Юсупов, МФЦ «Территория Бизнеса»: «Люди не привыкли к работе госструктур поздно вечером»

Руководитель «Территории бизнеса» Артур Юсупов в интервью DK.RU рассказал о том, как сделать карьеру молодому руководителю и о первом месяце работы «единого окна» для предпринимателей.

29-летний генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов пока мало известен в Челябинске, хотя с сентября 2016 года он руководит проектом «Территория Бизнеса», куда входит и многофункциональный центр для предпринимателей. На днях исполнился месяц с момента его открытия и это повод подвести первые итоги работы, а также задать несколько личных вопросов самому Юсупову.

В 29 лет вы уже генеральный директор Фонда развития МСП. Как складывалась ваша карьера?

— Я начал официально работать еще в школе, с 14 лет. По первому образованию я специалист в области IT-технологий. После школы меня пригласили работать в администрацию Сафакулевского района (Курганская область. — Прим. Ред.), я отвечал там за IT-направление. К 21 году у меня было два образования, в том числе экономическое, и меня назначили начальником экономического развития в администрации района. То есть в сферу ответственности входила поддержка малого бизнеса. Через 2 года работы наше муниципальное образование было признано лучшим в области по работе с малым бизнесом.

После этого поступило предложение возглавить Бизнес-инкубатор Курганской области. Я согласился и переехал в Курган.

Почему решились на смену региона?

— У моего переезда две причины: профессиональная и личная. В Кургане я отвечал за молодежное предпринимательство. Руководил Бизнес-инкубатором — это площадка для стартапов. Занимался центром поддержки бизнеса, в котором мы консультировали начинающих коммерсантов, курировал федеральную программу для молодежи «Ты – предприниматель». То есть почти не выходил за пределы работы с начинающим бизнесом.

Когда мне предложили заняться площадкой для бизнеса в Челябинске, меня заинтересовала глобальность проекта. Он сверхамбициозный – первый в стране ведет предпринимателя от школьной скамьи до реализации крупных инвестиционных проектов.

Есть и личная причина переезда. Мое родное село Сафакулево находится всего в 100 километрах от Челябинска, там живут мои родители. Близость к ним – важный аргумент. Кроме того, я учился в Челябинске, приезжал сюда к родственникам на каникулы. Так что, когда появилось предложение переехать сюда, я с удовольствием согласился.  С одной стороны, вернулся в близкий мне город, а с другой – вырос в профессиональном плане.

Как поступило предложение из Челябинска?

— В Кургане нам удалось достичь определенных результатов. Два года подряд Курганская область была в числе лучших в России по развитию молодежного предпринимательства.  А в Челябинске как раз искали человека, который сможет сделать подобное, только в намного большем масштабе. Я принял предложение, и в августе 2016 года проект был представлен губернатору Борису Александровичу Дубровскому. В сентябре я был назначен генеральным директором Фонда развития МСП (малого и среднего предпринимательства. — Прим. ред.), и стартовала подготовка к запуску «Территории Бизнеса».

Почему вам интересно делать бизнес-среду комфортной?

— Очень многие вещи человеку закладываются в детстве, формируются на уровне подсознания. Сам ты не акцентируешь на них внимания, а они всю жизнь с тобой живут. Вот у меня осталось очень серьезное отношение к бизнесу с детства. У моих родителей в 90-е годы было небольшое дело – магазин. Я видел, насколько это тяжело. Деньги были очень дорогими, то есть кредитные ресурсы несопоставимы с сегодняшними. Очень несовершенным было законодательство. Был такой орган, при упоминании которого предпринимателям из 90-х и сейчас будет не по себе: налоговая полиция. Получить совет, юридическую помощь было просто негде. Я видел, каким тяжелым трудом было ведение бизнеса для моих родителей. Поэтому сейчас заниматься поддержкой предпринимателей мне интересно.

Насколько молодому человеку в Челябинске сложно сегодня стать руководителем такого уровня?

— Когда меня принимали на должность генерального директора Фонда, я проходил отбор в несколько этапов. Сначала написал эссе, в нем изложил свое видение проекта. Потом прошел ряд собеседований, в том числе у вице-губернатора Руслана Усмановича Гаттарова. Получилось, что мое назначение стало некоей аналогией конкурса «Команда МЭР 2.0», который сейчас проходит в регионе (конкурс министерства экономического развития Челябинской области по привлечению в команду новых специалистов. – Прим. ред.).

Сегодня у молодых людей появилась возможность через открытые, прозрачные процедуры получить интересную работу в команде экономического блока Челябинской области. Руководители подразделений минэкономразвития, и я в том числе, заинтересованы в участниках конкурса «Команда МЭР 2.0» и ждут результатов, чтобы принять на работу целеустремленных и талантливых сотрудников.

Как набирался персонал в «Территорию Бизнеса»?

— Большая часть наших сотрудников – не новички, они пришли вместе со структурами, которые мы объединили на нашей площадке. Новых людей мы нашли только для работы в многофункциональном центре, их нам подбирали HR-специалисты.

Новая площадка для предпринимателей существует уже месяц. С какими неожиданностями столкнулись?

— Откровенных неожиданностей точно нет. Этот проект сделан не «на коленке», он был тщательно спланирован. Но, конечно, до сих пор происходит «притирка» всех структур, которые было решено соединить на одной площадке. Ну, не могут люди, которые раньше работали в разных кабинетах по разным адресам, в одночасье сесть и начать работать без помех. Это внутренние процессы. Помимо этого, нужно время, чтобы предприниматели осознали, что теперь есть одно место, куда можно обратиться по любому вопросу.

Сколько обращений поступило за месяц работы проекта?

— Около 370 обращений. Прежде всего, предпринимателям интересны консультации о господдержке. Это новое для Челябинска направление: бизнесмен просто описывает свое дело, и мы подбираем услуги под его потребности. Второе популярное направление – это традиционные госуслуги, только для предпринимателей. Здесь можно зарегистрировать бизнес, получить услуги Росреестра, провести все сделки с недвижимостью, оформить разрешение на строительство и даже пройти бесплатные обучающие программы у бизнес-тренеров.

Когда бизнесмены чаще обращаются с вопросами?

— Мы до конца лета будем проводить эксперимент – работать с 8:00 до 20:00 без перерывов и обедов. Но уже сейчас замечаем, что наибольший поток у нас с 11:00 до 16:00. Предприниматели пока не понимают, что государственная структура может работать в таком широком временном промежутке. Плюс ко всему, сейчас лето – это не сезон деловой активности.

Услуги «Территории Бизнеса» платные?

— Только услуги, связанные с льготным кредитованием и поручительствами. У нас нет цели зарабатывать на помощи бизнесу, поэтому платных услуг у нас практически нет, а если и есть, то они в разы дешевле рыночных.

Мы оказываем онлайн-консультации на нашем сайте, но в целом то, что мы сделали сейчас, – это офлайн-формат. То есть человек пришел, пришел ногами, потом: ресепшн, специалисты, консультанты – и цепочка закрутилась.

У нас есть задача сделать набор таких сервисов, чтобы бизнесмен управлял своим делом, не выходя из дома. В этом смысле для меня очень хороший пример – это банк. 10 лет назад я ходил в банк несколько раз в неделю: открыть счет, снять деньги, сделать перевод. Сейчас у меня есть приложение в телефоне, с помощью которого я все это делаю, а в банке бываю от силы раз в год.

«Территория Бизнеса» в будущем – это штат специалистов с другой стороны экрана, и предприниматель, который через смартфон получает необходимую консультацию. Уверен, во всех сферах нашей жизни онлайн намного будет превалировать над офлайном совсем скоро.