Критерий безопасности: в фарше «Ариант» нашли 20-кратное превышение антибиотиков

Роскачество исследовало фарш «Домашний» от 17 популярных марок. В их числе — холдинг челябинских олигархов Александра Аристова и Юрия Антипова. Рассказываем, какие нарушения нашли эксперты.

Фарш из свинины и говядины стоимостью от 200 до 430 руб. за килограмм проверили по 68 показателям. Один из важнейших критериев, который говорит о безопасности продукта, — наличие антибиотиков. По данному показателю у «Арианта» зафиксировали превышение допустимых норм в 20 раз. Антибиотики нашли у ещё одного производителя — московской «Рестории».

«Антибиотики в мясной продукции являются следствием их наличия в мясе. При разведении и выращивании продуктивных животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня не обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко определены сроки выдержки животных перед направлением на убой (обычно до трёх недель). За это время антибиотики выводятся из организма животных. Учитывая, что каждый живой организм имеет свои индивидуальные особенности обмена веществ, то после убоя животных, получавших антибиотики, положено проводить анализы на те антибиотики, которые применялись при жизни животных, — прокомментировала доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова. — Наличие антибиотиков в мясе свидетельствует о нарушении указанных правил и приводит к поступлению в мясопереработку сырья, содержащего антибиотики. Чем это опасно? Опасно тем, что при использовании одних и тех же антибиотиков для лечения животных и людей, у микроорганизмов, вызывающие медицинские заболевания, формируется устойчивость к антибиотикам, и у врачей не остается средств для лечения людей. По этой причине сегодня во всем мире запрещается использование одних и тех же препаратов в ветеринарии и в медицине».

При микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь «Ариант» также не прошел проверку. Вместе с ним ещё четыре производителя: «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), и «Новгородский бекон» (Великий Новгород), О’Кей» (Ленинградская область).

Также эксперты продегустировали фарш на вкус после приготовления из него котлет. Солоноватый вкус был признан у продукции торговой марки «Самсон», кисловатый – у бренда «Мираторг». Лучшим по органолептическим показателям (вкус, аромат, консистенция, внешний вид) был признан «Ариант».

По итогам исследований оказалось, что только один фарш «Домашний» сможет претендовать на российский «Знак качества»: это торговая марка «Хороший вкус» из Свердловской области, заключают эксперты.

Читайте также: Мясо отдельно, вино отдельно: СМИ сообщили о разделе бизнеса двух челябинских олигархов

А между тем, компания «Кубань-Вино», входящая в холдинг «Ариант» Александра Аристова, заключила соглашение с «Аэрофлотом» на поставку вин «Шато Тамань. Fleurs du Sud». Рассказываем, кому будут наливать.

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.