Подписаться
Курс ЦБ на 10.12
63,72
70,50
Деловой квартал / Новости / Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных н...
Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков
Источник: Союзпищепром

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков

Самое читаемое
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
  • Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверо...
  • «КПД работников стремится к нулю». Текслера просят сделать выходной 31 декабря «КПД работников стремится к нулю». Текслера просят сделать выходной 31 декабря
  • «Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым» «Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуко...
08:06   24.04.2018

Челябинск – первый город в России, где заработал завод растительных напитков. Предприятие «Союзпищепрома» оценил губернатор, а китайские делегации стали здесь привычными гостями. Как устроен бизнес.

Начавшее выпуск продукции в январе 2018 г., предприятие Александра Берестова уже снабжает торговые сети России молоком из сои, овса, пшеницы и риса, а также овсяными киселями и йогуртами. Инвестиции в запуск завода составили 860 млн руб. — на эти средства построено здание и закуплено оборудование из Италии, Швеции, Украины и Японии. Суперсовременное производство полностью автоматизировано и исключает ручной труд.

Читайте также: «Мы рискнули большими деньгами» — Александр Берестов о новом заводе «молока без коровы»

Так, в производственном цехе, где крупа смешивается в специальных танках с водой, настаивается, а будущее молоко гомогенизируется и пастеризуется, работает три человека, в соседнем помещении, на упаковочной линии Tetra Pak, — пять сотрудников. Именно по этой причине здесь не увидеть «молочных рек» — все процессы закрыты, влияние человеческого фактора исключено. Обработка методом ультрапастеризации и использование технологий тетрапак создают абсолютную стерильность и позволяют хранить готовый продукт в течение года.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 1

Цех по производству молока

По словам начальника цеха растительных напитков Александра Ивлева, мощность завода составляет 100 тонн продукции в сутки. 

Сейчас производство на стадии становления и раскрутки, поэтому объемы пока не такие большие. В неделю выпускаем по 20-30 тонн молока, киселей и йогуртов — около 10 тонн, — объясняет Александр Ивлев.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 2

Линия шведской компании Tetra Pak позволяет обеспечить долгий срок хранения молока — до одного года

Молоко «течет» в столицы

Несмотря на то, что крупнейшие продуктовые сети Уральского региона, Новосибирска и Красноярска уже поставили на свои полки молоко и кисели под брендом «Здоровое меню», основным рынком сбыта на предприятии считают Москву и Санкт-Петербург.

Есть на предприятии планы по продвижению растительных йогуртов и киселей. Сегодня эти продукты являются скоропортящимися, поэтому поставляются лишь по УрФО. Однако на новом производстве внедряется технология озонирования, которая позволит существенно увеличить сроки хранения.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 3

Гостям из Китая начальник цеха растительных напитков объясняет, как устроено производство

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 4

На итальянской линии розлива в сутки выпускают 10 тонн продукта одного вида

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 5

С помощью озона подготавливается ПЭТ-бутылка, результат — максимальная стерильность. Технология озонирования позволяет сделать это настолько качественно, что расчетный срок хранения йогурта должен увеличиться до трех месяцев при полном сохранении полезных качеств продукта. С увеличением срока хранения резко расширится территория сбыта, — говорит главный технолог предприятия Людмила Порубова.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 6

Так выглядят будущие бутылки для йогуртов и киселей

Конкуренты не страшны, главный судья — потребитель

На предприятии делают акцент на качество — растительное молоко производится из цельного зерна, бобов, орехов, тогда как многие конкуренты используют для производства аналогичных напитков овсяную муку. Как утверждают технологи «Союзпищепрома», и вкус и качество напитка из зерна существенно лучше.

Сейчас отпускная цена челябинского молока не превышает 80 руб. Производитель рекомендует устанавливать цену литра «на полке» не выше 120 рублей. Сколько придется заплатить конечному покупателю — вопрос интереса сетевых ретейлеров. В любом случае эта цена должна быть значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов, которые сегодня на 95% занимают полки супермаркетов. При самой высокой планке «Здоровое меню» даст фору зарубежным аналогам. Так соевое, рисовое и миндальное молоко бельгийской марки Alpro стоит в районе 210-300 руб. за литр. 

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 7

Холодильная камера находится на первом этаже — сюда по горке спускаются кисели и йогурты, готовые к отгрузке в магазины

Кстати, сырье в отличие от оборудования практически все российское. Рис закупают в Краснодарском крае, соя выращивается в южных районах Челябинской области, овес в экологически чистом Чебаркульском районе.

«Союзпищепрому» необходимо держать марку по качеству и продолжить разработку новых вкусов. Задача — максимально приблизить растительное молоко по вкусу к коровьему. На растительном молоке можно готовить каши, делать блины, смузи, добавлять в чай, кофе и даже делать из него мороженое.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 8
Японский робот-укладчик готовой продукции

Новые напитки проходят жесткие испытания: это дегустация продукта в сравнении с лидерами рынка, тестирование среди рядовых потребителей и проверка в профессиональном сообществе. Последняя — самая сложная. Например, чтобы продвигать молоко среди рестораторов, завод начал сотрудничество с веганскими заведениями и традиционными кофейнями.

У бариста очень жесткие требования, они просят подготовить специальную кофейную серию. Соевое молоко обладает своим вкусом и важно, чтобы оно сохраняло все оттенки кофе, — объясняет главный разработчик вкусов на предприятии технолог Ольга Пензина.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 9

Здоровый запрос

Президент ООО «Союзпищепром» Александр Берестов уверен, что компания вовремя уловила важный тренд — рост интереса к здоровому питанию. Потребление продуктов категории Health&Wellness, в том числе растительных напитков, в Америке, Европе и Азии прирастает ежегодно на 6-8%. Подтверждение тому — решение молочной корпорации Danone вложить $12 млрд в аналогичное молочно-растительное направление.

Растительное молоко — идеальный продукт для современного мегаполиса, уверены на предприятии. Оно легче традиционного, без лактозы, разные виды молока несут каждый свою пользу: в овсяном содержится бета-глюкан, необходимый для поддержания иммунитета, рисовое  — гипоаллергенно, соевое содержит фитоэстрогены и особенно полезно для женщин.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 10

После 35 лет желательно постепенно переставать баловаться с коровьим молоком. Это один из мощнейших аллергенов, а с возрастом организм требует более легкой пищи, — говорит главный технолог предприятия Людмила Порубова.

Думают на предприятии и о расширении ассортимента. В планах компании — наладить производство сыра тофу и десертов, руководство «Союзпищепрома» уверено: рынок эту идею воспримет благодарно.

Фото: Иван Карлышев, «Союзпищепром»

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 11

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
Российских спортсменов на четыре года отстранили от международных соревнований
«КПД работников стремится к нулю». Текслера просят сделать выходной 31 декабря
В центре Челябинска открылся новый банк
В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам
Конкуренция за кадры растет. Российские компании массово приготовились повышать зарплаты
Генплан Челябинска не успевают принять до конца года

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым» «Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.