Подписаться
Курс ЦБ на 04.06
68,34
76,62

«Консолидироваться, принять временные жесткие ограничения, не паниковать» — Дмитрий Вяткин

«Консолидироваться, принять временные жесткие ограничения, не паниковать» — Дмитрий Вяткин
Иллюстрация: Деловой квартал

«Западная неолиберальная модель в кризисных ситуациях дает сбои и не позволяет защитить граждан так, как государство и власть обязаны это делать. Это четко подтвердила и разразившаяся эпидемия».

О наиболее важных поправках в Конституцию и правительственных мерах поддержки бизнеса в связи с эпидемией коронавируса в интервью CHEL.DK.RU рассказал депутат Государственной Думы, заместитель председателя центральной контрольной комиссии «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Как удалось за столь короткий срок проработать сотни поправок?

— Огромная работа проделана и рабочими группами, и привлеченными экспертами, и профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Обсуждение шло и в регионах – в Законодательных собраниях, на базе Общественной палаты. То есть на самом деле, несмотря на то, что многие спрашивают: «А что так быстро?!» — совсем не быстро! Большинство поправок, особенно те, которые касаются укрепления суверенитета страны, перераспределения полномочий, донастройки системы сдержек и противовесов между властными уровнями, и уж тем более изменения, которые касаются социальной сферы — они все вызревали давно, едва ли не десятилетиями, постоянно поступали запросы от общественников. Естественно, это не могло оставаться незамеченным, неуслышанным — ни президентом, ни парламентом. 

Так что всё, что было объявлено во время послания президента, все эти изменения имеют давнюю историю — достаточно времени было, чтобы всё обсудить, доработать и принять.

Еще одна важная вещь: провести всенародное голосование по этому вопросу — это личная инициатива президента, чтобы заручиться поддержкой граждан. Обязательности в такой процедуре нет. Напомню, поправки, которые принимались в 2007 и в 2014 году, не проходили через всероссийское голосование. Но они и не были столь масштабными, касались исключительно полномочий и организации органов государственной власти, исполнительной, законодательной и судебной, срока полномочий главы государства, порядка назначения прокуроров, отчетности правительства, объединения Высшего Арбитражного и Верховного суда. То есть они не касались столь широкого спектра вопросов. А сейчас абсолютно верное решение – чтобы граждане выразили свое мнение. Дата голосования будет зависеть от того, как складывается ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Это пакетное голосование? Или все-таки будет возможность с какими-то поправками согласиться, а с какими-то — нет?

— В настоящий момент в утвержденном президентом указе это звучит так: согласны ли вы внести изменения в Конституцию Российской Федерации, да или нет. С точки зрения норм законодательства это единая поправка, которая вносится пакетом и так же, пакетом, выносится на голосование.

Провести голосование по всему массиву поправок было бы затруднительно даже с чисто технической точки зрения — избирательный бюллетень пришлось бы напечатать на листе бумаги длиной полтора метра. И второе — время. Даже чтобы просто взглядом пробежать, потребуется больше минуты.

Сам процесс голосования в этом случае будет физически неосуществим. Кроме того, поправки принимаются пакетом, потому что имеют взаимосвязанный характер.

В ходе обсуждения поступило несколько сотен различных предложений по поправкам. Мне кажется, многие уже просто запутались: что же в итоге изменится?

— Реально войдет текст, который был внесен президентом, и небольшая часть поправок, внесенных во втором чтении — это инициативы отдельных депутатов, предложения от регионов. Но основной массив — то, что внес президент. На сайте Государственной думы есть сравнительная таблица: можно наглядно сопоставить, как было и как предлагается изменить.

Вы полагаете, много людей придет на избирательные участки?

