Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных ...
«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон»
Источник: Деловой квартал

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
07:00   05.04.2019

«У каждой из сторон были свои представления, зачастую — прямо противоположные. Почти полтора года напряженно занимались поисками компромисса. Дизайн-проект парка — итог крайне сложного обсуждения».

В рабочий кабинет Александр Орёл зашел в ярко-синей спецовке — первого апреля глава вместе с депутатами райсовета осматривал улицы, дворы и скверы Ленинского района. Перепрыгивая через лужи, чиновники оценили фронт работ на предстоящих субботниках.

О том, почему проект парка с краеведческим уклоном у Плодушки и пруда Девичьи слезы рождался в жарких спорах и как изменится в ближайшие пару лет облик самого рабочего района Челябинска, в интервью DK.RU рассказал глава Ленинского района Александр Орёл.

Как впечатления от увиденного во время обхода?

— Весенний Челябинск — это, конечно, грустное зрелище. Но впереди субботники, полтора месяца ударного труда, чтобы навести порядок к майским праздникам. А пока вместе с депутатами осмотрели общественные пространства, которые благоустраивали в прошлом году: оценили, как перезимовали, обсудили, что предстоит сделать в этом году. В первую очередь — сквер Первостроителей, который фактически уже завершен, осталось только изюминки добавить. Так, на детскую площадку в этом году положим удобное резиновое покрытие, высадим большую елку, которую будем украшать к новогодним праздникам. Надеюсь, появится и памятник строителям Челябинска, фундамент мы уже заложили.

Еще один, достаточно сложный проект – сквер в районе КПЗиС, фактически на окраине города. До недавнего времени это был пустырь размером в пять гектаров, заброшенный, заросший деревьями, заваленный обломками разрушенных строений. Неприглядная картина, словом. И когда жители окрестных домов на собрании, которое проходило в расположенной поблизости 108-й школе, пожаловались, что единственная доступная прогулочная зона — вдоль Копейского шоссе, это, конечно, невозможно было проигнорировать. В прошлом году расчистили территорию, проложили тротуары, установили лавочки и урны, наладили освещение. Конечно, после зимы возник ряд замечаний к подрядчику, и в рамках гарантийных обязательств он исправит все недоработки. На месте разрушенного фонтана в сквере появится небольшая сцена, что даст возможность проводить массовые мероприятия, также запланировали сделать детскую площадку и спортивный уголок.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 1

Есть ощущение, что благоустройством Ленинского района всерьез занялись чуть ли не с прошлого года, когда появился проект преобразования Плодушки и пруда Девичьи слезы. Прежде денег не было?

— Не соглашусь. Я стал главой в 2011 г. И когда друзья сказали: «Ну, поехали, покажешь район», — не на шутку задумался. Интересных общественных пространств, знаковых мест, которые можно показать, и не было. Район ведь не планировался по науке. В эпоху индустриализации сначала появились промышленные предприятия, со временем вокруг них начали обживаться люди. Бараки строились прямо в чистом поле: людям, которые посменно трудились на заводах, нужно было где-то жить. Только на Станкомаше в советское время работало более тридцати тысяч человек! О создании общественных пространств в то время никто не задумывался. Был сквер вокруг ДК «Станкомаш», но в перестройку здание перешло в частные руки, и территория пришла в полное запустение. Еще были заводские скверы вдоль улицы Гранитной и на «Сигнале», тоже порядком заброшенные и неухоженные, — вот и всё, собственно.

Какие общественные пространства появились в районе за это время?

— Практически завершен сквер Защитников Отечества. Шесть лет назад было принято решение о переносе мемориала работникам Станкомаша – участникам Великой Отечественной войны — на площадку за дворцом культуры «Станкомаш», за следующие два года мы сделали там приличный, благоустроенный сквер. Сегодня в нем отдыхают люди, проходят различные массовые мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием. Хотелось бы, конечно, чтобы появилась и военная техника. Ведем переговоры с заводами — понятное дело, возникают различные бюрократические проволочки, но я надеюсь, что в ближайший год всё уладим. Кроме того, возродили сквер Энергетиков, привели в порядок территорию перед развлекательным комплексом «Аврора».

А потом появилась важная для всех жителей района история с появлением Семейного сквера и преображением пруда Девичьи слезы. Этой истории ровно пять лет. Началось практически с анекдота: по администрации города бродил молодой человек со странной, как на первый взгляд казалось, идеей: чтобы молодожены высадили молодыми деревьями слово «любовь». Его идея запала мне в душу. Очевидно, что для воплощения задумки требовалась большая территория, и выбор пал на площадку у магазина «Молния», которая в то время была в безобразном виде: болото и три незаконных стоянки. Сначала собирались просто расчистить территорию и высадить деревья. Так как рядом находится православный храм, посоветовались с владыкой: он идею в целом одобрил, но высказал предложение заменить слово «любовь» на слово «семья». Пригласили известные семьи Ленинского района, высадили красивые липы. Так и появилась идея Семейного сквера, первую очередь которого при поддержке предприятий воплотили в тот же год. В течение следующих двух лет спроектировали и благоустроили территорию вокруг пруда Девичьи слезы, который примыкает к Семейному скверу. По сути, за несколько лет мы создали новый центр района, где сегодня проходят основные мероприятия.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 2

Благоустройство территории уже полностью завершено?

