Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Кому нужен новый рейс Челябинск-Стамбул

Весной 2014 г. Челябинск может наладить прямое авиасообщение со Стамбулом: в регион готовится зайти Turkish Airlines

Если это случится, то летать в Европу, да и почти в любую точку мира, для челябинцев будет гораздо удобнее, а столица Южного Урала станет куда доступнее для зарубежного бизнеса.

Представители авиакомпании Turkish Airlines провели переговоры с правительством Челябинской области. Стороны обсуждали возможное сотрудничество: вполне вероятно, что уже весной 2014 г. авиакомпания откроет прямой рейс Челябинск — Стамбул. До этого времени Челябинск должен быть вписан в таблицу маршрутов Соглашения о воздушном сообщении между двумя странами на межправительственном уровне.

Turkish Airlines — один из крупнейших национальных перевозчиков Турецкой Республики на сегодня. Авиапарк компании насчитывает 235 машин, еще 272 она собирается приобрести в самое ближайшее время. «При этом Turkish Airlines является первой компанией в Европе, осуществляющей вылеты в 240 городов 104 стран мира, — отметил генеральный представитель Turkish Airlines в России МЕФАИЛ ДЕРИБАШ. — Это пока единственная компания, которая имеет такую широкую маршрутную сеть».

Сейчас самолеты в Стамбул летают из Екатеринбурга. Прямое авиасообщение из Челябинска позволит жителям города выполнять транзитные перевозки практически в любую точку мира. Как сообщил генеральный директор «Челябинского авиапредприятия» ВЛАДИМИР РЕУНОВ, пока речь идет о договоренностях на частоту перелетов три раза в неделю, а в перспективе — будут загружены все семь дней. По предварительным прогнозам, на рейсе Челябинск — Стамбул ожидается порядка 14 тыс. пассажиров в год.

Кроме всего прочего, новый рейс, по мнению губернатора ЧО МИХАИЛА ЮРЕВИЧА, приведет к улучшению инвестиционного климата области. «Увеличение числа международных перевозок способствует развитию деловых отношений и туризма», — подчеркнул глава региона.

Это уже не первая попытка местных властей разнообразить воздушные направления местного аэропорта. Осенью 2011 г. с их подачи был открыт неочевидный рейс Челябинск — Вена. Самолеты Airbus A320 летали из Челябинска в Австрию раз в неделю. Тогда эта идея закончилась довольно бесславно: направление закрыли спустя полтора года из-за экономической нецелесообразности. До этого все убытки «Уральским авиалиниям» (именно эта компания была подписана на проект) из-за малого пассажиропотока восполнялись за счет областного бюджета.

Эксперты уверены, что Стамбул не повторит историю Вены на челябинском авиапредприятии. «Стамбул входит в пятерку самых посещаемых городов, если судить по нашей динамике продаж за 2010–2012 гг.», — рассказывает руководитель авиаотдела компании «Пегас-Тур» МАРИНА КУЗНЕЦОВА. По ее словам, помимо того, что есть постоянный поток пассажиров, вылетающих просто для шоппинга, Стамбул — привлекательный туристический город.

Но интересен он не только этим. «Стамбул является одним из крупнейших в Европе транспортно-транзитным центром, по сути являющимся воротами практически в любую точку мира, — рассказывает директор «ПрофКапиталСервиса» СЕРГЕЙ КОЛОБОВ. — Это значит, что наличие у Челябинска прямого сообщения с ним существенно повышает мобильность самих челябинцев и делает наш город доступнее для граждан других стран, в том числе и представителей зарубежного бизнеса.

«Это направление точно будет востребовано, — согласен с коллегами директор компании «Русь-Тревел» ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ, но тут же уточняет: — если цена билета будет сопоставима с ценами в Екатеринбурге. Больше того, популярность рейса будет круглогодичная».

Эксперты напоминают, что социальная и политическая нестабильность основного «конкурента» Турции — Египта может сделать это направление еще более привлекательным. «Кроме того, не надо забывать, что принимаемые в Челябинске самолеты Turkish Airlines будут покупать керосин и оставлять деньги за аэродромное обслуживание. А это и рабочие места, и налоги», — добавляет г-н Колобов.

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.