— Слушайте, ну я же не социолог. Интерес в обществе большой, это вне всякого сомнения. И кроме того, не будем забывать, что процедура голосования – не референдумная. Референдум назначается, только если принимается совершенно новый текст. А здесь не вносятся изменения ни в первую, ни во вторую, ни в девятую главы — именно это влечет созыв Конституционного Собрания и проведение всенародного референдума. Проведение референдума в инициативном порядке — слишком растянутая во времени процедура. Так что в данном случае речь о голосовании, которое не имеет нижнего порога по явке, как референдум, в котором должна принять участие половина граждан, включенных в избирательные списки. Изменения будут считаться одобренными в том случае, если за них проголосуют 50% наделенных правом голоса.

«Консолидироваться, принять временные жесткие ограничения, не паниковать» — Дмитрий Вяткин 1

Какие поправки, на ваш взгляд, наиболее значимые?

— Те, которые устанавливают дополнительные социальные гарантии. Конечно, эти гарантии в той или иной форме содержатся в федеральных законах, но придание им конституционного статуса гарантирует их незыблемость и прямое применение вне зависимости от того, какие в дальнейшем будут предприниматься шаги по изменению законодательства. Например, возьмем норму, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. Или что пенсии и социальные пособия должны индексироваться не реже одного раза в год. Любые разночтения этих конкретных норм, которые можно было бы поместить в подзаконные акты, инструкции, приказы, распоряжения, не будут иметь юридической силы. Важно было пойти навстречу общественному мнению и прописать дополнительные гарантии по защите материнства и детства, семьи. А также территориальной целостности страны. Закрепить декларацию о приоритете конституционных норм над нормами международного права.

Конституция, как точно выразился президент, далеко не исчерпала своего потенциала, но мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, в мире нестабильность — политическая, экономическая, военная. И внесение поправок продиктовано в том числе и тем, как Россия позиционирует себя в этом новом мире, который появляется буквально на наших глазах. Поэтому и появились такие поправки, как указание на четкое правопреемство СССР. По факту и так есть, но мы официально это декларируем в Конституции.

Отсутствие этих норм давало почву для рассуждений об обратном. А сейчас это опасно. Однополярный мир, который сформировался в понимании западных политиков и истеблишмента в 90-е годы, уже изменился. И Россия обязана заявить о своем месте в этом новом многополярном мире, в том числе и через конституционные нормы. Многие иностранные политики скрипнули зубами, увидев поправки, которые вносятся в текст Конституции в части, касающейся недопустимости даже ведения переговоров об отчуждении части территории Российской Федерации. Там истерика была просто. Значит, мысли такие были?! Значит, вели политику в этом ключе? Видимо, надежда не покидала, что получится что-то отщипнуть.

Мы сейчас про Крым говорим?

— Есть различные идеи, которые не раз уже озвучивались за рубежом, — и касательно Курильских островов, и Калининградской области, и Крыма, и районов Псковской области — и пошло-поехало… Понимаете, никаких переговоров по этому поводу вообще быть не может.

«Консолидироваться, принять временные жесткие ограничения, не паниковать» — Дмитрий Вяткин 2

Вы говорите, что мир меняется, но в Конституции закреплены консервативные взгляды на семью и религию, например.

— Повторюсь, нам важно заявить о своем месте. Да, мир меняется, но мы — вот такие. Поверьте, сторонников и последователей у тех идей, которые мы исповедуем, в мире огромное количество. Глядя на нас, подтянутся те, кто придерживается тех же взглядов. Сегодня становится очевидно, что  неолиберальная модель, которая была предложена на Западе, при возникновении кризисных ситуаций дает сбои и не позволяет защитить граждан в той мере, в которой государство и власть обязаны это делать. Это четко подтвердила и разразившаяся эпидемия.

Кто среагировал четко и эффективно? Те страны, которые могут быстро мобилизовать людей, обеспечить реализацию властных решений. Мы не говорим об обществе тотального контроля, где все строем ходят. Но в кризисные моменты нужно консолидироваться, забыть о внутренних раздорах, противоречиях и конфликтах перед лицом внешней угрозы.

