Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Крупное челябинское предприятие могут закрыть из-за загрязнения воздуха

Крупное челябинское предприятие могут закрыть из-за загрязнения воздуха
Автор фото: imagii. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Росприроднадзор уже запретил использование неисправной технологической установки предприятия. В ближайшее время может быть закрыт и сам завод «Мечел-Кокс».

Как сообщает издание «Коммерсант», работа ООО «Мечел-Кокс» (Группа «Мечел» Игоря Зюзина) может быть приостановлена по требованию Росприроднадзора на 90 суток за превышение допустимых выбросов.

«В ближайшее время разрешения на выбросы могут быть отозваны у городской свалки и Кокринского угольного разреза», - сообщается в публикации.

На «Мечел-Коксе» уже заявили, что с решением Росприроднадзора не согласны и намерены оспорить его в суде, настаивая, что в зоне их влияния находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола.

«В так называемой зоне влияния «Мечел-Кокса» находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола в атмосферу. В день отбора проб, 31 января, ветер был юго-восточный, то есть дул от точки контроля в направлении предприятия, а не наоборот. Соответственно, в пробах не может быть выбросов «Мечел-Кокса», - приводит «Коммерсант» цитату пресс-службы предприятия.

Напомним, что экологическая ситуация в Челябинске в январе заметно обострилась, большую часть месяца в городе фиксировались неблагоприятные метеорологические условия. Над столицей Южного Урала продолжает стоять химический туман – НМУ вновь были продлены.

Минэкологии уже ознакомило представителей Роспотребнадзора и прокуратуры с первыми результатами создания системы сводных расчетов по загрязнению воздуха. Итоги анализа оказались тревожными. Выяснилось, в частности, что 16 наиболее крупных предприятий Челябинска, относящихся к объектам федерального государственного экологического надзора продуцируют 87 % от общего объема выбросов предприятий города. Как сообщает издание «Правда УРФО», в их число, в частности, вошли предприятия группы «Мечел», ПАО «ЧМК», ОАО «ЧЭМК» и ОАО «Фортум».

«Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Этот вывод подтверждает и факт высокого загрязнения воздуха в Челябинске в период штиля 9-20 января», - уточняют в министерстве экологии Челябинской области.

Добавим, что сейчас минэкологии выполняет расчет квот – каждому предприятию будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Квоты будут доведены всем до 10 февраля. Однако пока обязанности их соблюдать у предприятий нет. Она может появиться ориентировочно первого октября, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

Напомним также, что ранее челябинцы уже обратились по вопросу, связанному с качеством атмосферного воздуха, к Владимиру Путину. Более 10 тыс. горожан подписали петицию президенту, в которой граждане просят Путина дать им «право жить, гулять и дышать без страха за своё здоровье».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.