Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Крупной птицефабрике Южного Урала запретили торговлю в Башкирии

Крупной птицефабрике Южного Урала запретили торговлю в Башкирии
Иллюстрация: pixabay.com

Мясо и яйца сразу с трёх площадок агрохолдинга «Ситно» запретили ввозить в Башкирию. В южноуральском Россельхознадзоре не считают это адекватной мерой предосторожности.

В Башкирии запретили ввоз куриного мяса и яиц, выпущенных на трёх площадках агрохолдинга «Ситно»: по информации республиканского надзорного ведомства, на трёх площадках птицефабрики обнаружен низкопатогенный вирус птичьего гриппа.

Башкирская сторона уверена, что челябинский агрохолдинг должен был самостоятельно приостановить реализацию и отправлять продукцию на переработку. Однако этого не случилось, поэтому Россельхознадзор инициировал запрет самостоятельно.

Дело в том, что там обнаружен низкопатогенный вирус гриппа птиц, он не так опасен, как Н5 или Н7, но всё-таки это инфекционное заболевание,  цитирует 74.ru  начальника отдела государственного ветнадзора управления ветеринарии Башкортостана Линара Зиганшина.

Тем не менее, в «Ситно» DK.RU рассказали, что состояние птицы на птицефабриках не вызывает беспокойства. А заместитель генерального директора компании Алексей Окуневич отмечает, что реализация продукции не запрещена, поэтому компания работает в обычном режиме.

Мы заботимся о своих потребителях и проводим постоянный мониторинг состояния птицы. Проверки проводим как в  собственных лабораториях, так и путем направления проб в различные межведомственные лаборатории. После сомнительных проб они были направлены на перепроверку, которая показала полное отсутствие заболевания на птицефабриках. До появления результатов повторного исследования сотрудниками предприятий были предприняты все необходимые меры по локализации возможного очага заболевания. На сегодняшний день клиническое состояние птицы не вызывает беспокойства, птицефабрики работают в обычном плановом режиме, реализация продукции не запрещена, — отмечает Алексей Окуневич.

Южноуральский Россельхознадзор позицию южноуральской компании подтверждает: на трёх площадках «Ситно» было взято 190 проб готовой продукции и сыворотки крови. Все анализы говорят об отсутствии заболевания у птицы, отмечают эксперты ведомства.

У птицы, по заявлениям ветеринарных специалистов, полностью отсутствовали клинические признаки заболевания, также отсутствовал падёж птицы,  добавляют специалисты Россельхознадзора.

Сейчас дополнительные анализы  проводятся во Владимире: если и там результат будет отрицательным, карантинные мероприятия прекратятся.

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставуДиректора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.