«Как потребитель захочет, так мы и будем прогибаться», — Екатерина Кханбхай, «Рестостар»

На ресторанном рынке Челябинске появилось много интересных игроков, но неизведанные форматы они не рискуют осваивать. Клиент стал разборчивее — а значит бизнесу приходится идти на уступки.

Ресторанный рынок Челябинска чувствует себя лучше, но это стоит компаниям новых цен в меню — ситуация оборачивается в пользу гостя, уверена операционный директор Группы «Рестостар» Екатерина Кханбхай.

Что было

В уходящем 2017 г. в Челябинске открылось достаточно много новых интересных проектов. Причем как новичками на рынке, так и крупными компаниями, которые уже давно занимаются ресторанным бизнесом. Этот гастробар Greenery со своей концепцией 24-часового заведения, где есть и кальяны, и алкоголь, и достаточно неплохое закусочное меню. Неплохо судя по отзывам гостей и наполняемости себя чувствуют новые бургерные на Кировке.

Одно из самых громких открытий года на рынке – те, перед кем я шляпу снимаю – это ресторан японской кухни «Асаби» с очень схожей с концепцией одного из наших проектов.

Мы практически одновременно с ними открыли Fugu — заведения близки как территориально, так и концептуально. Для нас они представляют очень серьезную конкуренцию. Под конец года много открытий: «Шах и Мята», «Классика жанра», Plove на Цвиллинга, который долгое время работал как летник, а теперь запустил стационар. У них та же молодая аудитория, что и в «Своей компании», за первые недели работы видно, что спрос у этого сегмента есть.

«Как потребитель захочет, так мы и будем прогибаться», — Екатерина Кханбхай, «Рестостар»  1

Каких-то громких закрытий я не помню. Ресторанный рынок, возможно, лучше себя чувствует, чем в прошлом году. Увеличивается количество достойных ресторанов в Челябинске. Если раньше сложно было найти место с достойной кухней и приемлемыми ценами, то сейчас выбор есть, а игроки как никогда ощущают ужесточение конкуренции.

Ресторанам приходится идти на жертвы — снижать цены, менять формат, приспосабливаться к новым требованиям клиентов. Общая тенденция идет к улучшению качества кухни. Это касается и сырья, и винных листов, и уменьшения цены реализации для гостя, что давно наблюдается в Москве, Екатеринбурге, и мы к этому постепенно подходим. Естественно, это делается в ущерб наценке ресторана. Тот ценник, который в начале 2000-х рестораны могли устанавливать, сейчас уже никто себе позволить не может.

Что будет

Тенденция ужесточения конкуренции будет однозначно сохраняться. Потребитель становится образованнее, с более широким кругозором — он много пробовал, много путешествовал, у него завышенные требования, и весь бизнес, не только ресторанный, переходит во власть потребителя. Он во многом диктует правила игры — как он захочет, так мы и будем прогибаться. Что касается формата, то востребованные позиции не изменятся.

Итальянская, кавказская кухни как были топовыми, так ими и останутся. Даже можно судить по всем концепциям, недавно открывшимся и тем, которые анонсировали открытие на начало следующего года — это либо кавказская, либо узбекская кухни, либо бургерные. В неизведанные ниши никто не рискует из рестораторов залезать, все идут по протоптанной тропе.

На Кировке часто меняются собственники кафе или помещений. Так было всегда, и так будет продолжаться — где-то пусто, где-то густо.

Мы в «Журавлине» лет семь работаем, до этого у нас там был ресторан «Сушка». Кто-то себя чувствует на пешеходной улице комфортно, а у кого-то гостей нет. Постоянная смена арендаторов зависит от ряда факторов — начиная от выбранной концепции до ценообразования. Там себя шикарно чувствует, наверное, Макдональдс. Но Кировка всегда была неоднозначным местом для ресторанов, аренда там — одна из самых высоких по городу.

Будет продолжаться тенденция открытия заведений в спальных районах — они расширяются, постоянно строятся жилые комплексы, народ переезжает. Но я не представляю, кто из нынешних рестораторов пойдет в Ленинский или Тракторозаводский районы. Форматы крупных банкетных залов там себя хорошо чувствуют, но в приличный бар на улице Гагарина челябинцу вряд ли удастся попасть в ближайшее время.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.