— Да, но впереди более глобальная задача — строительство парка на территории монастырской заимки Плодушка. Эта территория развивается с конца XIX века как подворье Одигитриевского женского монастыря. Послушницами был разбит фруктовый сад, где росли остролистные клены, абрикосы, маньчжурский орех — более шестидесяти редких для Южного Урала растений. Старейшим деревьям — более ста лет, и они до сих пор плодоносят.

Участок долгое время находился в федеральной собственности и пришел в полное запустение. Только в декабре 2017 г. удалось передать его в муниципалитет для строительства парка. Но как только зашла речь о будущем территории, обозначилось много заинтересованных сторон: это и послушницы Одигитриевского монастыря, которые взяли шефство над садом и все эти пять лет по мере сил его благоустраивали. Это и жители нового микрорайона, который граничит с Плодушкой, мечтающие о полноценном парке с развлечениями. И «Фортум», теплотрассы которого проложены через сквер. И ученые-биологи ЧелГУ, которые изучали зеленый фонд. У каждой из сторон были свои представления о будущем этой территории, зачастую — прямо противоположные. Кроме того, эта территория признана памятником историко-культурного наследия, что также налагает серьезные ограничения. Так что почти полтора года мы напряженно занимались поисками некоего компромисса с учетом интересов всех сторон. Планировочные решения и дизайн-проект парка, который мы представили прошлой осенью, — итог крайне сложного обсуждения.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 3

Что осталось в итоговом варианте?

— Максимально сохранив исторические деревья, мы сделали возможным создание музея уральской селекции и нового ботанического сада. Интересная идея, путь к которой был крайне непростым — геопарк, который должен стать настоящей фишкой проекта. На единой территории будут представлены все природные зоны Южного Урала: и горы, и степи, и озера, и лес. Согласитесь, далеко не каждый челябинский ребенок может съездить в тот же Аркаим и увидеть всё своими глазами. В краеведческий контекст удачно вписалась и история сторожевой крепости, из которой вырос Челябинск.

Буквально две недели назад подрядчики получили заключение экспертизы. Первый этап благоустройства территории понятен и стоит порядка 180 млн руб. В эту сумму заложены все сети: электроснабжение, водоотведение, а также тропиночная сеть и расчистка территории. Пока подтверждено финансирование в размере 40 млн руб. Очевидно, что в первую очередь деньги придется направить на прокладку коммуникаций, но постараемся сделать хотя бы одну аллею, чтобы люди увидели перспективы благоустройства территории.

«Как только зашла речь о будущем Плодушки, обозначилось много заинтересованных сторон» 4

Одним из интересных проектов благоустройства в районе стала набережная у ЖК «Смолинский». Сегодня берег озера выглядит не слишком привлекательно, планируется ли продлить прогулочную набережную?

— Эта идея обсуждается уже не один десяток лет. Более того, еще в конце девяностых появился проект благоустройства и застройки набережной, получивший название «Золотая миля». Для размещения капитальных объектов предполагалось отсыпать береговую линию, но Смолино — природный памятник. Нет смысла перегружать его инфраструктурой. Набережная должна быть рекреационной зоной, местом для отдыха, прогулок и семейного досуга. Необходимо создавать центры притяжения людей.

В этом году мы заказали проект благоустройства береговой полосы в районе дворца культуры ЧТПЗ: предполагается создать пешеходную зону с велосипедной дорожкой. На пустыре у клуба «Оптималист» планируется построить небольшую спортивную площадку. Надеюсь, отдельные элементы набережной воплотим уже в этом году.

Что же касается заросшей камышом береговой линии вдоль улицы Новороссийской, то сейчас идет поиск смыслов для этой обширной территории, и мы открыты для любых идей и предложений. Там есть даже земельные участки, отведенные под капстроительство в рамках проекта «Золотой мили», но понятно, что сейчас надо всё пересматривать и рисовать по новой. Надеюсь, до конца года выйдем на документацию по планировке территории.

А проекты комплексной жилой застройки планируются?

— Надеюсь, сдвинем с мертвой точки большой проект застройки микрорайона между улицами Новороссийской и Ереванской. Договор с прежним застройщиком был расторгнут. В ближайшие два месяца будет определен новый подрядчик, который обязуется в реальные сроки снести аварийные дома, построить на их месте комфортное жилье и расселить людей. Учитывая, что до берега Смолино — триста метров, уверен: квартиры в новостройках будут пользоваться спросом. Точно такая же ситуация на «Сигнале» — уже есть застройщик, который ведет переговоры с жильцами, выкупает квартиры, строит новое жилье на месте ветхоаварийного. 

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.