Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

Менеджеры-воры: когда волки пасут овец

Менеджеры-воры: когда волки пасут овец
Иллюстрация: LegalAdviser

Для наёмного управленца власть в компании и доступ к чужим ресурсам становятся соблазном. Какими угрозами может обернуться бесконтрольное делегирование полномочий наемному менеджеру?

Предприниматель потому так и называется, что ищет, чтобы еще такого предпринять. Его пытливый ум постоянно ищет новые возможности. То новые проекты и идеи, то возможности и ресурсы для реализации новых идей, а то, наоборот, возможности отойти от когда-то созданного дела и предпринять ещё что-то. Какими угрозами может обернуться бесконтрольное делегирование полномочий наемному менеджеру, рассказывает юрист с опытом работы более 22 лет, директор LegalAdviser Ульяна Степанова.

Собственник рассуждает так: есть те, кто учился менеджменту, у них есть опыт работы в достойных компаниях, они так хорошо рассказывают о своей специализации и перспективах. Почему бы не пригласить достойного человека к себе и вверить ему управление бизнесом?

Так компании получают наёмного директора, а бывает и команду топ-менеджеров.

Для наёмника-управленца власть в компании и доступ к чужим ресурсам становятся соблазном. Ещё бы: он всем управляет, он – молодец, он создает результат, он всё придумал и реализовал, он всё делает, а приходится быть подотчётным и рассчитывать лишь на бонусы. При том, что на его плечи ложится масса проблем и ему, столько сил положившему на чужой бизнес — положена только зарплата. Неплохая, конечно. Но... зарплата же. А хотелось бы всё!

Так в компаниях появляются топ-менеджеры, взирающие на чужое, как на своё, использующие чужие ресурсы для взлёта и реализации своих материальных целей. Они летят к обогащению как ракеты, используя доверие собственников и не заботясь о репутации, чистоте рук и средств. Победителей не судят, рассуждают некоторые. В войне все средства хороши, вторят им другие — жаждущие всё и быстро, привыкшие ремонтировать свои автомобили за чужой счёт. Они распускают сплетни про собственников, плетут интриги, подначивают сообщников, манипулируют, хитрят, воруют идеи, ресурсы, бизнес-процессы, базы данных поставщиков и клиентов, лгут, влияют на персонал лишь бы пробиться наверх пищевой цепочки туда, где собственники бизнеса и можно многое себе позволить.

Классификатор волков

Опыт показывает, что использовать компанию можно по-разному. Можно честно расти до уровня партнёра, получая достойный уровень заслуженно и с уважением. А можно, воруя. Ниже — моя классификация нечестивых топ-менеджеров. Они встречались в разных проектах и делах, которые приходилось сопровождать.

Видео о компании LegalAdviser 

Откатчики-паразиты

Самый распространенный вариант незаконного обогащения. Новый директор заводит аффилированные компании на наиболее выгодные подряды и поставки, согласует выставленные ими счета. За это он получает от них часть оплаченных компанией сумм в личный карман. Компании могут быть чьими-то по договоренности, а бывает, что и собственными, оформленными на кого-то из родственников или друзей.

Коммерческий подкуп за закуп хоть чего именно у этой компании отличают откатчиков от всех остальных ушлых дельцов-вредителей.  На таких простых схемах попадаются все, от функциональных директоров до первых лиц крупнейших федеральных компаний и банков. Вылавливать откатчика недолго и несложно. Однако доказать связь компании-поставщика с наемным менеджером, зафиксировать факт передачи денег — проблема. Сейчас, с учетом разного рода электронных каналов и разных способов расчёта, доказать прямую причинно-следственную связь непросто.

Что должно насторожить? Во-первых, смена основных поставщиков. Во-вторых, резко возросшие затраты на приобретение материалов, оказание услуг. Ну и, разумеется, резко изменившееся благосостояние наемного менеджера.

Просто вор

Тут все значительно проще. Пользуясь неограниченным управленческим ресурсом, новый топ заводит свою фирму, и просто перечисляет в нее некоторые суммы денег по липовым контрактам. Регулярно, оформляя это как услуги, например. Наиболее наглые — просто выводят наличные, имея к ним доступ. Предусмотрительные — меняют компании в определенном порядке.

Что должно насторожить? Регулярные платежи за те или иные услуги (как правило, одни и те же) в одну и ту же компанию. Или похожих сумм. Или увеличивающее количество сумм в компании на абонентском обслуживании, в котором нет необходимости. Регулярно проверять тех, кто имеет доступ к расчетному счёту или наличным обязательно и лучше посредством независимых специалистов, способных знать, что искать, где искать и как искать. И конечно, не раз в 5 лет, а хотя бы раз в 1-2 года.

В последнем проекте, проверяя деятельность проворовавшегося директора, мы обнаружили, что и бухгалтер в стороне не стояла. Она начисляла работникам зарплату намного больше, чем люди получали в реальности, и предоставляла в банк липовые ведомости. Часть излишне начисленных денег просто перечисляла себе на карту несколько лет. Таким нехитрым образом она вывела из группы компаний более 5 млн рублей. Со дня на день её ждет приговор суда за такие фокусы, а дом, который она строила на ворованные деньги, скоро будет продан с торгов судебными приставами.

Аферист

Директор «всё или ничего». Этот не крадёт деньги. Он смотрит вдаль. И ему хочется всё. И он крадёт бизнес целиком, клонируя его полностью и становясь собственником клона.

