Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Квартира с выходом на крышу сразу дорожает на полмиллиона. А нам кричат: «Забетонируйте!»

«Квартира с выходом на крышу сразу дорожает на полмиллиона. А нам кричат: «Забетонируйте!»
Иллюстрация: Деловой квартал

Челябинец купил квартиру с выходом на крышу, которая почти готова для безопасного отдыха. Просмотр футбола с друзьями обернулся войной с соседями — о «захвате» кровли герой истории рассказал DK.RU.

Архитектор Максим Новиков привлек внимание федеральных телеканалов после того, как вместе с веселой компанией друзей посмотрел матч Россия-Хорватия на крыше 17-этажного дома на северо-западе Челябинска. Челябинец планировал благоустроить часть кровли дома, в котором он купил квартиру, но встретил волну непонимания со стороны соседей, консьержа и даже местного депутата. 

Максим Новиков, директор центра архитектуры и дизайна «Первый формат»:

— В этом году я купил одну из четырех квартир на 16 этаже, которые имеют отдельный выход на крышу. Застройщик изначально предусматривал эксплуатируемую кровлю — она покрыта брусчаткой, по всему периметру стоят перила высотой в полтора метра. Находиться здесь безопаснее, чем даже на балконе. Опасные коммуникации и вся электрика выведены на второй уровень.

«Фишка» такой крыши еще и в том, что отсюда ты не увидишь ни одной заводской трубы. Для Челябинска это просто мечта. Когда я принимал решение о покупке этой квартиры, понял, что можно здесь реализовать интересный проект с выходом на крышу.  Озеленение, лавочки, подсветка, видеонаблюдение, навесы от солнца — все это могло бы стать хорошей альтернативой запаркованному маленькому двору, где песочница — это просто вываленный на землю песок. Кроме того, на крыше есть одна проходная комната, где люди могли бы хранить свои вещи, тот же шезлонг.

«Квартира с выходом на крышу сразу дорожает на полмиллиона. А нам кричат: «Забетонируйте!» 1

Сделать здесь общественное пространство я задумал еще до того рокового футбольного матча, когда ко мне пришли в гости 25 человек. Консьержу сразу не понравилось, что тут «люди ходят». Но у нас в стране нет регламента, сколько гостей я могу пускать в свою квартиру. Нас упрекали в том, что было пиво. И что? Я не могу дома пива с друзьями попить? После футбольного матча мы устроили собрание жильцов. В этом году у нас в планах не было предавать огласке этот проект, пока поставили только лавочки из поддонов. 

Когда мы пришли, у нас даже не было возможности объясниться, все сразу обрушились: «Нельзя, да вы что, как! Забетонировать! Решетку поставить!» Было несколько таких активистов, наверное, подействовал эффект толпы.

Но раз эксплуатируемая кровля предусмотрена застройщиком, этот план есть в БТИ, забетонировать и закрыть выход, который, кстати, является пожарным, — просто неправомерно. А еще предлагали мне штраф выписать.

Читайте также: Челябинец вложил деньги в газон, чтобы показать пример властям города

Я понимаю ТСЖ, они это делают для того, чтобы другие через подъездную дверь сюда не ходили. Так или иначе, они все равно отвечают за то, что происходит на крыше — вдруг кто-то отсюда упадет. Но упасть можно только намеренно, так что претензии считаю надуманными. Те, кто выступали против, в частности, общественник Марсель Хазиев, у которого в этом доме квартира, прямо сказал: «Мне нужны голоса на выборах. Поэтому я занимаюсь такого рода вопросами».  Легко на этом привлечь к себе внимание, я в каком-то смысле тоже его понимаю, но и он не разобрался в вопросе. Когда он узнал подробности, то сказал, что проект интересен, в телеэфире он это признал вместе с другими моими оппонентами.

