Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Карликанов: Южный Урал покинули 100 тыс. человек. «Сможем привязать жителей к месту»

Карликанов: Южный Урал покинули 100 тыс. человек. «Сможем привязать жителей к месту»
Иллюстрация: DK.RU

За пять лет реальные доходы южноуральцев не росли, а количество сменивших место жительства равно населению Сатки и Троицка. Такую статистику предоставили депутаты Заксобрания Алексею Текслеру.

В рамках встречи с врио губернатора, которая состоялась накануне, депутаты Заксобрания Челябинской области обозначили наиболее насущные проблемы региона. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам Юрий Карликанов поднял вопросы газификации, ветхо-аварийного жилья, качества дорог, а также жилищного строительства.

«Имеется неутешительная статистика: за пять лет из области уехали почти 100 тыс. человек», — рассказал Юрий Карликанов, отметив, что это сопоставимо с населением Сатки и Троицка, вместе взятых.

В связи с этим наблюдатеся кратное снижение жилищного строительства и сжатие строительного комплекса.

Предлагаю запустить субсидирование первоначального взноса по ипотеке, тогда сможем привязать жителей к месту, — продолжил Карликанов.

Он также доложил, что сегодня в области зарегистрировано 300 тыс. кв. м. ветхого жилья. Для этого он предложил предусматривать один млрд руб. в бюджете и рассчитывать на дотации из федерального. Тогда к 2024 г. прирост ветхого жилья прекратится.

Заместитель председателя заксобрания Константин Захаров рассказал на встрече, что с 2014 года реальные располагаемые доходы жителей Челябинской области снизились на 22,5%.

«За пять лет не было ни одного года, когда бы реальные доходы выросли», — заявил он.

По его словам, «это является основой недовольства и социального напряжения», а также причиной, по которой регион теряет высококвалифицированные кадры и инвесторов.

Кроме того, Константин Захаров предложил создать Министерство промышленности, которое бы сводило средний и малый бизнес за одним столом и давало возможность общаться.

«Нужно стимулировать активность малого бизнеса», — сказал Алексей Текслер.

Самое читаемое
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • Европейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в ЧелябинскеЕвропейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в Челябинске
  • Илья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходовИлья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходов
  • Жесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеровЖесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеров
  • Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домахДизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.