Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Китайцы могут вложить 1 млрд долларов в производство ракет XXI века на Южном Урале

Китайцы могут вложить 1 млрд долларов в производство ракет XXI века на Южном Урале
Иллюстрация: mil.ru

Китайские госкомпании активно участвуют в переговорах об участии в проекте «Аэрокосмос». «Нужно дооборудовать ИЛ-76, ракету, и поместить в неё гражданские спутники», — рассказывают DK.RU о разработке.

В Челябинской области начались переговоры с потенциальными инвесторами для авиационно-ракетного космического комплекса «Аэрокосмос», аналога американской системы «Пегас». Проект планируется разработать на базе Центра имени академика В.П. Макеева  он подразумевает запуск космических ракет не с поверхности Земли, а с платформы на высоте 10 км. На реализацию необходимо около 1,5 млрд долларов, из них  480-500 млн — на техническую разработку, и 1 млрд  на инфраструктуру.

Интерес к участию в проекте проявили две китайские госкомпании China Aviation International Construction and Investment Co. и China Metallurgical Construction Engeneering Group Co. Делегация из их представителей приезжала в Челябинскую область на прошлой неделе  21-22 апреля. Об этом DK.RU сообщил директор  Российско-Китайского центра Урала и Сибири Юрий Бабонов.

Если рассказывать упрощённо,  то нужно соединить несколько вещей. Дооборудовать самолёт ИЛ-76, на ГРЦ им. Макеева дооборудовать ракету, туда поместить гражданские спутники, которые, в том числе, разрабатываются в ЮУрГУКитай  это один из партнёров, быстро реагирующих на  рынок сбыта, поэтому через Китай мы хотим выйти на азиатский рынок,  рассказал Юрий Бабонов.

Продавать планируется данные, полученные со спутников. Потенциальные покупатели  Гонконг, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Австралия, а также страны СНГ.  Цели  только гражданские, настаивает г-н Бабонов. «Это слежение за инфраструктурой, за путепроводами, за сельхозугодьями, это решение экологических проблем, это интернет»,  отмечает директор Российско-Китайского центра.

С Китаем мы обсуждали инвестиции до 1 млрд. долларов именно в инфраструктуру. Они готовы рассматривать такой вариант. А в части технологий и науки нужно вкладываться самим в целях безопасности  это 500 млн долларов, — отмечает Юрий Бабонов.

В инфраструктуру войдёт строительство технопарка «Солнечная долина» в Новом Кременкуле  там планируется создание совместных разработок наукоемких технологий в авиационно-космической сфере. Официальную презентация совместных российско-китайских космических проектов на Южном Урале пройдёт во время саммитов ШОС и БРИКС в 2020 г.

Напомним, о разработке технологии воздушного старта на базе Центра имени академика В.П. Макеева стало известно в январе 2019 г. Тогда о проекте подробно рассказал гендиректор центра, академик РАН Владимир Дегтярь. Академик сообщил, что при воздушном старте изначальная скорость ракеты намного выше, чем при обычном: ей не приходится, сопротивляясь, проходить наиболее плотные слои атмосферы.  Кроме того, при воздушном старте ракета приобретает гибкость в выборе района старта, включая приэкваториальные широты. Это обеспечивает широкий спектр наклонений орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней ракеты.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.