Такой сотрудник вникает во все технические, юридические и экономические детали, использует чужие идеи и наработки. Качает себе на флэшку всё, что можно — от технической документации до договоров с клиентами. Регистрирует уже на себя компанию со сходным или таким же названием, выводит в нее поставщиков и покупателей, а новых клиентов заводит в новую компанию. Он вкладывается в ее продвижение, подключает похожие номера телефонов или обманом заполучает имеющиеся (было и такое), копирует базы данных поставщиков и покупателей, технологии, ассортимент, технические решения, бизнес-процессы, переманивает персонал. Регистрирует логотип, который у собственника и создателя компании, скорее всего, совсем не зарегистрирован.

У ваших клиентов вдруг появляется история о том, что бизнес принадлежит директору, старая компания ликвидируется и открывается новая. Или – что началась реорганизация и теперь всем поставщикам, и клиентам нужно перезаключить договор на новое юрлицо.

Что должно насторожить? Изменения в отношениях к собственнику. Прежде всего, атмосфера в общении, в том числе со стороны партнеров, клиентов, сотрудников. Исчезновение клиентов, которые раньше работали с вашей компанией. Если директор саботирует отчётность, изменения бизнес-процессов в сторону прозрачности и не приемлет контроль, нервничает, когда вы общаетесь с персоналом или с клиентами самостоятельно. Когда наёмник прячет глаза, уклоняется от общения, не докладывает о результатах, не имеет новых идей для роста, продвижения, замкнут или наоборот, агрессивен.

Вариантов того, как украсть у собственника бизнеса бизнес, деньги, клиентов — множество. Мы отразили только самые распространенные схемы. Детали куда более разнообразны, а иногда даже изящны.

Нормальные герои идут в обход

Что делать, если вы заподозрили неладное? Главное – не оставайтесь в одиночестве при возникших подозрениях. Перемалывая и переваривая одно и то же в голове, недолго до прогрессирующей паранойи, потери сна и растущего напряжения. Не стоит месяцами, а то и годами надеяться, что продажи вырастут, дебиторка будет погашена, а обнаглевший топ проявит уважение и почтение. Если вы не ошибаетесь, то каждый день промедления — это потерянные деньги, потерянные клиенты и рост рисков потери бизнеса.

Что делать?

Надо отметить, что менеджер-ворюга не сразу становится таким. У него есть репутация на рынке, знакомые и коллеги. И он понимает, что, попавшись на воровстве, он потеряет не только существующие позиции, но и перспективу. Поэтому надо понимать, что биться он будет жестко и агрессивно. Слишком многое на карте. И поэтому он будет нападать и обвинять. Как правило, доверчивый предприниматель не готов к таким методам борьбы со стороны агрессивных и обнаглевших экс-директоров. И вообще редко задумывается о безопасности бизнеса.

Если возникает риск потери денег или бизнеса, выход один: привлечь стороннего специалиста, с помощью которого можно провести анализ ситуации и внутренний аудит. Человек со стороны независим от мнений и эмоций, живущих в компании, он ориентирован на одну единственную цель — выявить проблему. Он не заражается эмоциями и сомнениями, а значит, способен объективно оценивать ситуацию. Идеально, если это доверенное лицо может быть и аналитиком, и посредником, и представителем предпринимателя в суде и корпоративном конфликте. Поиск недобросовестного менеджера, возможность его остановить, уменьшить и возместить потери — это не детектив, а сложная аналитическая и стратегическая работа на стыке юриспруденции и управления.

И знание юриспруденции нельзя недооценивать в этом случае, потому что любое обвинение и судебное взыскание, а то и привлечение к уголовной ответственности потребуют объективных доказательств, которые необходимо вовремя обнаружить и правильно зафиксировать. Выработка стратегии по спасению бизнеса потребует не только аналитики, но и умения прогнозировать шаги противника и предусмотреть упреждающие действия. Грамотный юрист знает, куда смотреть и что искать, какие задать вопросы и кому. Главное - убедиться в способности нанятого специалиста и его команды решить вопрос, разобраться в ситуации и не на словах лишь, а на деле уже зарекомендовавшими себя.

Как выбрать специалиста? Найдите тех, чьи проблемы он решал, спросите рекомендации поговорите с этими людьми, проверьте информацию. Не покупайтесь на красивые рассказы, за которыми ничего, кроме слов не стоит. Плоды говорят громче чем "хорошие истории".

Риски для бизнеса: могут прийти в любой момент 1

Сайт: l-adviser.ru

Челябинск, ул. Каслинская 99Д

+7 /351/ 247-53-88

Телефон для экстренной связи:

+7-912-479-1110

Самое читаемое
  • Как перевести реальный завод в виртуальную реальность. ОпытКак перевести реальный завод в виртуальную реальность. Опыт
  • «Откуда нарисовали 20 тыс. человек?» Праймериз «Единой России» заподозрили в обмане«Откуда нарисовали 20 тыс. человек?» Праймериз «Единой России» заподозрили в обмане
  • В Челябинске спрос на рынке недвижимости превысил показатели 2019 годаВ Челябинске спрос на рынке недвижимости превысил показатели 2019 года
  • Потанин оценил затраты на ликвидацию аварии в Норильске. Путин недоволен ЧППотанин оценил затраты на ликвидацию аварии в Норильске. Путин недоволен ЧП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.