Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Криминальный захват одного из челябинских месторождений не состоялся

Криминальный захват одного из челябинских месторождений не состоялся
Автор фото: noranissaanditha. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Заявок на участие в аукционе на право добычи недр Полетаевского месторождения не поступило. Почти 250 млн куб. метров строительного камня, составляющие запасы участка, так и не нашли хозяина.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгения Чуркина, если бы торги на право добычи недр в Полетаевском месторождении состоялись, то привели бы «криминальному» захвату месторождения.

«Добывающее предприятие «Альфа-Стоун»  работало на данном месторождении с 2003 года, имея лицензию на право добычи полезных ископаемых и договор долгосрочной аренды муниципального земельного участка с месторождением, - рассказывает адвокат. - Два руководителя этого предприятия с группой единомышленников и при поддержке муниципальных органов ранее спланировали и осуществили формально законную операцию, приведшую к утрате лицензии, прав на землю и банкротству компании».

По словам Чуркина, сначала один из директоров спровоцировал лишение компанией лицензии на разработку недр, а затем другой переоформил право аренды земли на дружественную злоумышленникам коммерческую организацию, которая к этому времени уже выкупила один из долгов компании.

«Могло получиться так, что в аукционе участвовали бы только граждане-злоумышленники, и понятно, что благодаря их усилиям, «Альфа-Стоун фактически исключалась бы из участия в аукционе. В итоге земельный участок с карьером и всей инфраструктурой месторождения попал бы в собственность частного лица, а цена приобретения в десятки раз отличалась бы от рыночной», - сообщил Чуркин.

Уточним, что начальная цена лота западного месторождения составляла 14 млн руб., восточного – 18 млн руб. Но, по словам Чуркина, цена продажи участков, как показывает практика, за счет торга могла дойти до сотен миллионов рублей, которые должны были пойти в доход государства.

Добавим, что возникшая ситуация во многом связана с тем, что продажа прав на добычу недр и прав на земельные участки с недрами осуществляется раздельно, что вынуждает предпринимателей, желающих разрабатывать месторождения договариваться с владельцами земельных участков.

«Таким образом, создаются неконкурентоспособные условия для участников торгов, - объясняет Чуркин. - И все потому, что наиболее «шустрые» участники заранее выкупают землю с недрами и только после этого подают заявку на участие в торгах на право добычи, а лицензедержателю без земли попросту не дадут возможности реализовать проект».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.