«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон»

«У каждой из сторон были свои представления, зачастую — прямо противоположные. Почти полтора года напряженно занимались поисками компромисса. Дизайн-проект парка — итог крайне сложного обсуждения».

В рабочий кабинет Александр Орёл зашел в ярко-синей спецовке — первого апреля глава вместе с депутатами райсовета осматривал улицы, дворы и скверы Ленинского района. Перепрыгивая через лужи, чиновники оценили фронт работ на предстоящих субботниках.

О том, почему проект парка с краеведческим уклоном у Плодушки и пруда Девичьи слезы рождался в жарких спорах и как изменится в ближайшие пару лет облик самого рабочего района Челябинска, в интервью DK.RU рассказал глава Ленинского района Александр Орёл.

Как впечатления от увиденного во время обхода?

— Весенний Челябинск — это, конечно, грустное зрелище. Но впереди субботники, полтора месяца ударного труда, чтобы навести порядок к майским праздникам. А пока вместе с депутатами осмотрели общественные пространства, которые благоустраивали в прошлом году: оценили, как перезимовали, обсудили, что предстоит сделать в этом году. В первую очередь — сквер Первостроителей, который фактически уже завершен, осталось только изюминки добавить. Так, на детскую площадку в этом году положим удобное резиновое покрытие, высадим большую елку, которую будем украшать к новогодним праздникам. Надеюсь, появится и памятник строителям Челябинска, фундамент мы уже заложили.

Еще один, достаточно сложный проект – сквер в районе КПЗиС, фактически на окраине города. До недавнего времени это был пустырь размером в пять гектаров, заброшенный, заросший деревьями, заваленный обломками разрушенных строений. Неприглядная картина, словом. И когда жители окрестных домов на собрании, которое проходило в расположенной поблизости 108-й школе, пожаловались, что единственная доступная прогулочная зона — вдоль Копейского шоссе, это, конечно, невозможно было проигнорировать. В прошлом году расчистили территорию, проложили тротуары, установили лавочки и урны, наладили освещение. Конечно, после зимы возник ряд замечаний к подрядчику, и в рамках гарантийных обязательств он исправит все недоработки. На месте разрушенного фонтана в сквере появится небольшая сцена, что даст возможность проводить массовые мероприятия, также запланировали сделать детскую площадку и спортивный уголок.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 1

Есть ощущение, что благоустройством Ленинского района всерьез занялись чуть ли не с прошлого года, когда появился проект преобразования Плодушки и пруда Девичьи слезы. Прежде денег не было?

— Не соглашусь. Я стал главой в 2011 г. И когда друзья сказали: «Ну, поехали, покажешь район», — не на шутку задумался. Интересных общественных пространств, знаковых мест, которые можно показать, и не было. Район ведь не планировался по науке. В эпоху индустриализации сначала появились промышленные предприятия, со временем вокруг них начали обживаться люди. Бараки строились прямо в чистом поле: людям, которые посменно трудились на заводах, нужно было где-то жить. Только на Станкомаше в советское время работало более тридцати тысяч человек! О создании общественных пространств в то время никто не задумывался. Был сквер вокруг ДК «Станкомаш», но в перестройку здание перешло в частные руки, и территория пришла в полное запустение. Еще были заводские скверы вдоль улицы Гранитной и на «Сигнале», тоже порядком заброшенные и неухоженные, — вот и всё, собственно.

Какие общественные пространства появились в районе за это время?

— Практически завершен сквер Защитников Отечества. Шесть лет назад было принято решение о переносе мемориала работникам Станкомаша – участникам Великой Отечественной войны — на площадку за дворцом культуры «Станкомаш», за следующие два года мы сделали там приличный, благоустроенный сквер. Сегодня в нем отдыхают люди, проходят различные массовые мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием. Хотелось бы, конечно, чтобы появилась и военная техника. Ведем переговоры с заводами — понятное дело, возникают различные бюрократические проволочки, но я надеюсь, что в ближайший год всё уладим. Кроме того, возродили сквер Энергетиков, привели в порядок территорию перед развлекательным комплексом «Аврора».

А потом появилась важная для всех жителей района история с появлением Семейного сквера и преображением пруда Девичьи слезы. Этой истории ровно пять лет. Началось практически с анекдота: по администрации города бродил молодой человек со странной, как на первый взгляд казалось, идеей: чтобы молодожены высадили молодыми деревьями слово «любовь». Его идея запала мне в душу. Очевидно, что для воплощения задумки требовалась большая территория, и выбор пал на площадку у магазина «Молния», которая в то время была в безобразном виде: болото и три незаконных стоянки. Сначала собирались просто расчистить территорию и высадить деревья. Так как рядом находится православный храм, посоветовались с владыкой: он идею в целом одобрил, но высказал предложение заменить слово «любовь» на слово «семья». Пригласили известные семьи Ленинского района, высадили красивые липы. Так и появилась идея Семейного сквера, первую очередь которого при поддержке предприятий воплотили в тот же год. В течение следующих двух лет спроектировали и благоустроили территорию вокруг пруда Девичьи слезы, который примыкает к Семейному скверу. По сути, за несколько лет мы создали новый центр района, где сегодня проходят основные мероприятия.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 2

Благоустройство территории уже полностью завершено?