А теперь посмотрите на международную организацию, которая претендует фактически на государственный уровень — Евросоюз. Что предпринято? Где решения Брюсселя? То запрещают выстраивать отношения с Россией, вводят санкции, хотя многие страны высказываются против, диктуют странам, с кем торговать, что производить и в каком количестве. Всё детализируют, но когда случился кризис, что сделано? Ничего. Кто сейчас помогает Италии? Три страны, которые брюссельские деятели, естественно, по шпаргалке из Вашингтона, постоянно критикуют, — Россия, Китай и Куба. Где Германия, где Франция, где десанты «Красного креста» и  «Врачей без границ»?

Вы считаете, что сплоченность перед угрозой пандемии и запрет гей-браков — это вещи связанные?

— Всё же начинается с идеи. Идеи оказывают огромное влияние на жизнь. Отчасти они продиктованы экономической ситуацией. Так, эпоха массового потребления диктует унификацию всего и вся. И неизбежно в сознании западного либерального истеблишмента требует унификации и таких чувствительных, традиционных сфер, как семья, воспитание детей, отношение к Родине, национальная идентичность. Либеральная модель пытается перемешать людей до абсолютно атомизированного состояния, где каждый сам по себе, каждый сам за себя, и нет общности: сколько людей — столько и полов, национальностей и верований. Вся эта аморфная масса, являясь идеальным с точки зрения современных транснациональных компаний потребителем, оказывается совершенно неспособной консолидироваться перед лицом внешней угрозы. Нечто подобное происходило уже в человеческой истории,  и не раз. Древний Рим не устоял, потому что призвал наемников-германцев, в то время как изнеженные и развращенные римляне прятались в страхе по домам. Распад общества начался с идеи. Мы не готовы и не собираемся идти по этому пути.

На ваш взгляд, мир изменится после эпидемии коронавируса? Может ли это спровоцировать серьезный экономический кризис?

— В отдельных странах — да. Те, кто сумеет консолидироваться, принять временные жесткие ограничения, не паниковать, помогать друг другу и четко исполнять предписания властей — те выйдут победителями и даже станут сильнее. Уверен, в кратчайшие сроки будет разработана вакцина от вируса — в том числе и в нашей стране. По мнению авторитетных специалистов-вирусологов, коронавирус не является чем-то особенным. Подобного рода эпидемии человечество переживало не один раз, но тогда у людей не было такого багажа знаний, технических возможностей, чтобы противостоять этой угрозе. Самое главное, что может навредить сегодня — это разобщенность и паника.

Какие меры будут предприниматься на правительственном уровне, чтобы компенсировать бизнесу просадку?

— 17 марта был принят пакет правительственных мер по поддержке бизнеса. Во-первых, административного характера: мораторий проверок малого и среднего бизнеса на год, отсрочка по обязательным платежам в бюджет на три месяца. Сформирован Резервный фонд в размере 300 млн руб., который в том числе может быть направлен на погашение половины процентной ставки в том случае, когда банки и заемщики из числа малого и среднего бизнеса заключают соглашение о реструктуризации долга, а также на финансовую поддержку предприятий в сфере транспорта, культуры и спорта, у которых снизился поток. Это и освобождение туроператоров от уплаты взносов в страховой фонд, и компенсация убытков, связанных с невозвратными тарифами авиаперевозок. Это и продление разрешения на трудовую деятельность иностранным работникам. И мораторий на уплату арендных платежей для малого и среднего бизнеса, арендующего муниципальное и государственное имущество, и снижение требований к обеспечению контрактов при проведении государственных закупок. Мер поддержки на самом деле огромное количество, рекомендую ознакомиться.

Самое читаемое
  • «У неё случился срыв». Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой«У неё случился срыв». Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой
  • Южноуральский бизнесмен из списка Forbes готовится к крупной сделкеЮжноуральский бизнесмен из списка Forbes готовится к крупной сделке
  • На Южном Урале рухнул пассажиропоток в поездахНа Южном Урале рухнул пассажиропоток в поездах
  • «Чувствуете уровень?» Челябинский «Трактор» получил 1,4 млрд руб. из бюджета области«Чувствуете уровень?» Челябинский «Трактор» получил 1,4 млрд руб. из бюджета области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.