Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова
Иллюстрация: wordpress.com

«Под одной крышей мирно соседствуют чуть ли не все форматы HoReCa. От чайханы до арт-салона, от спорт-бара до VIP-отеля. И это прекрасно. Жаль только, шеф-повар готовить не умеет», - Роман Мишленов.

Рядом со Смолинским пляжем, на перекрестке Гагарина и Новороссийской под одной крышей мирно соседствуют чуть ли не все форматы HoReCa. В буквальном смысле – от чайханы до арт-салона, с переходом из спорт-бара в VIP-отель. И это прекрасно: где еще найдешь такое уникальное, прямо конфуцианское цветенье? Жаль только, шеф-повар готовить не умеет. Совсем.

Когда-то этот этом дом гремел на всю страну. Еще бы: именно здесь находился легендарный D’Barcadr – лучший ночной клуб России по версии всех модных журналов. Помнится, певец Илья Лагутенко им постоянно восторгался. Ни одних гастролей не было, чтоб он в «Дебор» не заглянул.

Но глория мундис проходит транзитом (Sic transit gloria mundi — с лат. «Так проходит мирская слава». – Прим. ред.). Певец Лагутенко женился на гимнастке и уехал в Лос-Анджелес. Вероятность его гастролей в наших краях измеряется теперь отрицательными величинами. А на месте его любимой челябинской тусовки расположились заведения совсем не кислотные. Все стало солидно, прилично и даже как-то консервативно.

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова 1

Зайдешь, а слева – караоке «Мелодии Востока». Она же кальянная, она же чайхана. Справа, на втором этаже – ресторан «АтаманЪ», который правильнее называть банкетным залом. Певец Юрий Гальцев там послезавтра гастроль дает, если что. Проездом из Кургана в Учалы. Наконец, в подвальчике есть уютнейший спорт-бар. Ну как спорт-бар – пивная. Именно туда мы и решили наведаться всем семейством.

Ностальгия – великая сила, знаете ли. Да и день выдался удачный – Вербное воскресенье. Даже моей жестко постящейся супруге хотя бы рыбу можно есть. И пиво пить, опять же. А оно здесь – из собственной пивоварни. Как не попробовать?

Спустились мы в спорт-бар и открылся нам шикарный вид. В зале – полумрак. Вдоль стен – диванчики, за стойкою – бармен. В колонках – «Би-2» из Австралии, а на экранах – «Металлург» из Магнитки. Сразу видно – люди в теме.

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова 2

Да и остальной антураж – под стать. В специальном шкафчике – именные кружечки для особых гостей. В рамочках на стеночках – майки всех команд КХЛ с автографами и приветствиями от всех игроков. А если кому не нравится хоккей – на входе стоит настольный футбол. Настоящий, европейский, как в фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром. Причем играть в него посетители могут совершенно бесплатно. Дочке моей это очень понравилось.

Время было раннее, народу в зале – пара парочек. В общем, официант Егор Соловьев встретил нас, как родных. Сели мы за столик, принесли нам меню, и стали мы его изучать. А пока не началось – заказали по кружке пива, как в том анекдоте.

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова 3И тут началось. То есть, наоборот – на этом оптимистическая часть нашего повествования заканчивается. Из четырех заявленных сортов пива было только два. Причем, естественно, не тех, которые мы хотели. Допустим, светлого по 120 рублей за кружку-поллитровку, а также пшеничного нефильтрованного, по той же цене – хоть залейся. А вот с янтарным и бархатным, которое «для тонких ценителей винных букетов», возникла напряжёнка. «Ни аванса тебе, ни пивной», как говорил поэт Маяковский на смерть поэта Есенина. Хоть табличку «Пива нет» вешай.

Ладно, взяли мы кружку светлого и кружку пшеничного. Пиво, кстати, достойное. Не то чтобы «радуга ощущений» – бывало и получше. Но знаменитому немецкому стандарту от 1516 года, на который ссылаются смолинские пивовары, оно соответствует. Светлое – чуть попроще, пшеничное – чуть поинтереснее, на наш вкус.

А дальше в наличии не оказалось последовательно, в порядке убывания наших запросов: котлет из кролика, рагу из кролика и вообще ничего из кролика, заявленного в меню. Ухи из семги, шурпы, лагмана и супа горохового с копченостями. Борща одесского, окрошки, а также всей указанной в меню выпечки. А также – ничего из фирменных авторских наливок. И так далее.

Зато Егор готов был предложить: стейк из семги (350 граммов – 490 рублей), «бифштекс говяжий с жареным картофелем и сливочно-грибным соусом» (410 г. – 380 р.), «груздянку по-домашнему со сметаной и зеленью» (250 г. – 180 р.), и – о, чудо! – «долму авторскую от шеф-повара», все с теми же сметаной и зеленью. По-домашнему, так сказать. 290 рублей за порцию.

