Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
76,42
92,04

Курорт в Челябинской области запретят застраивать

Курорт в Челябинской области запретят застраивать
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

В регионе готовятся документы, которые запретят потенциальным инвесторам строить жилье в радиусе курортной зоны под Чебаркулем. Единые правила для инвесторов обойдутся муниципалитету в 12 млн рублей.

«Губернатор и правительство области обяжет любого инвестора, планирующего «зайти» на эту территорию, использовать ее именно как лечебно-оздоровительную местность, а не просто как привлекательную площадку для строительства жилья», — пояснила Ирина Гладкова, и. о. министерства по радиационной и экологической безопасности региона.

В скором времени Кисегач приобретет статус регионального курорта и будет занесен в кадастр недвижимости.

Это позволит задать условия инвестирования уже на начальных этапах строительства. А в градостроительную документацию Чебаркуля планируется внести ряд поправок по использованию территории лишь в целях лечения, оздоровления либо отдыха.

Кроме того, в нормативных актах планируется учесть ряд изменений федерального законодательства об особо охраняемых территориях.

Как стало известно со слов Андрея Орлова, главы Чебаркуля, муниципалитету выделят 12 млн рублей для разработки единых правил для инвесторов, желающих зайти на курортные земли. Еще порядка 1,5 млн рублей получит министерство экологии, чтобы придать озерам Еловое и Большой Кисегач статус памятников природы.

«Для меня, как главы территории, было очень важно понять, в какую сторону будет двигаться ситуация. Либо будет дана зеленая улица для девелоперов, задача которых – создать как можно больше объектов коммерчески выгодной недвижимости, либо победит та точка зрения, что необходимо развитие курорта Кисегач как целостного комплекса с сохранением его исторического предназначения – отдых и оздоровление людей. Губернатор пришел к однозначному выводу: курорту Кисегач - быть. И теперь администрации Чебаркуля предстоит разработать не просто проект развития курорта, но и детально разработать проект планировки и межевания», - написал Андрей Орлов на своей страничке в Facebook.

Справка ДК

На территории курорта Кисегач находится несколько самых крупных здравниц – санаторий «Кисегач», санаторий «Еловое» с отделением «Утес», санаторий «Сосновая горка», военный санаторий и огромное количество сезонных баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Эксперты утверждают, что курорт Кисегач по всем климатическим и природным параметрам идентичен курорту Кисловодск.

Самое читаемое
  • Владелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновацияВладелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновация
  • Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.
  • В Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейсаВ Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейса
  • Принадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долгиПринадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долги
  • «Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»«Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.