«Как пережить четыре кризиса? Бросить бухать». Мнение екатеринбургского ресторатора

«Как я переживал и переживаю кризис? Подхожу очень ответственно. Во-первых, бросаю бухать. Вообще. Тут полумеры не работают». Практические советы свердловского ресторатора Олега Ананьева.

Олег Ананьев, владелец ГК «Ресторан» (Екатеринбург):
 
— По моим подсчетам, я, занимаясь коммерцией, переживаю уже четвертый кризис. У меня нет точного универсального ответа на вопрос, как выйти из нестабильности, но есть устойчивое мнение по этому поводу. Я не верю ни в развивающие тренинги, ни в мастер-классы — на мой взгляд, у них низкая эффективность. Весь этот личностный рост, схемы и графики для меня — это шоу-бизнес, теория, которая разбивается о конкретные примеры. Если брать мою специфику, у меня даже термин появился — «повара, испорченные мастер-классами». Они вам фуа гра сделают с трюфелями, а обычные котлеты завалят. Это бывает от отсутствия базовых знаний и умений.  

Я же — практик, и не имею права чему-то учить. К тому же все работают в разных условиях, у всех разный темперамент и интеллектуальные способности. Единственное, что я могу — поделиться собственным опытом.   

В бизнесе, который я представляю, процент риска и так всегда высок, и еще больше он усиливается в кризисные времена. Принятие решений в той или иной сложной ситуации зависит от природного чутья конкретного коммерсанта, а не от логических рассуждений того или иного гастролирующего бизнес-теоретика. Просто ты угадал — а часто бывает как в лотерее. В итоге кто-то на виду, он успешен, а остальные десятки тысяч, которым повезло меньше, прозябают в неизвестности.   

Итак, как я переживал и переживаю кризис. Подхожу очень ответственно. Во-первых, бросаю бухать. 

Вообще. Тут полумеры не работают. Начинаю занятия спортом, веду здоровый образ жизни — это позволяет собраться и быть постоянно в тонусе. Ведь ошибки в кризисное время обходятся гораздо дороже, чем в обычное. В общем, начинаю жить под девизом «Отдохнешь на том свете». 
 
Конечно, кризис кризису рознь, и сегодняшний — самый серьезный, потому что перспективы с этими санкциям непредсказуемые. В прошлые кризисы уже через полгода явно брезжил свет в конце туннеля, а сейчас — непонятно. Но для меня любые изменения — это движение вперед. Появляется возможность более пристально присмотреться к своему бизнесу, освободиться от непрофильных активов, лишних людей и затрат — повышать эффективность. И поменять персонал — хороших на лучших . Хотя, это больше красивые слова. Где этот персонал? Нет его, и не предвидится.  
 
Поэтому я беру на себя дополнительные функции, с которыми не справляются мои сотрудники или на которые я не могу набрать профессионалов. Работа ресторатора и так тяжелый труд, а если еще начинаешь исполнять обязанности бренд-шефа, то профессия становится совсем творческой. 

Я в эти моменты собираюсь и перестаю суетиться — это ведь не биржа. 

Спокойно наблюдаю за ситуацией, обмениваюсь опытом с коллегами, много езжу, многому учусь — все оставшиеся резервы вкладываю в себя, повышаю свою профессиональную квалификацию, причем практическую. Руководить я умею, давно это делаю, и знаю процессы, так что акцент делаю на кулинарию, гастрономию. Например, ездил учиться в Таиланд, Грузию, во Францию, работал кондитером в Италии. Как мне кажется, так во время кризиса выгоднее: эффективнее получается обучаться самому, и потом передавать знания сотрудникам. 
 
На данный момент у меня такая политика: я омолаживаю коллектив. Сам я не молодею, поэтому мне нужна «свежая кровь», новый взгляд, так что стараюсь брать сотрудников в среднем от 20 до 25 лет — даже на ответственные посты. Так как квалифицированных кадров мало, нанимаю толковых, желающих работать ребят, в которых чувствую потенциал. Неважно, что они ничего не умеют — я научу, с удовольствием буду нянчиться. Новичков я не ругаю за активность и ошибки, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Наоборот, я недоволен, если вижу бездеятельность и равнодушие к работе, говорю: «Не занимайте чужое место, может быть, проявите себя в чем-то другом». 

То есть во время кризиса я стараюсь не разбрасываться, а заниматься именно тем, чем занимаюсь. 

Я люблю свою профессию и этим пытаюсь вдохновить подчиненных — пусть не весь коллектив, но двух-трех человек, которые тебя понимают. Конечно, от лидера требуется вести за собой костяк верных сотрудников, единомышленников. Лично мне перечисленные меры помогали всегда и, по-моему, помогают сейчас. Главное — я успокаиваюсь и спокойно наблюдаю за ошибками других, а суета только вредит.
 
Напоследок отмечу, что в сегодняшний кризис я вижу интересный процесс на рынке общественного питания: масса внимания более мелким форматам, а не серьезным инвестиционным проектам. До кризиса активности на рынке было меньше, а сейчас же не успеваешь следить за открытиями заведений. В сферу приходят новые люди, причем порой — очень талантливые. И это, конечно, стимулирует.
 
Колонка подготовлена Екатериной Стихиной на основе выступления  Олега Ананьева на Eurasian Business Week-2017; рубрика "Записки босса Челябинск"
Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.