— Да, но впереди более глобальная задача — строительство парка на территории монастырской заимки Плодушка. Эта территория развивается с конца XIX века как подворье Одигитриевского женского монастыря. Послушницами был разбит фруктовый сад, где росли остролистные клены, абрикосы, маньчжурский орех — более шестидесяти редких для Южного Урала растений. Старейшим деревьям — более ста лет, и они до сих пор плодоносят.

Участок долгое время находился в федеральной собственности и пришел в полное запустение. Только в декабре 2017 г. удалось передать его в муниципалитет для строительства парка. Но как только зашла речь о будущем территории, обозначилось много заинтересованных сторон: это и послушницы Одигитриевского монастыря, которые взяли шефство над садом и все эти пять лет по мере сил его благоустраивали. Это и жители нового микрорайона, который граничит с Плодушкой, мечтающие о полноценном парке с развлечениями. И «Фортум», теплотрассы которого проложены через сквер. И ученые-биологи ЧелГУ, которые изучали зеленый фонд. У каждой из сторон были свои представления о будущем этой территории, зачастую — прямо противоположные. Кроме того, эта территория признана памятником историко-культурного наследия, что также налагает серьезные ограничения. Так что почти полтора года мы напряженно занимались поисками некоего компромисса с учетом интересов всех сторон. Планировочные решения и дизайн-проект парка, который мы представили прошлой осенью, — итог крайне сложного обсуждения.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 3

Что осталось в итоговом варианте?

— Максимально сохранив исторические деревья, мы сделали возможным создание музея уральской селекции и нового ботанического сада. Интересная идея, путь к которой был крайне непростым — геопарк, который должен стать настоящей фишкой проекта. На единой территории будут представлены все природные зоны Южного Урала: и горы, и степи, и озера, и лес. Согласитесь, далеко не каждый челябинский ребенок может съездить в тот же Аркаим и увидеть всё своими глазами. В краеведческий контекст удачно вписалась и история сторожевой крепости, из которой вырос Челябинск.

Буквально две недели назад подрядчики получили заключение экспертизы. Первый этап благоустройства территории понятен и стоит порядка 180 млн руб. В эту сумму заложены все сети: электроснабжение, водоотведение, а также тропиночная сеть и расчистка территории. Пока подтверждено финансирование в размере 40 млн руб. Очевидно, что в первую очередь деньги придется направить на прокладку коммуникаций, но постараемся сделать хотя бы одну аллею, чтобы люди увидели перспективы благоустройства территории.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 4

Одним из интересных проектов благоустройства в районе стала набережная у ЖК «Смолинский». Сегодня берег озера выглядит не слишком привлекательно, планируется ли продлить прогулочную набережную?

— Эта идея обсуждается уже не один десяток лет. Более того, еще в конце девяностых появился проект благоустройства и застройки набережной, получивший название «Золотая миля». Для размещения капитальных объектов предполагалось отсыпать береговую линию, но Смолино — природный памятник. Нет смысла перегружать его инфраструктурой. Набережная должна быть рекреационной зоной, местом для отдыха, прогулок и семейного досуга. Необходимо создавать центры притяжения людей.

В этом году мы заказали проект благоустройства береговой полосы в районе дворца культуры ЧТПЗ: предполагается создать пешеходную зону с велосипедной дорожкой. На пустыре у клуба «Оптималист» планируется построить небольшую спортивную площадку. Надеюсь, отдельные элементы набережной воплотим уже в этом году.

Что же касается заросшей камышом береговой линии вдоль улицы Новороссийской, то сейчас идет поиск смыслов для этой обширной территории, и мы открыты для любых идей и предложений. Там есть даже земельные участки, отведенные под капстроительство в рамках проекта «Золотой мили», но понятно, что сейчас надо всё пересматривать и рисовать по новой. Надеюсь, до конца года выйдем на документацию по планировке территории.

А проекты комплексной жилой застройки планируются?

— Надеюсь, сдвинем с мертвой точки большой проект застройки микрорайона между улицами Новороссийской и Ереванской. Договор с прежним застройщиком был расторгнут. В ближайшие два месяца будет определен новый подрядчик, который обязуется в реальные сроки снести аварийные дома, построить на их месте комфортное жилье и расселить людей. Учитывая, что до берега Смолино — триста метров, уверен: квартиры в новостройках будут пользоваться спросом. Точно такая же ситуация на «Сигнале» — уже есть застройщик, который ведет переговоры с жильцами, выкупает квартиры, строит новое жилье на месте ветхоаварийного. 

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.