Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Каждый десятый должник в Челябинске отдаёт кредиторам половину зарплаты

Каждый десятый должник в Челябинске отдаёт кредиторам половину зарплаты
Автор фото: Evgeny. Иллюстрация: https://pixabay.com/

По доле заемщиков с высокой долговой нагрузкой Южный Урал входит в 30-ку самых проблемных регионов в стране. В области 10,81% должников платят кредитным организациям не менее половины своей зарплаты.

По информации национального бюро кредитных историй, за два последних года доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, сократилась с 13,7% до 9,8%. Вместе с тем, доля граждан с долговой нагрузкой ниже 30%, наоборот, выросла.

«В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам - доля самых «проблемных» заемщиков сокращается. При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Самая сложная для граждан кредитная ситуация сложилась в Кировской и Амурской областях. Там свыше 16% должников вынуждены жить на половину своей заработной платы. На третьем месте в этом своеобразном антирейтинге – Республика Бурятия. Среди наших соседей: в Свердловской области дела обстоят лучше, чем в Челябинске: там таких должников менее 9%. В Башкортостане – 10,08%. В Курганской области – 13,75%. Меньше всего проблемных должников в Санкт-Петербурге, Тульской и Ленинградской областях – от 5% до 6%. В Москве – 7,67%. В среднем по России – 9,81%.

Добавим, при этом, что вариантов получить займ у челябинцев больше даже, чем у москвичей. По числу микрофинансовых организаций Южный Урал уступает только Свердловской области, Краснодарскому краю и Республике Башкортостан.

По информации сайта zaim.com, в Челябинской области находится более 3% всех микрофинансовых организаций страны. В Свердловской области – 4%. Для сравнения: в Москве только 2,6%. Впрочем, в Московской области ещё 2,5%. В Санкт-Петербурге – 2,1%.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.