Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

«Ларечники» в Магнитогорске создают профсоюз для борьбы с городской властью

«Ларечники» в Магнитогорске создают профсоюз для борьбы с городской властью
Автор фото: Канопус Киля. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Магнитогорские власти душат ларечников, заявляют предприниматели. В конце января вступило в силу постановление горадминистрации, которое заставляет перестраивать нестационарные объекты.

Как рассказал «Деловому кварталу»   депутат  Магнитогорского городского собрания Павел Верстов владельцам нестационарных объектов ничего не остается, как  объединиться и отстаивать свои права с помощью профсоюза.

«Крик души» прозвучал на круглом столе по проблемам малого и среднего бизнеса, который накануне состоялся в городе металлургов. Как рассказывает Павел Верстов, на встречу были приглашены представители разных сфер бизнеса, в основном из числа тех, кто лично знаком с чиновниками, а вот  самих «ларечников», хотя о микробизнесе как раз и шла речь на круглом столе, в зал не пустили.

Да и сам Верстов, будучи руководителем  известного в Магнитогорске СМИ, пришел на эту встречу без  приглашения. Темой разговора стало состояние НТО,  которые, по мнению власти, являются рассадником  антисанитарии, наркотиков, да и в целом  портят современный облик города. 31 января на заседании городского собрания депутатов было принято «Положение о состоянии НТО», которое обязывает  владельцев  нестационарных объектов провести их в порядок, то есть  реконструировать.

«Я могу понять «ларечников», - говорит Верстов, - поскольку  на это потребуется не менее 400-500 тысяч рублей.  Как вы понимаете, такие деньги владельцам  микробизнеса найти сейчас очень проблематично».

Кроме того, этим же постановлением ларечникам  в 10 раз подняли плату за аренду муниципальной земли.  Послабления  имеет узкий круг предпринимателей, которым каким-то образом удалось выкупить участки, рассказывает депутат.  Кроме того,  владельцам НТО запретили  передавать  свои павильоны в субаренду.

«Я как депутат голосовал против, - отмечает Верстов. - Не то сейчас время, чтобы обременять предпринимателей».

С проблемой выживания нестационарных торговых объектов  журналист и депутат знаком лично - когда-то сам пытался  заняться ларечным бизнесом, однако с неразрешимой задачей  столкнулся  уже на этапе проектировки. В строительство одного павильона надо было вложить не менее полутора миллиона рублей.

Как свидетельствуют цифры, представленные инициативной группой  владельцев торговых павильонов, за последние годы в Магнитогорске закрылось порядка 70%  розничных торговых точек и небольших предприятий сфер общепита и бытового обслуживания. «Выжили только самые стойкие», - говорится в их обращении.

По мнению Верстова, проблема в том, что законодательную власть в городе представляют владельцы крупного бизнеса и  проблемы малого и микробизнеса им незнакомы. Так что микробизнесу ничего не остается, как пытаться защитить свои интересы, объединив усилия. Они надеются, что с помощью профсоюза сделать это будет гораздо эффективнее. В инициативную группу вошли 20 человек, учредительная конференция назначена на 1 марта.

Верстов отмечает, что как раз самым сложным в начинании будет собрать вместе предпринимателей, объединить их. Опыт показывает, что в России  те, кто занят собственным делом, привык рассчитывать только на себя и  договариваться между собой предприниматели не считают нужным.

Администрация Магнитогорска не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

Автор: Светлана Манцурова

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.