Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Крупный сотовый оператор запустил в Челябинске пилотный проект по улучшению качества связи

Крупный сотовый оператор запустил в Челябинске пилотный проект по улучшению качества связи
Автор фото: falco. Иллюстрация: Pixabay.com

Один из операторов «большой тройки» запустил в Челябинске пилотный проект по улучшению покрытия уличной сети. Новая технология позволяет повысить качество связи в условиях плотной городской застройки.

Компания МТС запустила в Челябинске первый на Урале проект по улучшению покрытия уличной сети на основе микросот – миниатюрных базовых станций типа Small cell. Они позволяют улучшить качество связи в условиях плотной городской застройки и практически вдвое повысить емкость сети оператора в местах высокого потребления трафика, в пресс-службе «МТС Урал».

Первые микросоты в рамках пилотного проекта установлены на уличных торговых павильонах в центральных районах Челябинска, где фиксируются пиковые нагрузки на сеть. Каждая микросота позволяет обеспечить уверенное 3G и 4G-покрытие территории радиусом около 150 метров и предоставить абонентам МТС мобильный доступ в интернет на скорости до 75 Мбит/сек. Благодаря компактным размерам и возможности питания от бытовой сети 220в, устройство может размещаться на различных объектах городской инфраструктуры. Помимо торговых павильонов, киосков и остановочных комплексов, Small cell может быть установлена на информационных и рекламных конструкциях, столбах и мачтах освещения, а также на других дорожных объектах.

По итогам пилотного проекта возможно расширение географии применения микросот в регионах Урала, в том числе в Свердловской, Тюменской и Челябинской области, а также в Пермском крае.

«Челябинская область стала одной из первых тестовых зон Small cell в регионах России. Мы рассчитываем, что использование микросот позволит изменить модель построения сети и выйти за пределы уже применяемых схем, точечно улучшая качество связи. Это особенно актуально в городских условиях, где построение сети стандартными методами затруднено из-за особенностей застройки. Вместе с тем, решение на основе малых сот дает возможность оптимизировать капитальные затраты — стоимость закупки и установки Small cell в 3 раза дешевле обычной базовой станции, эксплуатационные расходы ниже на 30%», – отметил технический директор «МТС Урал» Константин Сергеев.

Отметим, что другие операторы «большой тройки» пока не пользуются подобными технологиями. В пресс-службе ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщили, что у них есть несколько классов маломощных базовых станций, которые используются вне крупных городов для создания ограниченного покрытия на удаленных объектах. Кроме того, для улучшения связи внутри помещений корпоративных клиентов оператор использует фемтосоты, пишет «Коммерсантъ».  А в компании «Мегафон» заявили, что на данный момент не видят необходимости в установке дополнительных малых базовых станций на Урале.

Читайте также: челябинские сотовые операторы не будут поднимать цены на связь

По мнению главного редактора челябинского портала «Будь мобильным» Ивана Куща, малые соты до настоящего времени использовались в основном в корпоративном сегменте для улучшения indoor-покрытия (фемтосоты).

«Раньше установка малых сот жестко регулировалась Роскомнадзором, однако пару лет назад процедура упростилась. У меня есть подозрение, что операторы некоторое время назад закупили большую партию оборудования, спрос на него со стороны корпоративных клиентов не оправдался, и сейчас они думают, куда бы его пристроить», – приводит слова эксперта «Ъ». 

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.