Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Компания Теле2 в Челябинске нарушила закон о конкуренции

Компания Теле2 в Челябинске нарушила закон о конкуренции
Автор фото: kropekk_pl. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Челябинское УФАС признало акцию оператора противоречащей антимонопольному законодательству. В компании Теле2 претензии назвали необоснованными.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС, уличившего ЗАО «Теле2-Челябинск» в недобросовестной конкуренции. С жалобой на акцию мобильного оператора  «Бонус за входящие» обратилась компания МТС, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Компания Теле2 объявила акцию, по условиям которой ее абонентам начислялись бонусы за каждую входящую минуту с телефонов других операторов. При этом за входящие звонки с номеров Теле2 бонусы не начислялись.

Челябинское УФАС России установило, что проведение данной акции может стимулировать абонентов Теле2 на увеличение входящих вызовов. Так, например, у некоторых абонентов средняя продолжительность вызовов увеличилась до 10 часов в день.

«В свою очередь, увеличение продолжительности вызовов влечет увеличение стоимости оплаты услуг по пропуску трафика (входящих вызовов от МТС к абонентам Теле2) в соответствии с договором о присоединении, заключенным с ОАО “МТС”. Очевидно, что при отсутствии данной недобросовестной акции выплаты компании МТС по данному договору составили бы гораздо меньшую сумму», – сообщили в УФАС.

Антимонопольщики признали, что таким образом Теле2 пыталось избежать собственных затрат в связи с дополнительной нагрузкой на сети и увеличить доход за счет конкурентов по договорам присоединения.

Также, по мнению представителей ОАО «МТС», действия Теле2 привели к росту стоимости исходящих звонков абонентов МТС, что создало угрозу оттока клиентов. Оператор Теле2, в свою очередь, поддерживал достаточно низкие тарифы для своих абонентов. 

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС признало акцию Теле2 «Бонус за входящие» противоречащей Закону о защите конкуренции и выдало предписание о прекращении нарушения. Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали решение антимонопольного органа.

Компания Теле2 с решением суда не согласилась, приведя аргументы в свою защиту.

«Считаем, что в рамках судебного разбирательства связь между действием программы “Бонус за входящие” и ростом средней продолжительности вызовов у абонентов МТС не доказана, так как номера абонентов Tele2, на которые якобы совершались звонки, не были предоставлены в объеме, позволяющем установить их принадлежность абонентам-участникам акции. Кроме того, объем трафика с МТС на Tele2 продолжает расти и после закрытия программы с сентября 2013 года», – прокомментировала менеджер по связям с общественностью уральского подразделения Теле2 Светлана Рычкова.

Также она отметила, что компания, вопреки заявлению МТС, несла затраты за присоединение трафика, которые оказались значительно выше полученной прибыли. А начисляемые бонусы можно было потратить только на услуги связи, что является основным отличием от аналогичной программы МТС, запущенной ранее и предполагающей возможность обналичивания заработанных бонусов.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.