Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Каштакский бор под Челябинском резко увеличится на сотни гектаров

Каштакский бор под Челябинском резко увеличится на сотни гектаров
Иллюстрация: wikipedia.org

Границы Каштакского бора заметно изменятся со следующего года. Теперь в него войдет ближайший лес, а жители поселка Каштак наконец оформят собственность на свои участки.

В 2019 г. Каштакский бор увеличится на 198 гектаров, сообщает южноуральское министерство экологии. Поводом для изменения границ бора стали многочисленные требования жителей поселка Каштак.

Дело в том, что дома на данной территории начали строить в 1930-х годах. Но в 1969 г. Каштакский бор объявили памятником, а в 2001 г. утвердили его границы как особо охраняемой территории. Из-за этого владельцы домов до сих пор не могут оформить право собственности на земельные участки. Теперь же их исключат из Каштакского бора, но увеличат территорию памятника за счет ближайшего безымянного бора. Так, жители Каштака уже в следующем году смогут официальными владельцами своих участков.

Мы хотим не просто сохранить, а увеличить площадь охраняемой территории. Планируется увеличить площадь памятника природы за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе до более чем 3-х тысяч гектаров. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять, — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Напомним, в то же время челябинцев возмущает вырубка леса в челябинском городском бору. В октябре десятки деревьев исчезли  на территории за Центральным стадионом и ледовым дворцом «Уральская молния». Очистить площадку от сосен чиновники решили из-за строительства центра олимпийской подготовки по шорт-треку — скоростному бегу на коньках. Завершить его строительство планируется к 2019 г., а потратят на возведение объекта около 400 млн руб. из федерального и регионального бюджета.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.