Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
62,30
68,77
Деловой квартал / Новости / Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных н...
Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков
Источник: Союзпищепром

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков

Самое читаемое
  • «Если бы Моисей написал 10 заповедей сегодня, он был бы отвергнут всеми издателями» «Если бы Моисей написал 10 заповедей сегодня, он был бы отвергнут всеми издателями»
  • Помощник Путина Сурков уходит с госслужбы. Как он стал «главным кукловодом» политики в РФ Помощник Путина Сурков уходит с госслужбы. Как он стал «главным кукловодом» политики в РФ
  • Не знаете, чего хотите? Вы просто не выросли. Как разобраться в себе Не знаете, чего хотите? Вы просто не выросли. Как разобраться в себе
  • «Внезапная остановка сердца». Умер протоиерей Всеволод Чаплин «Внезапная остановка сердца». Умер протоиерей Всеволод Чаплин
  • ЦБ заявил о снижении темпов инфляции в Уральском федеральном округе ЦБ заявил о снижении темпов инфляции в Уральском федеральном округе
08:06   24.04.2018

Челябинск – первый город в России, где заработал завод растительных напитков. Предприятие «Союзпищепрома» оценил губернатор, а китайские делегации стали здесь привычными гостями. Как устроен бизнес.

Начавшее выпуск продукции в январе 2018 г., предприятие Александра Берестова уже снабжает торговые сети России молоком из сои, овса, пшеницы и риса, а также овсяными киселями и йогуртами. Инвестиции в запуск завода составили 860 млн руб. — на эти средства построено здание и закуплено оборудование из Италии, Швеции, Украины и Японии. Суперсовременное производство полностью автоматизировано и исключает ручной труд.

Читайте также: «Мы рискнули большими деньгами» — Александр Берестов о новом заводе «молока без коровы»

Так, в производственном цехе, где крупа смешивается в специальных танках с водой, настаивается, а будущее молоко гомогенизируется и пастеризуется, работает три человека, в соседнем помещении, на упаковочной линии Tetra Pak, — пять сотрудников. Именно по этой причине здесь не увидеть «молочных рек» — все процессы закрыты, влияние человеческого фактора исключено. Обработка методом ультрапастеризации и использование технологий тетрапак создают абсолютную стерильность и позволяют хранить готовый продукт в течение года.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 1

Цех по производству молока

По словам начальника цеха растительных напитков Александра Ивлева, мощность завода составляет 100 тонн продукции в сутки. 

Сейчас производство на стадии становления и раскрутки, поэтому объемы пока не такие большие. В неделю выпускаем по 20-30 тонн молока, киселей и йогуртов — около 10 тонн, — объясняет Александр Ивлев.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 2

Линия шведской компании Tetra Pak позволяет обеспечить долгий срок хранения молока — до одного года

Молоко «течет» в столицы

Несмотря на то, что крупнейшие продуктовые сети Уральского региона, Новосибирска и Красноярска уже поставили на свои полки молоко и кисели под брендом «Здоровое меню», основным рынком сбыта на предприятии считают Москву и Санкт-Петербург.

Есть на предприятии планы по продвижению растительных йогуртов и киселей. Сегодня эти продукты являются скоропортящимися, поэтому поставляются лишь по УрФО. Однако на новом производстве внедряется технология озонирования, которая позволит существенно увеличить сроки хранения.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 3

Гостям из Китая начальник цеха растительных напитков объясняет, как устроено производство

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 4

На итальянской линии розлива в сутки выпускают 10 тонн продукта одного вида

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 5

С помощью озона подготавливается ПЭТ-бутылка, результат — максимальная стерильность. Технология озонирования позволяет сделать это настолько качественно, что расчетный срок хранения йогурта должен увеличиться до трех месяцев при полном сохранении полезных качеств продукта. С увеличением срока хранения резко расширится территория сбыта, — говорит главный технолог предприятия Людмила Порубова.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 6

Так выглядят будущие бутылки для йогуртов и киселей

Конкуренты не страшны, главный судья — потребитель

На предприятии делают акцент на качество — растительное молоко производится из цельного зерна, бобов, орехов, тогда как многие конкуренты используют для производства аналогичных напитков овсяную муку. Как утверждают технологи «Союзпищепрома», и вкус и качество напитка из зерна существенно лучше.

Сейчас отпускная цена челябинского молока не превышает 80 руб. Производитель рекомендует устанавливать цену литра «на полке» не выше 120 рублей. Сколько придется заплатить конечному покупателю — вопрос интереса сетевых ретейлеров. В любом случае эта цена должна быть значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов, которые сегодня на 95% занимают полки супермаркетов. При самой высокой планке «Здоровое меню» даст фору зарубежным аналогам. Так соевое, рисовое и миндальное молоко бельгийской марки Alpro стоит в районе 210-300 руб. за литр. 

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 7

Холодильная камера находится на первом этаже — сюда по горке спускаются кисели и йогурты, готовые к отгрузке в магазины

Кстати, сырье в отличие от оборудования практически все российское. Рис закупают в Краснодарском крае, соя выращивается в южных районах Челябинской области, овес в экологически чистом Чебаркульском районе.

«Союзпищепрому» необходимо держать марку по качеству и продолжить разработку новых вкусов. Задача — максимально приблизить растительное молоко по вкусу к коровьему. На растительном молоке можно готовить каши, делать блины, смузи, добавлять в чай, кофе и даже делать из него мороженое.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 8
Японский робот-укладчик готовой продукции

Новые напитки проходят жесткие испытания: это дегустация продукта в сравнении с лидерами рынка, тестирование среди рядовых потребителей и проверка в профессиональном сообществе. Последняя — самая сложная. Например, чтобы продвигать молоко среди рестораторов, завод начал сотрудничество с веганскими заведениями и традиционными кофейнями.

У бариста очень жесткие требования, они просят подготовить специальную кофейную серию. Соевое молоко обладает своим вкусом и важно, чтобы оно сохраняло все оттенки кофе, — объясняет главный разработчик вкусов на предприятии технолог Ольга Пензина.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 9

Здоровый запрос

Президент ООО «Союзпищепром» Александр Берестов уверен, что компания вовремя уловила важный тренд — рост интереса к здоровому питанию. Потребление продуктов категории Health&Wellness, в том числе растительных напитков, в Америке, Европе и Азии прирастает ежегодно на 6-8%. Подтверждение тому — решение молочной корпорации Danone вложить $12 млрд в аналогичное молочно-растительное направление.

Растительное молоко — идеальный продукт для современного мегаполиса, уверены на предприятии. Оно легче традиционного, без лактозы, разные виды молока несут каждый свою пользу: в овсяном содержится бета-глюкан, необходимый для поддержания иммунитета, рисовое  — гипоаллергенно, соевое содержит фитоэстрогены и особенно полезно для женщин.

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 10

После 35 лет желательно постепенно переставать баловаться с коровьим молоком. Это один из мощнейших аллергенов, а с возрастом организм требует более легкой пищи, — говорит главный технолог предприятия Людмила Порубова.

Думают на предприятии и о расширении ассортимента. В планах компании — наладить производство сыра тофу и десертов, руководство «Союзпищепрома» уверено: рынок эту идею воспримет благодарно.

Фото: Иван Карлышев, «Союзпищепром»

Как в Челябинске делают молоко без коровы: фоторепортаж с завода растительных напитков 11

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.