучей солнца, свернута. Столики пустуют и даже не нарыты скатертями – желающих отобедать на свежем воздухе (а точнее, на пронизывающем ветру) нет.

Узнав о желании расположиться именно на летней веранде, администратор зала удивленно приподняла бровь и заверила, что есть теплые пледы. Впрочем, еще раз окинув взглядом террасу, я все же передумал: высокие прозрачные панели, которыми обшита открытая сторона террасы, не укрывали от ледяного июньского ветра. Да и захватывающий вид на город с этой смотровой площадки не открывался – так, скорее, как в детском стишке, «а из вашего окошка только улица немножко». Зато возникло не слишком приятное ощущение, что ты стал рыбкой в аквариуме. Поэтому я без лишних сожалений переместился во «внесезонный» зал ресторана.

Респектабельная обстановка с приглушенной позолотой, приятная музыка. В зале, несмотря на будний день, почти нет свободных столиков.

Летнее меню в «Кураже»: от окрошки до Том-Ям. Ресторанная критика Романа Мишленова 1Мой дилетантский вопрос о бизнес-ланче в заведении высокой кухни, видимо, прозвучал настолько неуместно и оскорбительно, что официант в первую секунду предпочел изобразить на лице недоумение – как если бы он впервые в жизни слышал это слово и весьма отдаленно представлял его смысл. И без заминки принес положил на стол пухлое меню в кожаной папке, в какой подносят на подпись документы чиновникам средней руки.

На первой странице – специальные сезонные предложения. Ну, что ж, хотя бы так отыграть провал замысла отобедать на открытой террасе.

Первым делом – пряный травяной чай с клюквой и медом. То, что доктор прописал в непредсказуемое уральское лето. Френч-пресс с чаем (517 руб.) появился на столе почти мгновенно – напиток порадовал насыщенным ароматом смородины и приятным медовым послевкусием. И, хотя на мой вкус он и без того показался чрезмерно сладким, пить его предлагалось вприкуску с клубничным вареньем, которое было подано в крошечных пиалах.

Летнее меню в «Кураже»: от окрошки до Том-Ям. Ресторанная критика Романа Мишленова 2Отогрев озябшие руки о чашки с душистым отваром, я внимательно изучил летнее меню. И знаете – там было все. Абсолютно. Разве что за исключением вечнозеленого «Цезаря». Как видно, шеф-повар решил, не мудрствуя лукаво, попросту собрать на одной странице все наиболее часто заказываемые блюда: иной логики лично мне уловить не удалось. Хочешь – окрошка русская с телятиной на кефире или квасе (350 руб). А нет – так извольте отведать гаспачо по-андалузски с пате из свежих овощей (380 руб). Или, на худой конец, Том-Ям кунг с лососем и морепродуктами (680 руб.) И плевать на концепцию, лишь бы клиент был сыт.

Наверное, в этом умении создать меню, которое бы отвечало кулинарным пристрастиям каждого, буквально каждого посетителя, и есть секрет успеха. А иначе в чем же? Это только высоколобые ресторанные критики бьются за чистоту форматов, утверждая, что пицца и роллы в одном меню – это фи и моветон. Народ – он, знаете ли, жаждет вкусить все и сразу. Во всяком случае, именно так полагают владельцы большинства челябинских заведений общепита.

Поразмыслив, я заказал в качестве закуски брускетту с ростбифом, помидорами и базиликом (380 руб), салат «Нисуаз» с тунцом и маринованными артишоками (820 руб), а в качестве главного блюда – дорадо, запеченную со шпинатом, вяленными томатами, каперсами и сальсой из фенхеля (950 руб). А на десерт – гулять так гулять! – шоколадно-ягодный муссовый торт с маршмеллоу (250 руб), в самом звучании названия которого так и слышался плеск морских волн, набегающих на прибрежную гальку.

 

Летнее меню в «Кураже»: от окрошки до Том-Ям. Ресторанная критика Романа Мишленова 3Брускетта и салат появились в течение пятнадцати минут. Как ни печально, именно немудреная, в общем-то, итальянская закуска стала самым ярким гастрономическим впечатлением за время трапезы. Нет, салат был также хорош – тонкая кислинка рукколы, сбрызнутой горчичным соусом, прекрасно оттеняла солидность тунца, подрумяненного на краях до золотистой корочки, но благородно розоватого в сердцевине. Но, приходя в хороший ресторан, надеешься получить не просто добротно приготовленное блюдо. Ты ждешь маленького кулинарного открытия.

Что можно отметить – так это вежливое, ненавязчивое и расторопное обслуживание. Несмотря на высокую загрузку зала, не было томительных минут ожидания очередного блюда. Горячее появилось на столе ровно через полчаса. Запеченная дорадо с вялеными томатами и шпинатом оказалась честной и добропорядочной матроной, без видимых изъянов и «лишних» вкусовых нот. Разве что веточка красной смородины в уголке блюда – ну, так это маленький каприз шеф-повара. Авторский почерк, так сказать.

Но самым большим разочарованием стал десерт. Может быть, повар знает секрет, как в процессе приготовления заглушить сахаром привкус ягод так, чтобы он совсем перестал ощущаться – а может, их там и вправду не было. Так или иначе, все это напоминало по вкусу остывшее какао с раскисшими зефиринками из «Шоколадницы».

Общий счет за обед с учетом включенного вознаграждения официанта составил 3277 рублей. Дороговато, но так и задумано. Зато не стыдно ни партнеров по бизнесу на чашку кофе пригласить, ни с красивой девушкой чинно-благородно отужинать.

 

Резюме

Приличный ресторан в деловом центре города, с приятной обстановкой и хорошим сервисом. Рекомендуется обеспеченным и состоявшимся людям 45+ лет, не ищущими новых гастрономических впечатлений, в качестве места встречи с деловыми партнерами и друзьями, праздников в узком кругу.

 

Кухня: 3 звезды

Сервис: 4 звезды

Атмосфера: 4 звезды

Интерьер: 4 звезды

Общая оценка: 4 звезды

* максимум 5 звезд

 

Текст и фото подготовлены Романом Мишленовым специально для проекта «Средний чек»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.