Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Легкопром Южного Урала планирует перейти на синтетику

Легкопром Южного Урала планирует перейти на синтетику
Автор фото: PaulM. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Это направление, находящееся, по мнению экспертов, в тренде мировой промышленности, актуально и для Челябинска. Рынок синтетических тканей постепенно начинает расти.

По мнению руководителя комитета по развитию легкой промышленности челябинского регионального отделения «Деловой России Сергея Сиренко, перспективным направлением развития легкопрома Челябинской области является производство синтетических материалов.

«Мы отрезаны от рынка хлопка, но можем производить синтетические нити», - подчеркнул эксперт в ходе бизнес-завтрака, организованного челябинским отделением «Деловой России» для предпринимателей данной сферы.

Впрочем, по словам Сиренко, проблем в легкой промышленности, которые могут усложнить реализацию этих планов, сейчас достаточно много. Среди них – сложности с кредитованием отрасли, наличие на прилавках контрафакта, отсутствие эффективной таможенно-тарифной политики и другие. Кроме того, в РФ сейчас нет официально утвержденной стратегии развития отрасли, слабо развита кооперация.

Помочь решить последнюю проблему может создание кластера легкой промышленности. Его планируется организовать на базе профильного комитета «Деловой России». В качестве возможного центра будущего кластера рассматриваются Южноуральск, Копейск, Миасс и Кыштым. Однако для воплощения идеи в жизнь требуется, как минимум, 10 предприятий, готовых объединиться.

Добавим, что всего в России в сфере легкой промышленности работают 15 тыс. предприятий. Они обеспечивают только 0,9% ВВП страны. Для сравнения: как уточняет Сирин, в СССР в отдельные годы этот показатель достигал 12%. Тем не менее, в отрасли прослеживаются тенденции роста; увеличиваются, в частности, объёмы производства по текстильно-швейному и кожевенному направлениям.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.