Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Климатические изменения». Почему 10 лет назад выбросов в Челябинске было меньше

«Климатические изменения». Почему 10 лет назад выбросов в Челябинске было меньше
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Жители южноуральской столицы часто говорят о том, что много лет назад загрязнение воздуха было ощутимо ниже. Руководитель природоохранного ведомства дал свою оценку этому мнению.

Появление режима НМУ в Челябинске отчасти вызвано изменениями климатических условий. Об этом во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель южноуральского Росприроднадзора Виталий Курятников, отвечая на вопрос горожанина, почему 10 лет назад экологическая ситуация в Челябинске была лучше.

По документам мы видим снижение выбросов. Но, с одной стороны, для нас индикатор — это мнение населения, а с другой, эти показатели предоставляют сами предприятия. А мы в этом году во время проверок порядка восьми предприятий поймали на лукавстве в показателях выбросах,  отмечает Виталий Курятников.

Он добавляет, что за это время «что-то поменялось в климатических условиях», это вызывает ситуацию, когда «дым из трубы выходит и не уходит», поэтому режим НМУ введен обоснованно. Подобная ситуация сложилась и в Красноярске, отмечает Виталий Курятников.

Кроме того, за последние пару десятков лет изменилось отношение к качеству воздуха. В советский период никто не обращал внимания на это. А сейчас, и это к лучшему, меняется наша требовательность  к состоянию атмосферного воздуха, — отмечает Виталий Курятников.

Также руководитель природоохранного ведомства рассказал о действиях Росприроднадзора во время декабрьских НМУ, которые продлились более недели. Так, инспекторы ведомства активно ездили с лабораториями в Ленинский и Металлургические районы. Нарушения выявлены на ТЭЦ-2, ЧЭМК, Челябинском заводе металлоконструкций, «Челябвтормете», а в октябре-ноябре ведомство приостановило работу заводов «Техно» и «Минплита».

На этот раз мы воздержались от быстрых заходов на предприятия. И предприятия, увидев нашу лабораторию, уже начали принимать меры. Кроме того, городская свалка остается крупным загрязнителем, — отметил Виталий Курятников.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.