Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Егор Ковальчук: «Областной бюджет не предназначен для вливаний в промышленный сектор»

Егор Ковальчук: «Областной бюджет не предназначен для вливаний в промышленный сектор»
Иллюстрация: Пресс-служба правительства Челябинской области

Заместитель губернатора Челябинской области рассказал о мерах поддержки промышленного производства. Рассчитывать на дотации из областного бюджета предприятиям не стоит.

В Челябинской области сегодня будет подготовлен список системообразующих организаций, которым будет оказана господдержка в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщил сегодня, 14 апреля, на брифинге заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

«На федеральном уровне есть рабочая версия версия этого перечня, которая состоит из 643 предприятий, 19 из них зарегистрировано в Челябинской области. Еще порядка 30 работают на территории области, но имеют регистрацию в других регионах, — отметил Егор Ковальчук. — Также есть поручение в адрес регионов, сейчас Минэкономразвития Челябинской области активно занимается утверждением этого перечня. Последние рекомендации от Минэкономразвития РФ поступили буквально в воскресенье вечером».

По его словам, со стороны местного бизнеса ощущается большой запрос на включение в этот перечень, поскольку это является условием для получения различных мер финансовой поддержки. «Возможно, так будет в будущем, но на данный момент это не так. Пока речь идет об организации мониторинга за состоянием этих предприятий, за количеством работников, чтобы не было резких сокращений, за кредиторской, дебиторской задолженностью. Чтобы удерживать эти предприятия в рамках нормальной деятельности», — пояснил заместитель губернатора. По его словам, пока в рабочей версии перечня присутствует около трехсот предприятий региона.

Власти региона будут заниматься стимуляцией спроса на продукцию промышленных предприятий области, а не прямым вливанием денег в эти отрасли, сообщил Егор Ковальчук. Он подчеркнул, что областной бюджет для таких целей не предназначен, но правительство предлагает меры поддержки в виде снижения налогов. По словам заместителя главы региона, сегодня основной спрос формируется в жилищном и дорожном строительстве. Прежде всего, речь идет о добыче щебня разных фракций, камня.

Сейчас активно этим занимаемся и пакет этих мер ещё не завершен. То, что было анонсировано, — принято и работает. Часть работ в проработке, например, по земельному и имущественному налогам. Очень много нюансов, но мы сейчас говорим о стимулировании спроса в строительном и дорожном блоке, одна из задач — это увеличение расходов, в том числе с привлечением федерального бюджета на переселение из аварийного жилья, что повлечет за собой определенное вливание денег в строительную сферу. Прежде всего, мы свою задачу видим в стимулировании спроса, в создании заказа на продукцию той или иной отрасли, — сообщил заместитель главы региона.

По его словам, в последнее время резко вырос спрос на продукты и товары ежедневного спроса, поэтому сельское хозяйство и все, что связано с переработкой продуктов питания,  получило дополнительный стимул. Кроме того, востребована продукция производителей медицинских изделий: аппаратуры, средств индивидуальной защиты, антисептиков. «Будет меняться культура потребления и структура спроса. Люди, наученные горьким опытом, будут больше внимания уделять товарам этого направления», — добавил Егор Ковальчук.

По его прогнозам, произойдет также всплеск спроса на на IT-разработки: мобильные приложения и сайты-агрегаторы с возможностью дистанционной торговли и доставки на дом.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.