Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Курильщики, хватит травить моих детей в кафе и кинотеатрах!

Владимир Мурашко, генеральный директор компании «Евроклимат-Регион» (официальный представитель GREE в РФ) По всему миру уже давно ведется борьба с вредной привычкой. В Ирландии с 2004 г. курить мо

Владимир Мурашко, генеральный директор компании «Евроклимат-Регион» (официальный представитель GREE в РФ)
По всему миру уже давно ведется борьба с вредной привычкой. В Ирландии с 2004 г. курить можно только в курящих комнатах в отелях, на улице или у себя дома. В Италии запрет на курение действует с 2005 г. В Бельгии— запрет на курение в ресторанах с 2007 г. В Дании с 2007 г. существует тотальный запрет на курение во всех общественных заведениях, крупных кафе и ресторанах. С 2002 г. подобный закон есть и в России. Но в отличие от Европы и США доля курящих у нас не снижается, а растет. По данным Мин­здравсоцразвития, курят около 50% россиян. И в год прирост курильщиков составляет 1,5-2%. Такая ситуация угрожает популяции нашего населения. По закону курить на работе, в больницах, в общественном транспорте можно только в специально отведенных местах с пепельницами, огнетушителями и запасами песка. А реклама табака не может обращаться к несовершеннолетним и использовать образы тех физических лиц в возрасте до 35 лет, которые популярны у молодых людей и девушек до 21 года. Это ограничение не убавило курильщиков в моем окружении. Мало того, многие о таком законе и не слышали вовсе.
Позже Государственная Дума сделала закон строже, запретив продажу сигарет ближе чем в 100 м от образовательных учреждений. По заявлениям чиновников это должно было не только снизить долю курящих среди школьников, но и спасти их от опасности, которой они подвергаются, выбегая на улицу во время перемен, чтобы купить сигареты. И в этом дополнении я не вижу большой пользы, так как каждый день наблюдаю толпу школьников, неумело затягивающихся сигаретами за зданием школы. По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4-м месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков.
В некоторых столичных вузах до недавнего времени можно было курить на лестнице учебных корпусов. Пока поднимешься на 5-й этаж, пропахнешь табаком насквозь. В 2002 г. были созданы специально отведенные места для курения, в которые на перерывах толпами набиваются студенты. Стоит такой дым, что вряд ли они друг друга видят сквозь него.
Почему по всему миру закон функционирует, а у нас не действует? По всей Европе курить ой как дорого. Во-первых, можно разориться на покупке сигарет (в Норвегии пачка стоит около 10 евро), а во-вторых— на огромных штрафах. Если заметят с сигаретой в общественном месте, придется заплатить до 1 тыс. евро. А подымив в итальянском ресторане, вы расстанетесь с 200 евро, а еще 2 тыс. евро в качестве штрафа за ваш неразумный поступок заплатит хозяин заведения. Во Франции вовсю открываются подпольные бары для курильщиков на частных квартирах. Один шеф-повар даже организовал на юге Парижа настоящий ресторан у себя на дому, где посетители могут спокойно курить. А теперь представьте себе, что будет, если ввести такие непомерно высокие штрафы у нас. Как минимум революция. Маленькие штрафы вряд ли кого-то убедят позаботиться о здоровье окружающих или хотя бы о своем. Неужели пешеходы перестали перебегать дорогу где попало после введения штрафа в 100 руб.?
Я не сторонник крайних мер. С нашими средними зарплатами штрафы, подобные европейским, сложно потянуть. Я сам человек некурящий и часто испытываю дискомфорт при посещении кафе и ресторанов. Буквально на днях водил детей в кино и по окончании сеанса зашел с ними в ближайшее кафе. В зале было так накурено, что дети предпочли дожидаться заказанного мороженого на улице! Несмотря на то что в последнее время во многих подобных заведениях появилось разделение на курящую и некурящую зоны, зачастую оно просто формальное. Между этими зонами нет перегородок, их разделяющих, а главное— отсутствует или неправильно функционирует система вентиляции.
В компании «Евро­кли­мат­-­Ре­гион» курение на всей территории офиса было запрещено в 2003 г. Введение таких ограничений преследовало две цели— это забота о здоровье сотрудников и уменьшение потерь рабочего времени курильщиками. Одновременно компания объявила о специальных премиях для тех, кто бросит курить, и о готовности оказать психологическую и медикаментозную помощь в достижении этой цели.
На мой взгляд, нужно начинать с малого, чтобы постепенно добиться результата.
Россия находится на 4-м месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков
Фото: «Евроклимат-Регион»

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.