Люди не понимают значимость этого проекта, в том числе и финансовую. В подъезде 71 квартира, и в среднем на 500 тыс. каждая из них станет дороже, если мы сделаем на крыше зону отдыха с панорамным видом на город. Таким образом, где-то на 35 млн руб.  этот проект сделает дороже дом.

«Квартира с выходом на крышу сразу дорожает на полмиллиона. А нам кричат: «Забетонируйте!» 2

Это скоро станет трендом. В стране периодически появляются подобные проекты в жилых домах и коммерческих зданиях. Такими общественными инициативами мы можем показать, что Челябинск  — город неплохой.

У нас сейчас люди пропадают, уезжают из города — ну невозможно здесь жить. Если еще те, кто остались, будут друг другу палки в колеса вставлять…Они готовы жить среди всей этой разрухи?  

А зеленая крыша радует глаз, это полезно для экологии, особенно для нашего города. Крыши были бы как фильтры в заводском городе. Кстати, до попадания нас в объективы телекамер здесь сквозь брусчатку росли деревья по всему периметру, потом их кто-то срубил. Да не доставайся ты никому — такая логика была, видимо. А мы планировали их аккуратно вытащить и посадить в кадки, чтобы они росли дальше.

Когда мы людям говорим: сам подумай, ты против чего? Против того, что у тебя квартира становится дороже, и ты сможешь здесь отдыхать? И у них столько непонимания в глазах: «А что, так можно было? Мы думали, все иначе». Интересно, что сразу после выхода публикаций обо всем этом противостоянии, мне посыпались негативные комментарии в соцсетях. Спустя пару дней, наоборот, — слова поддержки. Подача была сначала неправильная — говорили, что мы тут чуть ли не ночной клуб открыли.

Сейчас есть три варианта продолжения этой истории. Мы создаем парк совместно с жильцами, с их финансовым участием.  Второй вариант: я делаю это за свой счет, но тогда, естественно, буду просить о том, чтобы какая-то часть кровли была в собственности. Это необходимо,  чтобы потом внезапно не разрушили и не отобрали все.

«Квартира с выходом на крышу сразу дорожает на полмиллиона. А нам кричат: «Забетонируйте!» 3

Мне такой удар, в том числе по семейному бюджету, не нужен. И в том, и в другом варианте люди все равно смогут пользоваться кровлей. Собственником второй квартиры с выходом на крышу является мой знакомый, а еще двух — Управление по делам губернатора и правительства области. Если жильцы однозначно проголосуют против облагораживания территории, есть третий вариант — мы с другими собственниками на верхнем этаже скидываемся на работы.

Но не должно быть такого,  что люди сначала говорят «мы против», а потом — «мне надо провести здесь день рождения ребенка». Место нужно защищать в любом случае.

Печальный пример — от жарки шашлыков на открытом огне на покрытии остались следы. Полдома это делает, я же использовал только электрический гриль. Становится понятно, почему многие протестуют, они боятся потерять сюда доступ, хотя ни о каком захвате речи не идет. Мое предложение — поставить электронный замок, который открывает консьерж, а каждого входящего при этом отмечают.

Стоимость проекта мы еще не обсчитывали, но это точно не один миллион рублей. Мы бы уже часть работ провели, если бы нам не мешали. У консьержа такой аргумент: «Ну, я же финансово не заинтересована». Забавно, что у нас вроде были нормальные отношения. Как-то в жару купил ей воды, потом ей не понравилось, что гости ко мне ходят туда-сюда — дал денежку на моющее средство. Логика людей непонятна. Челябинские урбанисты точно такую же мебель из деревянных паллетов сделали в центре возле храма. Их поддерживают, а нас нет. Мы со Львом Владовым разговаривали на эту тему. Он считает, что проект классный, надо двигать. Я не из тех людей, которые просто так отступаются от своих проектов, мы в любом случае будем его реализовывать. Часть негативно настроенных жильцов уже перешли на нашу сторону. Осталось составить список: кто хочет позитивных изменений — тот участвует.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.