Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

«Компания чистит всё». В Челябинске работавшие «всерую» сотрудники проиграли в суде

«Компания чистит всё». В Челябинске работавшие «всерую» сотрудники проиграли в суде
Иллюстрация: wikipedia.org

Операторы хотели доказать, что работодатель год недоплачивал им зарплату. Но суд посчитал, что правда на стороне компании. «Потому что компания чистит всю информацию», — рассказала DK.RU сотрудница.

В Челябинске сотрудники центра по обработке звонков «Клевер», который принимает заказы такси «Везёт» (ранее «Лидер»), не смогли доказать в суде, что работодатель целый год не выплачивал им часть зарплат. Иск пяти заявителей рассматривал Калининский районный суд.

«Не выплачено больше ста тысяч каждому. Не только оклад не выплачен, но и дополнительные смены и переработки. Грубо говоря, нам дают график, там написано 180 часов, по факту получается 220 и так далее. И эти часы являются переработкой. Допсмены мы доказать не сможем, поскольку всё это было нелегально, только скриншоты предоставили суду», — цитирует 74.ru одну из сотрудниц кол-центра Эльмиру.

Ещё сотрудники пытались доказать, что дополнительные смены в кол-центре руководство даёт только «приближённым» сотрудницам, а люди из «чёрного списка» остаются без возможности подзаработать. Как сообщила DK.RU другая сотрудница компании, изначально истцами выступили 19 человек. Но в результате большая часть возмущённых отказалась участвовать в процессе после первого слушания.

Когда было первое слушание, юрист компании проговорился, что если мы проиграем суд, то компания может нас обязать выплатить сумму, которую она потратила на суд. То есть на юриста, на перелет юриста с Краснодара в Челябинск, на его проживание. Сумма немаленькая, — рассказывает она.

Девушка забрала заявление не только потому, что не захотела выплачивать издержки в случае проигрыша. Дело в том, что количество звонков, которые обработал оператор, фиксируется в специальной компьютерной программе. И работодатель может менять эту информацию, удаляя «лишние» данные, отмечает она.

Я забрала заявление, уже понимая, что проиграем. Знаю о том, что компания чистит всё в программе. Они оставляют только ту информацию, которую нужно, — рассказала она.

В «Лидере» сообщают, что информация о невыплате зарплаты — ложная. «Наши контактные центры в Челябинске работают в полном соответствии с Трудовым кодексом России, работники получают компенсацию, как диктует законодательство, в установленные сроки два раза в месяц. В подтверждении данного факта есть решение Комиссии по легализации в ФНС Челябинска. По заявлению одного из истцов комиссия была проведена 5 февраля 2020. В протоколе отмечено, что заявленные факты нарушений не нашли подтверждения», — заявили в компании.

Проигравшие в суде сотрудники планируют подать апелляцию. Напомним, недовольство сотрудников кол-центра «Клевер» условиями работы вырастает в скандал не первый раз. В мае около сотни операторов заявили об увольнении. Тогда компания открыла кол-центр в Магнитогорске, а в челябинском центре резко сократилось количество входящих звонков, от которых зависит зарплата сотрудника.

В челябинском кол-центре работает около 400 человек, они принимают заказы из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Иркутска, Ангарска и Улан-Уде. В основном, общаются с клиентами девушки, многие из которых в декрете или просто вынуждены сидеть с маленькими детьми. Часто штатные сотрудницы работают по графику «2 через 2» по 12 часов, тогда их зарплата составляет от 18 до 20 тыс. руб. в месяц.

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».