Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

«Крестьяне Челябинской области получили готовый бизнес», — Константин Матвеев, «Ариант»

«Крестьяне Челябинской области получили готовый бизнес», — Константин Матвеев, «Ариант»
Иллюстрация: агрофирма "Ариант"

Препятствиями для аграриев в 2017 г. стали низкая покупательская способность населения и опасный вирус, который заставил предприятия задуматься о более тщательном контроле. Итоги года подвел «Ариант».

Кризисного повышения цен нет, но рост производства сопровождают серьезные опасности, считает директор по производству агрофирмы «Ариант» Константин Матвеев:

Что было

— Самым главным и, к сожалению, тревожным событием 2017 года для нас и наверняка для большинства южноуральских аграриев стало появление в регионе африканской свиной чумы. Это страшный и до конца наукой еще не изученный вирус, способный натворить много бед, поэтому мы делали максимально все, чтобы заранее защитить от него свиное поголовье. 

С нашей стороны мы ужесточили контроль еще сильнее: прекратили различные контакты наших хозяйств с потенциально опасными территориями. Особенно это касается завоза зерна для производства комбикормов из Казахстана, Курганской, Оренбургской областей. Усилен досмотр за всеми сотрудниками, кто попадает на любые производственные площадки и может случайно принести с собой вирус.

«Крестьяне Челябинской области получили готовый бизнес», — Константин Матвеев, «Ариант»  1

По всем отраслям сельского хозяйства в 2017 г. наблюдался рост. Объемы производства мы тоже только наращиваем — по итогам года мы на 15% увеличили поголовье животных на свинокомплексах. В первые четыре месяца будущего года «Ариант» производство свинины немного снизит, это ежегодная тенденция рынка — с января по апрель падает спрос на мясо. И этот момент дает нам возможность как раз и увеличить поголовье животных.

С начала года было принято решение перейти на новую систему работы с сельхозподразделениями агрофирмы «Ариант», переведя их в статус крестьянско-фермерских хозяйств.

Прежняя система тянула нас назад: производить зерно самим было бы дороже, чем покупать на стороне. Новая же позволила снизить себестоимость зерна в два раза!

При этом у крестьян появились и стимул, и возможность заработать больше, чем раньше. Крестьяне, взяв у нас в аренду технику и землю, получили в управление готовый бизнес и сами оптимизировали свой штат. Во-вторых, теперь нет такого понятия «освоить бюджет». Ни к чему, например, тратить деньги на бесполезные комплектующие или выгонять комбайны в поле чаще, чем нужно, только для галочки.

Что будет

Главная проблема является общей для всех южноуральских и российских производителей продуктов питания — это невысокая покупательская способность населения. Но мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом, который внушает показатели роста ВВП, пенсий, зарплат. Ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону, и это радует.

Я не заметил тенденции поглощения крупнейшими игроками своих более мелких конкурентов и фермерских хозяйств. Наоборот, именно небольшие фермерские хозяйства могут в период кризиса быть более гибкими к конъюнктуре рынка. На примере «Арианта» система партнерства крупного бизнеса с крестьянскими фермерскими хозяйствами показала положительный результат — ощутимое снижение себестоимости зерна и рост эффективности.

Сами люди воодушевились, все хозяйства справились с объемами урожая, на которые мы рассчитывали. Два хозяйства даже вырвались в передовики.

Люди начали сами думать и считать деньги, пашня — тоже бизнес, и он должен быть отлично налажен и приносить деньги, а не забирать. Крупный бизнес должен делать то, что не сможет фермер — строить большие холодильные камеры и высокотехнологичные бойни, куда крестьяне повезут свою продукцию.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.