Не стали мы привередничать и взяли, что есть. Мы не гордые. А то вдруг скоро и этого не будет? И, для перестраховки, – еще пасту «Карбонара» (320 г. – 350 р.). Потому что вдруг дочка от бифштекса откажется? А макаронные изделия – железный вариант: она их под любым соусом ест.

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова 4

И потянулись тоскливые минуты ожидания: пива – на донышке, а еды все нет. 15 минут. 20. Полчаса. Еще пять минут. Еще две. Ура! Что-то несут! Ба, да это же моя груздяночка! Папа – счастливчик! Завидуйте, неудачницы!

Однако радость была недолгой. Знаете, как готовят груздянку в спорт-баре? Делать ее не просто, а очень просто. Берёте глиняный горшок. Кладете туда ровно два нарезанных соломкой груздочка. Ни в коем случае не больше! Это важно – иначе весь вкус перебьете! Режете туда же и той же соломкой одну небольшую картофелину. Заливаете пинтой кипятка – и в духовку минут на 10. Чтобы картошка была, что называется, «на зубок». За три минуты до готовности крошите в горшочек немного сырого лука. И, как только выйдет горшочек из печи, – бац туда ложку укропа! Вуаля! Ах, да, – еще сметану к супчику можно подать, чтоб нажористей.

Пока я разбирался с этими кулинарными изысками, подали долму. Снова мне! А что сделаешь? Если человеку везет – так ему везет. Он не только поест, но и новое узнает. Вообще-то, жена моего брата – армянка. И мама ее, и родная сестра мамы жены моего брата – тоже. То есть я думал, что знаю про долму все. А вот и нет – ничего я про нее не знал. Оказывается, долму можно и нужно подавать на толстой подушке из свежих огурцов (я до сих пор думаю – зачем?). И присыпать сверху сырого лука на два пальца. И с петрушкой, конечно же – без этого никак. Ну и сметаны плошку, как для груздянки.

А вот вымачивать виноградные листья и срезать с них волокнистые черешки – это, как выяснилось, типичные армянские понты. Можно просто консервированные купить в ближайшем дискаунтере и сразу в них заворачивать.

Как D’Barcadr стал «Атаманом» и получил «тройку» в ресторанной критике Романа Мишленова 5

Точно так же, не стоит заморачиваться сочным фаршем. Зачем долма при каждом укусе должна брызгать миллионами бульонных фонтанчиков? Ешьте больше сырого лука - в нем весь сок! Так и дешевле, и полезнее.

За такими примерно мыслями я застал бинго – принесли семгу и бифштекс. С бонусами! Семга жене понравилась. Говорит, приготовлена, как она любит. В смысле – как она привыкла за время Великого Поста. То есть – как будто из пароварки. Да еще, говорит, и с хитрым соусом. Представляете – сметана вперемежку с красной икрой плюс лимон на гарнир!

Да и бифштекс мало того, что с грибным соусом – там еще и яйцо сверху! Первый раз вижу такое оригинальное сочетание. Дочке это яйцо очень понравилось. Самое вкусное, говорит, что я ела за все Вербное Воскресенье. В общем, лучше всего хозяюшке удался консервированный венгерский горошек.

А вот бифштекс она есть не стала. Жесткий, говорит. А что ты хотела от мороженого говяжьего фарша? Повар и так час ждал, пока он нагреется. Я же говорю – привереда. Ну ладно. Поживет еще лет 10 в Челябинске – привыкнет. Мы еще и не такое в детстве ели, помнится. Разбаловали мы подрастающее поколение.

С пастой «Карбонара» вы точно подкачали, извините. Тут даже я нагрелся. Как там эстеты любят – аль денте? Да какое там аль денте! Возьмите пакетик лапши лагманной «Внук». Разварите ее напрочь. Чтобы вы понимали, что такое «напрочь», вспомните лапшу из супа «Молочный» в пионерских лагерях. И подавайте это с тушеным беконом и зеленью. И с все той же волшебной сметанкой, которая «чтобы нажористей». Только водичкой ее разбавьте до состояния «сливки». И будет вам «Карбонара» по-смолински один в один.

Резюме

Ребята, я все понимаю – бизнес есть бизнес, кризис есть кризис. Но впаривать такое по цене 350 рублей за порцию – это даже по челябинским понятиям хамство. А так – нормально посидели.

Приду ли я сюда еще? Конечно, приду! Жители Ленинского района меня поймут: выбор заведений у нас не так уж велик, но главное - мы же патриоты. Своя, местная пивоварня – многое для нас значит.

 

Кухня: 1 звезда*

Сервис: 3

Атмосфера: 5 звезд

Интерьер: 5 звезд

Общая оценка: 3 звезды

*максимум 5 звезд

 

Текст и фото подготовлен Романом Мишленовым специально для проекта «Средний чек» 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.